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ピエールエルメ☆イスパハン フェスティバル☆

ただ今、 ピエール・エルメ では
『イスパハン・フェスティバル』開催中です!
     →詳細はこちら(4/25〜5/22まで)

イスパハン(バラ、ライチ、フラボワーズの組み合わせ)のアイテムがてんこ盛り♪
イスパハン/ミルフィユ イスパハン/チーズケーキ イスパハン/サントノレ イスパハン/
タルト イスパハン/エモーション イスパハン/ケーク イスパハン/マカロン イスパハン/
パートドフリュイ イスパハン/ミス・グラグラ イスパハン/グラス・エ・ソルベ イスパハン


先日はイクスピアリのデザートブッフェでイスパハンの味を占めた感じ(笑)
  →デザートフェア『イスパハン』のレポはこちら

あの時の幸せをもう一度!ってことでイスパハンアイテムにまだまだ首ったけです♪
エルメのイスパハンに限らず、薔薇スイーツは大好きですし☆

c0131054_1203335.jpg
【Saint-Honore Ispahan <サントノレ イスパハン> / 735円】
パイ生地、カラメリゼしたシュー生地、ローズ風味マスカルポーネクリーム、
ライチのジュレ、フランボワーズ

この愛らしい形にメロメロ♪
サントノレって初めて食べたのですが、底はしっかりとしたパイ生地なのですね〜
てっきり全部がシュークリームで出来ていると思っていました。。。
ザクザクしたパイ生地とシュー生地の歯ごたえを楽しみ、ローズの豊かな香りと
まったりとしたマスカルポーネクリーム、そしてライチとフランボワーズでさっぱり♪

素晴らしいバランスの一品!!

c0131054_1205839.jpg
【Mille feuille Ispahan <ミルフィユ イスパハン> / 840円】
パイ生地、ライチの果実入りフランボワーズジュレ、
ローズ風味マスカルポーネクリーム、ビスキュイ、ジョコンド

これはデザートフェアで食べて「常時販売して!!」と思った一品。
期間限定だけど、また食べれて嬉しい〜!!(泣)
これは本当に美味しいーーーーーーー!

通常のエルメのミルフィユは結構ずっしり重いのですが、
フランボワーズとライチのおかげか普通のミルフィユよりもさっぱりとしてて
食べやすいのも魅力。

私史上最高のミルフィユといえます☆

イスパハン最高♪♪♪♪

 →このブログでの『ピエール・エルメ』のレポ一覧

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by delicious-happy | 2009-04-27 20:32 | ■SWEET・ケーキ | Trackback | Comments(2)

『トシ・ヨロイヅカ』ケーキ4点

Toshi Yoroizuka <トシ・ヨロイヅカ>のケーキ4点。

以前、初めてケーキを食べた時、何か違和感というか他の有名なフランス菓子のパティシエとは異なるものを感じました。
今回シェフのプロフィールを見て納得。
鎧塚氏はフランスだけでなく、スイスとオーストリアでも修行をされているんですね。
フランスのケーキ特有の繊細さに加えて、
何か力強さのようなものを感じるケーキだったという印象がありました。
なるほど。。。

c0131054_13104131.jpg
【ケベック / 500円】
メープルとリンゴ

メープルとパイ生地とクランブルが香ばしいケーキ。
甘味控えめで食べやすい。

c0131054_13191682.jpg
【ショートケーキヌーボートマト / ?円】
白桃とワインのジュレとトマト

今回食べた中で一番気に入ったのがこれ!
さっぱりとしてすごく美味しい♪
c0131054_13221383.jpg
赤く甘いトマトが入ってます☆
そしてその下の生クリームにはバジルが入ってて、バランスが最高!!

c0131054_13223280.jpg
【プレジデント / ?円】
フランボワーズのチーズケーキ

爽やかかつ濃厚な味わいのチーズケーキです♪

c0131054_13231758.jpg
【ケーゼ / ?円】
スフレチーズケーキ

これはもう、ふるっふるっの食感です!
繊細で滑らかな舌触りの極上のスフレ☆

今回食べた4点はどれもするすると食べれちゃう好みのケーキばかりでした!
改めて人気の高さを実感できた気がします。


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by delicious-happy | 2009-04-26 22:09 | ■SWEET・ケーキ | Trackback | Comments(0)

