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『ピエール・エルメ』*抹茶とマロンとパッションフルーツの組み合わせ* oishii

ピエール・エルメ
10月のテーマ「Sarah〜サラ」 '09.9.26.〜10.24.
*抹茶とマロンとパッションフルーツの組み合わせ*


 →2009年「Sarah〜サラ」のテーマのレポすべてはこちら

c0131054_1241550.jpg
【Tarte Sarah <タルト サラ>】
タルト生地、パッションフルーツのジュレ、マロンポワレ、抹茶のガナッシュ

お店に行って初めてこれを見た時、鮮やかなグリーンに驚きました!
このケーキのデザイン、まるで苔(こけ)の盆栽みたい。
すごくキレイ!!
c0131054_1242321.jpg

それにしてもこの*抹茶とマロンとパッションフルーツの組み合わせ*
というのにはびっくりです。
抹茶とマロンはよくあるので分かります。
なんで抹茶とパッションフルーツを組み合わせようなんて思いついたんだろう…
さすがピエールエルメですね。

初体験のサラでしたが、一口食べて「お、美味しい!☆」
抹茶とパッションフルーツって合う!


不思議な味が口の中でグルグルしましたが、最終的にはとにかく美味しいです。
抹茶の苦味と風味、パッションフルーツの独特の酸味。
「抹茶とパッションフルーツ」だと知らなかったら気がつかないかもしれないようなまとまりに仕上がっているケーキでした。

上層部の抹茶のガナッシュはこってり濃厚で滑らか。
下層部にパッションフルーツのジュレとマロンが入っています。

斬新な組み合わせだけど美味しくて感動しました!

c0131054_1242087.jpg
【Sarah <サラ>】
マロン入りビスキュイ、パッションフルーツのジュレ、抹茶クリーム、
マロンクリーム、パッションフルーツのナパージュ

これも味は同じ感じなのですが、ナッツらしきものがたくさん入ってます。
でもHPにはナッツが入っているとは書いてありません。。。
歯ごたえがグニュっとしてるわりには妙に硬くて、口に入れた瞬間のハイチュウみたいな食感だなーって思いました。
とにかく若干違和感を感じる硬さの刻んだ物体がたくさん詰まってます。
ケーキの紹介文を見る限りではこの硬い物体はマロンなのかも?
でも今までに経験したことのない硬い食感だったので正直何なのか分かりません。
※イクスピアリのHPのサラの紹介文にはアーモンドと記されていましたが。

私的にはちょっと微妙な食感のケーキでした。


 →このブログでの『ピエール・エルメ』のレポ一覧

 →2009年「Sarah〜サラ」のテーマのレポすべてはこちら

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by delicious-happy | 2009-09-30 20:57 | ■SWEET・ケーキ

『アンリ・ルルー』のNEW・プチガトー oishii

HENRI LE ROUX <アンリ・ルルー> *新宿伊勢丹*

ここ最近、ルルーのケーキがリニューアルされたようです。
今まではケーキは地味目に奥の方に陳列してあったのですが、最近は前面に。
しかも今までにない鮮やかでインパクトのあるケーキに心機一転☆

c0131054_12292617.jpg
【名称不明】
フランボワーズ、バナナ、パッションフルーツ

ラブリーなピンク色に胸がときめいちゃいます!
c0131054_12293332.jpg
酸味が効いたフルーツがたっぷりで濃厚な味!
しかも私が大好きなフルーツばかりだし、これは大好き♪

c0131054_12295223.jpg
【名称不明】
キャラメリゼしたリンゴのパイ

ルルーのあのこってり濃厚なキャラメル風味のリンゴです。
うーん、、、、
なんでこんなに美味しいリンゴなの!?
酸味がしっかり効いてるのに、キャラメルのまろやかさはしっかりあって。。。
酸味とまろやかさが口の中で上手い具合にバランスを保ってる感じ。
食べてて心地よい気持ちになるパイでした。
絶品!!

  →アンリ・ルルーのすべてのレポ一覧はこちらをクリック!


