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日曜だけ営業の蕎麦屋さん *富山県魚津市*

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くぼ多 *富山県魚津市*

年末年始は実家の富山に帰省してました。
年越し蕎麦はこちらの『くぼ多』さんに。

ご主人が趣味から始めたお蕎麦屋さんだそうで、日曜日しか営業していません。
今日は31日なので営業してたみたいです。
口コミだけで評判が広まって結構人気らしいです。
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趣味で始めたという割にはお店はちゃんとしてます。
待合室もあるし、完全におそば屋さんとして完成されてる感じ。
テーブルは3つで各6席。
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メニューはお蕎麦3種類だけ。
国産のそば粉100%にこだわっているらしいです。
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【おろしそば / 800円】


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【とろろそば / 900円】

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ニ八蕎麦ぐらいかな?
モチモチしててコシがあってすごく美味しいです!
歯ごたえがあります。

あと、わさびが異常に美味しかったのが印象的でした。
私はわさびがツンと来るのが苦手なのですが、このわさびは全然辛くなくて風味だけがある感じでした。わさびそのままでも食べられそうなぐらいで美味しかった〜♪

でもつゆがちょっと煮出しすぎたカツオのトゲトゲしい酸味があったのが残念。
つゆがもっと完成されてたら良かったです。

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by delicious-happy | 2009-12-31 13:00 | ■外食・レストラン

『仙太郎』 新春の上菓子

仙太郎 *東急東横のれん街店*

『仙太郎』に行ってみたら、春の上菓子が8種類ぐらい華やかに登場していました!
うち3つを購入♪
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※正式名称不明。各294円。
【茄子】【虎】【おてまり】

それぞれ新春/迎春にちなんだ季節の上菓子です。

『仙太郎』の上菓子は色が淡く優しく、自然なのが良いです。
甘さがとっても上品で、他の上菓子と比べるとやっぱりすごく食べやすくて美味しい…

今、ハマってる和菓子やさんです♪


 →『仙太郎』 レポ一覧

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by delicious-happy | 2009-12-29 10:44 | ■SWEET・ケーキ

最近のお気に入り・圧力鍋料理

先日購入したばかりの圧力鍋。だいぶ使い慣れてきて活用しています!
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ドイツ・シリット社【圧力鍋シコマチックTプラス】

    詳細はこちら→

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【豚の角煮】

圧力鍋じゃない時とは比べ物にならない出来で驚きました。
普通の鍋でいくら煮込んでも硬くて全然美味しくなかった豚の角煮が、
お店のように ホロホロ・トロトロ ♪
味もしっかり染込んでます!
所要時間はなんだかんだで1時間ぐらいかかりますが、1時間でこれだけトロトロのお肉が食べられるとは本当に有り難いです♪
圧力鍋、バンザイ!!

2人暮らしなのにお肉を1kgぐらい大量に買って大量に作っちゃいます♪
美味しくてあっという間になくなっちゃう(笑)
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【里芋の柚子味噌和え】

柚子と里芋を色んな人から大量に頂いたので作りました。
里芋は皮付きのまま圧力鍋で7〜8分蒸します。
ホックホク に蒸し上がります。
普通に茹でるのとは食感が全然違うんです。

柚子味噌は酸味があってさっぱりして美味しいですよね。
味噌和えは好きですが、柚子味噌和えはよりいっそう好きです♪


こんどは豆料理にチャレンジしたい!
あとは牛スジのカレーも作ってみたい♪


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by delicious-happy | 2009-12-27 17:13 | ■食材&料理

手作り・ニューヨークチーズケーキ

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珍しく真面目にチーズケーキを作りました。
「真面目に」っていうのは、私はほとんどレシピ通りに作らない派で、
面倒な所があると勝手に簡略化してお菓子作りをしてしまいます。。。
前回、これと同じレシピを使用して適当に作ったらすっごい不味くてショック受けました。

 →使用したレシピはこちら

・最初に材料を常温に戻さなかったこと。
・湯煎でオーブンで蒸し焼きするのが面倒で普通に焼いたこと。

これがレシピを無視した部分。
舌触りが悪く、ザラザラしたチーズケーキになってしまいました。
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今回はレシピ通りに丁寧に作りました。
おかげでフワッと滑らかな舌触りになりました♪
そこそこ美味しくなって、まあまあ満足。
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私の目指すベイクドチーズケーキは「トロイカ」なのですが、なかなかこの味に近いようなレシピが見つかりません。。。
どれを見てもあまり変わらなくて私の目指す味に仕上がりません。
誰かトロイカに近いレシピをご存知の方は教えて欲しいです!

