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シンプルな栗のクレープ・<パリの空の下>

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ブーランジェリーパリの空の下 *世田谷区上馬/若林駅*

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2011年11月26日(土)

c0131054_16393555.png
【コルシカやま栗のクレープ 400円】

ちっちゃめのクレープです。
小さいけどどっしり重い。

c0131054_16394092.png

中身はシンプルにマロンのペースト(クリーム)のみ。
あまりのシンプルさにちょっとびっくり。

え?これで400円?と最初は躊躇いましたが、
クレープの皮が厚めでもっちりとしているのでボリュームはありました。

このもっちりとした厚めのクレープ生地とマロンのペーストとのバランスがちょうど良くて、しっとり&モチモチで美味しいクレープでした。

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by delicious-happy | 2011-11-30 16:47 | ■パン | Trackback | Comments(0)

秋野菜のサンドイッチ・<パリの空の下>

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ブーランジェリーパリの空の下 *世田谷区上馬/若林駅*

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2011年11月26日(土)

久しぶりのパリの空の下です。

こちらのサンドイッチは本当に美味しくて色々食べてみたくなります。
プーレキュリーは相変わらず毎回必ずリピートです♪
c0131054_2237322.png
【秋野菜のサンドイッチ 380円】
トマト、茄子


c0131054_22371491.png

味付けのソースは白ごまベースだと思われます。
クリーミーで香ばしい風味のソースが秋野菜にとてもよく合い美味しかったです。

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by delicious-happy | 2011-11-28 22:49 | ■パン | Trackback | Comments(0)

安くて美味しいお気に入り♪<ちーずけーき やまぐち>

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手作りちーずけーき やまぐち *都立大学*

2011年11月20日 (日)

うちの近所のよく行くチーズケーキ専門店やまぐちさん。
私にとってはご近所のケーキ屋さんですが、食べログなどの口コミは上々で、とても人気のチーズケーキ屋さんです。
飽きのこない素朴な味が魅力。

常時5種類の手作りチーズケーキのみを販売されている小さなお店。
チーズケーキ5種類のうち3種類は定番商品、2種類は毎月違う味が販売されます。

毎月異なる個性的なチーズケーキを販売されていますが、毎回とっても美味しいです。
毎回しっかり研究されているんだろうなーと感心します。


今月11月のチーズケーキ2種がこちら。
c0131054_2223125.png
【ブドウのレアーチーズケーキ 260円】【白ごま 250円】

白ごまのチーズケーキって珍しいですが、食べてみると全然違和感がなくて美味しい!
白ごまのまろやかなコクと濃厚なチーズの旨味がとてもよく合います。

ブドウのチーズケーキは爽やかですっきりした美味しさでした。

なんといってもこちらのカットケーキはお値段が250〜270円とリーズナブルなのが嬉しいです。
定番の「チーズ&チーズ」と「バナナ」といっしょにいつも4個購入しますが、1000円ちょっとで購入できてしまうというのは他では考えられないことで、貴重な有り難いお店です。
なのでついつい何度も買いに行ってしまうんです♪

 →『ちーずけーき やまぐち』レポ一覧

 →いままで食べたチーズケーキレポ一覧

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by delicious-happy | 2011-11-28 22:28 | ■SWEET・ケーキ | Trackback | Comments(0)

駅ナカのチーズケーキ専門店 <FORMA>

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FORMA <フォルマ> *東京駅*

2011年11月18日 (金)

チーズケーキ専門店「FORMA」のチーズケーキ食べてみました。
本店は大阪で、東京には東京駅、品川駅、赤羽駅の駅中にお店があります。
手土産用という感じの箱とパッケージに入った商品が主流です。


c0131054_1333434.png
【ベイクドチーズアソート 1680円】
カールスルーエ、帝塚山フロマージュ、カマンベールロワイヤル、白いベイクドチーズ
4種類のアソート


帝塚山フロマージュが一番チーズの旨味が感じられて美味しかったです。
でも全体的には食感が硬めでチーズの味が薄く、特別美味しいチーズケーキという印象ではありませんでした。
無難なチーズケーキという感じでした。

 →いままで食べたチーズケーキレポ一覧はこちら

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by delicious-happy | 2011-11-28 13:38 | ■SWEET・ケーキ | Trackback | Comments(0)