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by delicious-happy | 2009-09-25 19:02 | ■SWEET・ケーキ

宮崎名物『なんじゃこら大福』*宮崎県* oishii

c0131054_1141666.jpg
宮崎県の名物的なお菓子です。
『お菓子の日高』なんじゃこら大福 / 320円

これを初めて知ったのはTV「松本紳介」で紹介されてたのを見た時です。
「"なんじゃこら大福"です。」と紹介されながら紳介がこの大福を一口食べて
「なんじゃこりゃあっ!?」
と言ってしまって「うわ、"なんじゃこら"言うてもうた!!」ってびっくりしてました。

それをテレビで見ていたにもかかわらず、私も初めてこれを食べた時
「なんじゃこりゃ!!」
って思わず声に出して言ってしまったんです!!
自分でも「え〜、ウソやろ!!??」って思いましたが本当です(笑)

今回はお土産で何人かにあげましたが、皆「うわ!うわ!」と驚いてました。
その理由はこれ↓
c0131054_1142052.jpg
女性のゲンコツぐらいの大きな大福の中には
栗、イチゴ、クリームチーズが入っています。
中に入っているものを知らずに食べたらもちろん驚きますが、
なんで分かっててビックリしたんだ私、、、謎。。。

ちなみにこれ、ただびっくりするだけじゃなくて美味しいんです!!
求肥は滑らかでモチモチ。粒餡もしっかりした味で中の具と見事にまとまってます。

こういう「名物」「珍味」みたいなものって1回食べたら十分みたいなものが多いですが
これは本当に美味しいので私はこれで食べるの2回目。
1回食べるとまた食べたくなります♪
そして誰かに食べさせたくなる!!
宮崎のお土産にはぜひともオススメしたい逸品です。
宮崎空港から車で5分ぐらいの場所にもお店があります。

この「なんじゃこら大福」の他に「なんじゃこらシュー」というシュークリームもありますがこれは微妙でした。。。
それ以外にも手みやげ用のお菓子を数多く取り扱うお店です。
「キリ生すふれ」っていうお菓子も買ったのですがとっても美味しかった。

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by delicious-happy | 2009-09-24 10:51 | ■SWEET・ケーキ

「ドゥー」の秋パフェ「クープ キャラメル ポワール」*都立大学*

D'eux Pâtisserie-Café <ドゥー パティスリー・カフェ> *都立大学/八雲*

 →「ドゥー」過去の記事すべてはコチラ

夏のカフェメニューの「マンゴーパフェ」
とっても美味しくて気に入っていた「ドゥー」。
秋のクープメニューが登場しました☆
c0131054_16331967.jpg
【クープ キャラメル ポワール / 945円】
キャラメルのソースで和えたナッツ / キャラメルのアイスクリーム
洋 梨のソルべ / 洋 梨 / 生クリーム

もうひとつ『クープ マロン カシス』もあります。

マンゴーのパフェはボリュームたっぷりで味が濃厚でとっても美味しかったのですが…
これは驚くほどボリュームが無くて肩すかしをくらった気分でした。
写真を見ても分かるように下のあたりが空間だらけなんです。
それに気付かずに普通に食べていたら、あっという間に食べ終わってしまって
「え!?もう無いの!!」とびっくりしてしまいました。

値段が150円ほどアップしているのにグレードが下がるとは本当に残念。
この日作った人の失敗なのかもしれないけど、1度こういうことがあると
もう食べたくないです。
洋梨もなんだかカサカサしててみずみずしさがなかった。
見た目も殺風景で、パフェ特有のボリューム感というか華やかさもない。
c0131054_16334060.jpg
今回のパフェは本当に残念でした。
損した気分。。。
あとテーブルがベトベトしてて水がこぼれているわ紙くずが落ちているわで
「拭いてください」って言うまでほったらかしだったのも気分が悪かったです。
いつもは綺麗なお店なのに、どうしちゃったんだろう。。。
ちなみに客はこの時、私を含めて2組です。

 →いままで食べたパフェ一覧


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by delicious-happy | 2009-09-23 14:30 | ■SWEET・ケーキ

チキン南蛮 『道の駅・山之口』*宮崎県*

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c0131054_013112.jpg
『道の駅・山之口』 *宮崎県* で食べたチキン南蛮が
とっても美味しかった!