 →手作り料理・レポ一覧


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by delicious-happy | 2009-12-26 18:34 | ■お菓子作り/パン作り

新作ケーキ『D'eux』*都立大学*

D'eux Pâtisserie-Café <ドゥー パティスリー・カフェ> *都立大学/八雲*
 →「ドゥー」すべての記事一覧はこちら

クリスマスの次の日、16時ぐらいに伺ったら予想通りかなり残っていました。
いつもはほとんど完売しているんですけどね。クリスマスの次の日ですもんね。。。
おかげで色々選ぶことができて良かった!
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【サントノーレジェンヌ / 520円】
マンゴー、パッションフルーツなどのサントノーレ

これは新作ではないですが、初めて食べました。
トロピカル系のフルーツの酸味がたっぷりでうんまい♪
パイの中、シューの中、表面のクリームがそれぞれ味が異なるものを使用。
仕事が細かいです。。。感心!
シュー生地は他のお店のはパリッとしたタイプが多いですが、
フニャっとした柔らかいタイプでした。

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【ベルエピス / 520円】
チョコレートガナッシュクリーム、パンデピス風クリーム、ドライフルーツ
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“パンデピス風クリーム”が気になって買っちゃいました。
スパイスの味はそんなにがっつりは無かったですが、微妙に香るスパイスとチョコレートとドライフルーツはとても大人なシックな印象でした。

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【エスカルゴ / 480円】
メレンゲ、ナッツ、赤いフルーツ、カスタードクリーム

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ナッツは何のナッツかな〜?カシューナッツっぽい。。。
かなりザクザクたっぷり入っていて存在感がありました。
ナッツと赤い系のフルーツとの組み合わせは、どこか幼い子供の頃に食べた何かのお菓子を彷彿とさせましたがイマイチよく思い出せません (^-^;
とにかくなんだか懐かしい感じのするケーキでした。

 →「ドゥー」すべての記事一覧はこちら


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by delicious-happy | 2009-12-26 16:36 | ■SWEET・ケーキ

『ドミニク サブロン』のマカロンツリー☆

Dominiue SAIBRON <ドミニク・サブロン> *渋谷*

12/17〜22 まで“マカロンツリー”っていうのが販売されてていました。
とってもかわいかったので買っちゃいました♪
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箱もちょっとスペシャルな感じです!
ぱかっと開けると、、、、
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【マカロンツリー / 2940円】

ホワイトとブラックの2種類のツリーがありました。
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ラブリーでおもちやみたいなかわいいツリーです♪
マカロンは美味しいし、こんなたくさん食べれちゃうなんて幸せ!!

でも、この中心部のチョコレートの部分は。。。
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完全に空洞です。
これにはちょっと小ネタがあります。

大きさと値段からしても最初から中は空洞だろうとは思ったのですが、
一応販売員さんに聞いてみたんです。

私:「このチョコレートの中はどうなってますか?」
店:「はい!中までぎっしり詰まってますよ♪」(笑顔で)
私:「へえ〜、どんなもので?タルトですか?スポンジですか?」
店:「えーと、それはちょっと分からないんですけど
   とにかくぎっしり詰まってるんです!」
私:「あ、そうですか(苦笑)。わからないですか。重いですか?」
店:「えーっと、、、どうだろう。。。持ってみますか?」
私:「いいんですか。じゃあ」

で、実際持ってみるとめっちゃ軽い!

絶対私は中まで詰まってるケーキだとは思いませんでした。
重さからすると絶対に空洞。

でも店員さんがここまではっきり言うなら
何か超軽量素材で埋まっているケーキなのかと思って買ったんですけど、
実際は見事に空洞でした・・・(苦笑)

こういうことって多いんですよね。
過去にも何度も経験があります。
販売員さんの言う事って間違ってることが多すぎて信用できません。。。

こっちは真剣に情報が知りたくて聞いているのにとても困ります。
販売員さんが適当なこと言っちゃうということもあると思いますが、
川上からの情報が間違っていることもあるのでしょうね。
もっとしっかりした情報を提供してほしいものです。

とは言うものの、このお値段なら中が空洞で十分です。
土台のチョコレートもビターでとっても美味しかったです。
最初から空洞だと思ってたし (^-^;

 →このブログでの『ドミニク・サブロン』のレポはこちら

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by delicious-happy | 2009-12-22 20:28 | ■SWEET・ケーキ

『仙太郎』 花びら餅 oishii

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仙太郎 *東急東横のれん街店*

お店の前を通ったら花びら餅が登場してました♪
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【花びら餅 / 420円】

私、たぶん和菓子の中で花びら餅が一番好きかもしれません。

求肥、白餡、味噌、牛蒡・・・こんな斬新で絶妙な組み合わせ、一体誰が考えたんでしょ!
子供の頃、初めて花びら餅を見た時は一瞬引いたのを覚えています。
「なんで和菓子に牛蒡!?」って。
でも食べてすぐに「あれ?なんかいいかも♪」とすぐにお気に入りになりました。

今まで何も知らずに食べてたけど、“初春を祝う餅菓子”なんですね。
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この仙太郎の花びら餅は大きめです!
牛蒡も普通は1本だけど、2本入ってます。

求肥が柔らかくてポチャポチャでした♪
白味噌餡は香ばしい味噌の風味があってすごーく美味しい。。。
甘さと塩っぱさのバランスが絶妙!
今まで食べた花びら餅の中で一番美味しいかもしれません。
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【くるみ餅 / 168円】

花びら餅といっしょに買ったくるみ餅
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胡桃がシャキシャキと活き活きしてました。

 →『仙太郎』 レポ一覧


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by delicious-happy | 2009-12-21 19:27 | ■SWEET・ケーキ

ウェスティンホテル ザ・テラス☆クリスマスブッフェ

ウェスティンホテル東京 ザ・テラス *恵比寿*
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ホテルブッフェの中でも口コミの評判の良い『ザ・テラス』の
クリスマスブッフェに行ってきました。

   クリスマスブッフェ ランチ ¥5,500

毎年人気の高いブッフェとHPにも記載されています。
予約当日は朝6:30から予約電話スタート。

私はこれのために普段よりも早起きして朝から電話かけまくりました。

しかし、
ずーーーーーーーーーっと繋がらない!!