赤坂『しろたえ』・チーズケーキ

c0131054_14331398.jpg
赤坂のレアチーズケーキが有名な しろたえ

伊勢丹のスイーツフェスティバルに出店していたので
有名なレアチーズケーキを購入しました。
チーズケーキ好きとしては一度食べてみたかったのです♪

【レアチーズケーキ 250円/レモンチーズタルト 340円】

値段が安いので驚きました。

まずレアチーズケーキの味はこってりとクリーミーで脂っこさが濃厚!
硬さは硬すぎず、柔らかすぎず、、、でもしっかりした硬さってとこ?
こってり、まったりでインパクトあって美味しいです。

ただ、私が好む、チーズの臭みとチーズ味の濃厚さはありません。
どこか懐かしい昔ながらのチーズケーキって感じがしました。

レモンチーズタルトのほうもこれまたレトロなケーキ。。。
20年前ぐらいに地元のおばちゃんが作るケーキやさんで食べたような
ちょっと昭和な感じ(笑)
嫌いじゃないけど、やっぱり「安いもの食べてる」っていう印象が拭えない…

前から気になってるものが食べれて満足!

私が好むフランス菓子の味を基準に考えると完全に路線から外れていますが
これはこれで美味しかったです☆安いし♪


後で調べてみたら、こちらは「30年前のレシピを今も守り続けている」とうことです。
なるほど、、、納得の味です。


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by delicious-happy | 2009-04-26 14:14 | ■SWEET・ケーキ | Trackback | Comments(2)

ピエール・エルメ/デザートフェア『イスパハン』

ピエール・エルメのケーキ・デザートフェア
-fetish-・『イスパハン / Ispahan』
*舞浜イクスピアリ*
キュイジニエブッフェ、ケーキブッフェ、デザートプレート、フリードリンク

2009.4.23/24/26/27の4日
19:00〜21:00
1人 ¥5,250-(予約制)


→これまでのエルメのブッフェのレポはこちらから

ピエールエルメのブッフェは過去にはサンデーブランチしか参加したことがなく、
このデザートブッフェはデザートメインでお値段が高いので今まで行こうと思わなかったのですが、今回のテーマが大好きな『イスパハン』ということで、初めて参加してみました☆

エルメといえば『イスパハン』が有名です。なのでこの時の人気もすごいらしいです。
運良く私は電話受け付け開始から40分で電話がつながり、
無事希望の金曜日に予約が取れました。


ちなみに案内には"ブッフェ"と記載されていますが、
ほとんどブッフェではありませんでした。
ブッフェ形式でお料理が並んでいるのに人数分の量しか置いてないんですよね。。。
知らずに取りに行った人が「1人1個です」と注意されていて
随分失礼だなぁと思いました。
それなら最初からブッフェと記載しないで欲しいと思いました。
数が余分にあったものはマカロンとクロワッサンとケーキが2種類ぐらいだったと思います。


ではでは今回のお料理とデザートを紹介。。。

まずはキュイジニエ。キュイジニエはすべて各テーブルにサーブです。
食べ放題ではありません。
c0131054_1617455.jpg
【スープ・パルミジャーノ】
やや苦味を感じるくらいの濃厚なパルミジャーノスープです。

c0131054_16193736.jpg
【トマトのペンネ】
これは以前ランチセットで食べたことがあります。
その時は完璧なアルデンテで美味しくて感動したのですが、、、
今回のものはグニャグニャの食感で全然美味しくなかったです。。。
ゆで過ぎか、作り置き?って感じで残念でした。

c0131054_16225376.jpg
【スフレ・フロマージュ】
しょっぱい、チーズのスフレです。
空気がたっぷりなので3口ぐらいでなくなっちゃう量でした(^-^;
でも焼きたてで美味しかったです。

c0131054_1625281.jpg
【ショコラ・フランボワーズ】
ここからがもう甘いものに突入です。
フランボワーズソースが別で付いていてソースたっぷりで頂きました。

c0131054_1627230.jpg
【フランボワーズと赤パプリカのソルベ】
パプリカの味が強くてサラダを食べているみたいでした♪
すごくさっぱりとしてGOODです!