たまたま立ち寄った道の駅のレストランにチキン南蛮があったので食べてみました。

こちらは相方が食べたうどん。でかいのに安い!
c0131054_0132367.jpg
【坦々うどん / 530円】

クリーミーでパンチのある担々麺のスープでとっても美味しかったです。
宮崎のうどんは細いのでスープがたくさん絡みます。このうどんすごく良い☆

c0131054_0133472.jpg
【チキン南蛮定食 / 950円】

950円の定食でこんなに豪勢とは思わなくて驚き!
チキン南蛮の量もモリモリどっさりで十分♪
c0131054_0134643.jpg
そうそう、チキン南蛮はこの照りが重要!
サックリと揚がった衣に絡んだ甘酢タレの最高の組み合わせ♪
めっちゃジューシーで美味しかったー!!

たかが道の駅と思って入ったレストランでしたが、
量も質もお安さにも大満足でした☆

 →このブログでの宮崎県ネタ一覧はこちら


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by delicious-happy | 2009-09-21 14:00 | ■外食・レストラン

宮崎でチキン南蛮に大ハマり!『おぐら本店』*宮崎市*

c0131054_23374316.jpg
2009.9.19.(土)〜9.21.(月) 宮崎に行ってきました。
私にとって人生初の九州上陸となりました(^-^)

宮崎と言えばいくつかの郷土料理がありますが、なんといっても一番食べてみたかったのが
チキン南蛮♪
事前にお店を調べて行ったのですが、“元祖”と言われるお店や有名なお店などいろいろあって
その中で地理的なことなども考慮してまずは有名な
おぐら本店 に行ってみることにしました。
c0131054_2337589.jpg
お店は宮崎駅の近くで、市街地の小さいな路地を入ったところにあります。
その細い路地には常に10人ほどの行列が絶えませんでした。
並んでいる人達の会話を聞いていると、県外から訪れている人も多かったです。
出張中の人とか。
c0131054_23374648.jpg
地元の人曰く、このお店はファミリーレストランみたいなものだと言っています。
店内に入ってみると、ファミレスというか食堂というか喫茶店というか、、、
とにかく昔からある古いお店って感じです。
メニューはチキン南蛮がメインで、あとはカレーとかトンカツとか定食屋みたいな感じでした。
c0131054_23381764.jpg
この三角型のナプキンが懐かしい。。。(^-^;
昔の洋食屋みたいな雰囲気です。

注文したのはもちろんこれ
c0131054_23382163.jpg
【チキン南蛮 (ライス付き) / 950円】


本場のチキン南蛮を食べるのが初めての私。
いままでチキン南蛮というのは「唐揚げにタルタルソースがかかっているもの」と思っていましたが、
はっきり言って想像していたのとまったく違いました!!

タルタルソースよりも味のメインとなるのは南蛮タレ (甘酢タレ)!
この甘酸っぱいタレがチキンをまとった衣にじっとりと染込んでいます。
なので衣はぐしょっと湿っていてサクサク感はありません(ものによってはサクサクタイプもあるそうですが)。てっきりサクサクしていると思っていたのでそれも意外でした。
そしてお肉が美味しいです!!!!さすが宮崎地鶏♪
東京で普通のお店で食べる唐揚げとはジューシーさがまったく比べ物になりません!

あとタルタルソースなのですが、このお店のは独特みたいです。
卵と玉葱とマヨネーズの味かと思ったら、なにかシチューみたいな??
とにかく一般的なタルタルソースとは別物な味でした。
ちょっと、インスタントっぽいというか、給食っぽいというか、、、なんか微妙だな〜
っていうのが正直な感想。

あと、付け合わせのマカロニサラダは味が全然無くてなんか微妙(^-^;

生まれて初めて食べたチキン南蛮だったので期待しすぎたせいか最初はちょっと
首をかしげてしまったのですが、、、
最後の方は甘酢タレとジューシーな鶏肉の美味しさにだんだんハマっていっていきました。

そしてこの後、2泊3日のこの旅行中にあと2回もチキン南蛮食べちゃいました!!
旅行中は「あ〜。チキン南蛮食べた〜い。」が口癖でした(笑)
そして旅行から帰ってきた今は東京で美味しいチキン南蛮が食べられるお店を探し中です!