会社に行かなきゃいけない時間になって駅まで歩きながら電話。
電車を待つ間も電話。乗り換え途中でも電話。

会社に向かって歩いている8:50頃にやっと繋がりました!
予約開始から2時間20分後にやっとだなんてどういうこと!?

もう予約が埋まっちゃったかと諦めていましたが、無事希望の日にちに予約が取れました♪
こんなに人気だとは本当に驚きました。。。


ブッフェ当日、初めてウエスティンホテルへ。
入ってすぐのロビーにはクリスマスツリーがあって皆写真を撮っていました。
ロビーが狭いのであまりゴージャスではなく地味な感じでしたが、
クマのぬいぐるみがたくさん置かれていて、
女性や子供が喜びそうな可愛らしいデコレーションでした。


今日の客層はほとんどがファミリーでした。
子供からご年配の方まで幅広い年齢層。
カップルや若いグループはほんのちょっとだけ。


私たちは2人でしたが、BOX席みたいな広々とした席に通されて
得した気分でした♪
ファミリーの席とを区分されているような配置が良かったです。


ブッフェの内容は“ホテル”らしさと“クリスマス”らしさそのままって感じでした!
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ローストターキーはお肉がふわっふわで柔らかくて美味しかった!

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スイーツ好きに人気の『ザ・テラス』のデザート。
見た目の美しさとバリエーションの豊富さは素晴らしいです!

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デザートブッフェではもうすっかりおなじみのチョコレートファウンテン。

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パンは各テーブルにサーブされます。
温めた石を敷いた上に乗せられて登場♪
ま、でもパンあんまり美味しくなかったです。。。

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お料理は魚も肉も種類豊富に充実してて、どれも美味しかった。
鴨肉は特に。さすがクリスマスって感じでした。

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クラムチャウダーはシャバシャバで残念。。。
これは“あ〜、ブッフェね〜…”って感じ。

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デザートはどれも手が込んでて、バランスも良くて美味しかったです。
ブッフェとしてはかなりハイレベル!(※ただし、ピエール・エルメは除く)
  →エルメのブッフェの記事はこちら

ブッフェとしてはすごく良かったです。
楽しめました。

でもやっぱりブッフェはブッフェよねって部分も感じられました…
たぶんもう行かないと思うけど、十分満足な内容でした。



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by delicious-happy | 2009-12-20 12:00 | ■外食・レストラン

圧力鍋を買いました♪【シコマチックTプラス】

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やっと、やっと、念願の圧力鍋を購入しましたー!

ドイツ・シリット社【圧力鍋シコマチックTプラス】

    詳細はこちら→


1年ぐらい前から検討を始めて、検討に検討を重ねてやっとの購入!
これに決めた一番の決めては材質です。
お鍋の表面がガラス・セラミック融合皮膜という素材で、ガラスと同じようなもの。
私はアルミなどの素材がすごく苦手で触るだけでも背筋が凍りそうになるんです…
アルミ箔を敷いてあるケーキとか実はすごく苦手。
なので、これはガラスと同じなのでこれ以外の圧力鍋は考えられませんでした。

西邨まゆみさんもこの圧力鍋を推薦されているし、マクロビアンには人気です。


生まれて初めて使う圧力鍋はとっても緊張しました!
火にかけたとたんに爆発するんじゃないかとかビビリまくり!
深呼吸をしてからいざガスコンロをカチッ!

ドキドキしながらずっと様子を見守り無事お料理完成!!
はい、里芋蒸しただけです(苦笑)
里芋の柚子味噌和えを作りました。
ホックホクでした♪

これからもっといろんなお料理にチャレンジするぞー!!!!

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by delicious-happy | 2009-12-16 17:45 | ■食材&料理

『ドミニク・サブロン』ちっちゃめケーキ

Dominiue SAIBRON <ドミニク・サブロン> *渋谷*

 →このブログでの『ドミニク・サブロン』のレポはこちら

2009.12.10.〜12.22.まで。東急東横フードショーで、
ドミニクサブロンのケーキとマカロンが販売されています。
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【フレジエ ローズ / 380円】


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【フロマージュ フレ / 380円】


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【タルト シトロン / 280円】
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【コート ドール マロン / 470円】
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相変わらずどれもシンプルで素朴な味です。
大きさが一般のケーキよりも小さめでお値段も安いので、
たくさんの種類が食べられるので嬉しいです。

 →このブログでの『ドミニク・サブロン』のレポはこちら

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by delicious-happy | 2009-12-15 19:17 | ■SWEET・ケーキ