オレンジとキャラメルのケーキ・<ラ ヴィ ドゥース>

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Patisserie LA VIE DOUCE <パティスリー ラ ヴィ ドゥース>

2011年11月22日(火)

新宿高島屋パティシェリアで <ラ ヴィ ドゥース> のケーキを購入。

c0131054_1244434.jpg
【オレンジキャラメル 399円】
キャラメルクリームに自家製オレンジコンフィー

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オレンジとキャラメルは好みの組み合わせなので楽しみに購入したケーキだったのですが、食べてみるとなにやら焦げた味が。
上部の一面をバーナーで炙って焦がしていると思われます。

この炙った部分を口にすると「炙り寿司」を思い出します(苦笑)

焦がしのインパクトが強すぎて「炙り寿司」の印象しか残りませんでした。
オレンジとキャラメルを食べた記憶がほとんどない…(泣)

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by delicious-happy | 2011-11-25 12:48 | ■SWEET・ケーキ | Trackback | Comments(0)

胡桃!くるみ!クルミ!ケーキ <レジオン>・【ノアイエ】

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Region <レジオン> *横浜市都筑区*

2011年11月22日(火)

新宿高島屋パティシェリアで <レジオン> のケーキを購入しました。

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【ノアイエ 580円】
くるみのタルト、胡桃のヌガー、くるみのムースの組合わせ


c0131054_171568.jpg

くるみ満載のボリュームのある一品。
底のタルトにはラムレーズンが入っています。

ラムレーズンと胡桃の深みがあって濃厚な味わいが楽しめました。
大きさも味もとても満足度が高く美味しかったです。

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by delicious-happy | 2011-11-24 17:22 | ■SWEET・ケーキ | Trackback | Comments(6)

新商品☆【塩ミルク ロール】・<和楽紅屋>

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和楽紅屋 <わらくべにや> *品川エキュート*

 →「和楽紅屋」すべての記事一覧はこちら

2011年11月9日(水)

「和楽紅屋」にて、2011年秋の新商品のロールケーキを買いました。

c0131054_16202360.png
【かすてらロール 塩ミルク 1050円】



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国産の材料にこだわったロールケーキです。


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どっしり重みのあるカステラ生地使用のロールケーキ。
食感はとてもしっとりしています。
所々にザラメのようなジャリジャリしたものがありました。

クリームはあっさりシンプルな味。
塩がもっと効いているかと思ったらそれほどでもなかったです。
もっと塩が効いてても良いのになーって思いました。

でもシンプルで安心出来る優しい味のロールケーキで美味しかったです。
どっしりしたカステラ生地なので腹持ちも良いです♪

 →【私のロールケーキランキング】はこちらを御覧下さい

 →「和楽紅屋」すべての記事一覧はこちら

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by delicious-happy | 2011-11-10 16:34 | ■SWEET・ケーキ | Trackback | Comments(0)

鴨せいろと蕎麦ぜんざいが絶品のお蕎麦やさん<草季庵>*御殿場*

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手打ちそば 草季庵 <そうきあん> *静岡県御殿場*

2011年10月29日(土)

富士山一周ドライブに行ってきました。
その時に御殿場で美味しいお蕎麦をいただきました。

写真は朝7時ぐらいの田貫湖からの富士山。


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ドライブコース近くで良さそうなお店を探してこちらのお店に決めました。

ちょうど12時ぐらいに到着したところ4組待ちでした。
11:30から入店した人達を待って次の2回転目に入店できました。

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ちなみに私達が帰る時にはもうお蕎麦がなくなって入店不可になっていました。
たぶん3回転(15組〜20組)ぐらいでお蕎麦が無くなっちゃうみたいです。



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まず席に着くと蕎麦湯が振舞われます。
最初に蕎麦湯?と思われるかもしれませんがこちらのそば湯は一般的な蕎麦湯とは違います。

こちらのお蕎麦は玄蕎麦を挽いて作られているそうです。
玄蕎麦なので蕎麦湯の仕上がりがさらっとして蕎麦茶に近い感じです。
ちょっとだけ濁りと粘度があり、すっきりと優しく、空腹の胃に馴染むようでした。