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by delicious-happy | 2009-09-19 23:17 | ■外食・レストラン

ピエール・エルメのサンデーブランチ *2009.9.13.sun*

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2009.9.13.sun *舞浜イクスピアリ*
ピエール・エルメのサンデーブランチ

先月に続いてまた行ってきました!
ピエール・エルメのサンデーブランチ。

↑この写真はピエールエルメ舞浜店のディスプレイ。
ミルフィユタワーに惚れ惚れ♪

★ 続きはこちらをクリック(写真多いです)★
by delicious-happy | 2009-09-13 11:00 | ■SWEET・ケーキ

ハートのフォンダンショコラ by『自由が丘ロール屋』

c0131054_17485751.jpg
『自由が丘ロール屋』*自由が丘*

『自由が丘ロール屋』で手のひらサイズのハート型のフォンダンショコラ発見!
冬限定で販売するお店が多いですが9月上旬なのにあるのは珍しいですね。
c0131054_1749256.jpg
このフォンダンショコラはチョコレートの味は濃くてしっかりしていますが、
全体的には卵がたっぷりでフンワリした優しい印象のケーキです。
「プチケーキ」って感じですが、十分にチョコレートを堪能できました♪


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by delicious-happy | 2009-09-05 14:45 | ■SWEET・ケーキ

『自由が丘ロール屋』の「そばとイチジクのロールケーキ」激うま!

『自由が丘ロール屋』*自由が丘*

土曜日の午後、買い物がてらに散歩しながらぷらっと自由が丘に。
久しぶりに自由が丘ロール屋のケーキが食べたくなりました。
c0131054_2245048.jpg
【そばとイチジクのロール / 399円】

これ、うんまーい♪♪♪♪
すんごい美味しくて感動!!

「こってり濃厚」じゃなくて「爽やかなデザート」なタイプです。
こってりケーキが苦手な人に薦めたい。

そば粉のスポンジ生地はフワッと軽い食感で爽やかな風味!
それにイチジクの組み合わせはとにかくさっぱり・あっさりしててとっても食べやすい。
これは確実に1本丸々余裕で食せます!!というか1本食べたい!!!!!
c0131054_22451286.jpg
【キャラメルサレロール / 420円】

これは以前も食べたことあります。お気に入りの一品♪
ふわっふわのスポンジとこってり濃厚なキャラメルの味がたまりません!
前日に『カカオエット・パリ』のキャラメルロールを食べていますが、はっきり言って格が違います…
『カカオエット・パリ』も美味しかったけど、これを食べると普通に感じちゃいました。。。
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【フルーツロール / 470円】

これはそのときによって入っているフルーツが違うみたいです。
このときは何だっただろう。。。忘れてしまいました。
パッションフルーツと桃とバナナとイチジクだったかな?
夏っぽい印象がありました (^-^)

やっぱり自由が丘ロール屋のロールケーキは他と全然違う!

 →いままで食べたロールケーキレポ一覧


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by delicious-happy | 2009-09-05 14:29 | ■SWEET・ケーキ

『カカオエット・パリ』キャラメルロール

中目黒にあるCacahouete Paris <カカオエット・パリ>

今、東急渋谷フードショーに出店中です。
このキャラメルロールはフードショー出店限定商品です。
c0131054_1875069.jpg
【キャラメルロール / 980円】


スポンジ生地はふわふわではなくねっちりもっちりとしっかりしたタイプ。
キャラメルは自分で作ったキャラメルに似てました。
とってもシンプルで素直な味のロールケーキでとっても美味しかった♪

 →いままで食べたロールケーキレポ一覧

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by delicious-happy | 2009-09-04 17:29 | ■SWEET・ケーキ