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こちらのオリジナルメニューの【揚げ蕎麦がき】

揚げた蕎麦がきに大根おろしとのり、ダシ醤油を付けて食べます。

揚げた蕎麦がきは表面はサクッと軽い食感で中はふわふわもちもち。
辛めの大根おろしとよく合い、絶品です。
すごく美味しいです。



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【鴨せいろ】
口コミを見ると鴨料理が美味しいと人気のようで鴨せいろも人気です。
普段はお蕎麦を楽しみたいからとの理由で鴨せいろはあんまり食べないのですが
今日は思いきって鴨せいろに。

大正解♪

こんな美味しい鴨せいろがあったなんて驚きです。
この汁がすんごい美味しいんです。
蕎麦とよく絡むこと絡むこと。
鴨のダシとかいろんな旨味がぎゅっとつまっていて深いコクがあります。

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玄蕎麦を挽いたお蕎麦は粘りやモチモチ感はほとんど無く、
サクッと歯切れの良い食感とすっきりとした後味。

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鴨肉もジューシーで柔らかく、新鮮で美味しかったです。


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こちらは連れの天ぷら。
天ぷらはボリュームが控え目かも。
でも美味しかったです。



c0131054_15255827.jpg
そして【蕎麦ぜんざい】

こちらも玄蕎麦の蕎麦がきなので食感がふんわり軽い。
一般的にはねっとりもっちりですけど、それとはまた違う食感で面白い。

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雑穀系のザラザラした食感もまた新鮮で香ばしい香りも楽しめます。

いやー、他ではなかなか味わえない珍しいタイプの蕎麦がきぜんざいだと思います。
かなり美味しかったです。


何を食べても「美味しい〜!」と唸ってました(笑)
とても印象深く、美味しいお蕎麦屋さんでした。

 →このブログでの蕎麦レポ一覧はこちら


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by delicious-happy | 2011-11-09 15:39 | ■外食・レストラン | Trackback | Comments(0)

超ラブリー♪♪バラとベリーのロリポップ☆ケーキ <ドミニクサブロン>

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Dominiue SAIBRON <ドミニク・サブロン> *渋谷*

2011年11月7日(月)

渋谷のドミニクサブロンにこんなのありました!
見た目の可愛らしさに惹かれて衝動買いです。
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【ベリーベリー ロリポップ 479円】


アイスキャンディーみたいな形のケーキです。
これは「ベリーベリー」。
フランボワーズ、苺などとバラの風味の組み合わせ。

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全部で3種類あって、あとはチョコレートとピスタチオがありました。

たぶん東急渋谷店だけの限定商品らしいです。
一応店員さんに聞きました。


食べると普通のケーキみたいに柔らかいのかと思いきや、
表面は分厚く硬いチョコレートで覆われていてフォークでもナイフでも切れません(汗)
かといって棒を持って食べようとしても棒がグラグラでまともに持てません。

結局手掴かみでしか食べられませんでした(笑)

c0131054_106796.png

表面のチョコは苺かフワンボワーズ風味だったかな。
中にはスポンジケーキとクリームとバラの風味のコンフィチュール。

食べにくかったですが味は美味しかったです♪

→このブログでの『ドミニク・サブロン』のレポはこちら


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by delicious-happy | 2011-11-08 10:14 | ■SWEET・ケーキ | Trackback | Comments(0)

自由が丘のチーズケーキ屋さん・<プチ・フロマージュ>

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Petit Fromage JIYUGAOKA <プチ・フロマージュ> *自由が丘*

2011年11月6日(日)

日曜日、自由が丘ロール屋に行こうと歩いていると初めて見るチーズケーキ屋さんを発見。
ひかり街という昔からある自由が丘の商店街の通りです。
後で調べたら2011年5月にオープンしたお店でした。

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小さな店内のショーケースにはバータイプの色々な味のチーズケーキが並んでいました。

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【プレーン 300円】【ブルーベリー 320円】


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シンプルに家庭で作ったようなまじめな味のチーズケーキです。
“チーズケーキ専門店”というとちーずけーき やまぐちぐらいのを想像していましたが、
『やまぐち』の方がかなり完成されたプロフェッショナルなチーズケーキって感じで
こちらの<プチ・フロマージュ>は家で作れそうな素朴な味という感じ。
そしてちょっと甘みが強かったです。


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by delicious-happy | 2011-11-07 23:29 | ■SWEET・ケーキ | Trackback | Comments(0)