以上が各テーブルにサーブされたものです。
このお料理ひとつひとつは10〜15分おきに運ばれてきます。
はっきりいって時間取り過ぎです。。。
1個のお料理が小さいので皆3分ぐらいですぐ食べ終わっちゃいます。
待ち時間が長過ぎて暇を持て余しました。
以上のお料理だけで1時間ちかくかかりました。

ここからがブッフェ形式のデザートです。
(※ブッフェ風に登場しますが、人数分しかないのでブッフェとは言えません)

ケーキ類がブッフェ台に登場すると感嘆の声が上がります。
何と言ってもイスパハン☆
見た目が豪華で美しいので目でも楽しめます♪
c0131054_1635328.jpg
【エモーション・イスパハン】
【?ヴェリーヌ】
【マカロン・イスパハン】
【マカロン・クロエ】
【クロワッサン・イスパハン】
【フランボワーズのブリオッシュみたいなの】

c0131054_16391715.jpg
クロワッサン・イスパハンが最高に美味しい〜♪♪♪♪
表面にアイシングとドライフランボワーズ。中にフランボワーズソース♪
これ、普通に販売してほしい!!!!

ヴェリーヌはさっぱりしているので甘いもの続きの時はすごく助かります☆

c0131054_16413065.jpg
【ミルフィーユ・イスパハン】
【赤パプリカのタルト】
【ショコラ・フランボワーズ】
【赤いフィルムに包まれているもの】

ミルフィーユ・イスパハン、めっちゃ美味しい!!!
これも通常で販売してほしい!!

赤いフィルムに包まれているお菓子はこれ↓
c0131054_16452712.jpg
c0131054_16453685.jpg
ピンク色のメレンゲのお菓子でした。

c0131054_1646134.jpg
【チーズケーキ・イスパハン】
【ベリーのマカロンケーキ】

チーズケーキはイチゴやフランボワーズがたっぷりで爽やか!

とにかくすべてが華やかで美しいケーキばかりでとっても心地よかったです。
イスパハンをこれでもかというぐらいに味わえて、本当に幸せでした♪
参加して良かった〜!!


2時間が過ぎてそろそろ帰ろうかとしていると、なぜか誰も席を立たない状態。。。
あれ?皆なんで帰らないんだろう?と思って振り返って他の人のテーブルを見てみると、
みんな全然食べ終わってない!!
というか、苦しそうな顔で手が止まってしまっている人がほとんどです。
お皿には半分以上残っているような状態でした。

確かに、これだけの量のケーキをたいらげるには相当なケーキ好きじゃないと
無理なのかな。。。という気がしました。

あと、このデザートフェアのこの形式だと、
最初にちょっとだけしょっぱいもの。後半一気に甘いもので畳み掛ける!
という感じになります。
サンデーブランチだと、ずっとお食事系のものと甘いものがあるので

しょっぱいの → 甘いの → しょっぱいの → 甘いの → しょっぱいの → 甘いの …

と交互に頂くことができますが、このデザートフェアではできません。。。
なのでかなりつらいものがあります。
値段のことも含めて考えると、やっぱりエルメのブッフェは
サンデーブランチの方が断然お得だと思いました。
まあ、これはあくまで私個人の意見です。
ケーキ、甘いのが大好き♪な方はデザートフェアで満足でしょう。
私はもうデザートフェアには行かないと思います。。。

それにしても、今回は男性のお一人様が2人もいらっしゃってびっくりしました☆

最後、帰る時にお土産が頂けます。
ボンボンショコラ3個セットでした♪
c0131054_1722489.jpg

 →このブログでの『ピエール・エルメ』のブッフェのレポ一覧

 →このブログでの『ピエール・エルメ』のレポ一覧

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by delicious-happy | 2009-04-24 19:00 | ■SWEET・ケーキ | Trackback | Comments(2)

いちぢくと麦味噌のケーキ @ Kanbutsu Cafe

c0131054_16473556.jpg
今、期間限定で東急フードショーに出店している
Kanbutsu Cafe <カンブツカフェ> *代々木上原*

ここはマクロビオティックやベジタリアンのカフェ。
ものによっては卵や牛乳やバターを使用しているものもあります。

ちょっとこのケーキがすっごーく気になったので買ってみました♪

【いちぢくと味噌のケーキ / 300円】
有機いちぢくを麦味噌で炊き上げ餡にしたものを詰めたパウンドケーキ。
(原材料:国産小麦粉、四葉バター、粗製糖、卵、有機いちぢく、麦味噌、有機クルミ)


無花果の濃い甘味と、麦味噌の濃厚な旨味と塩加減が見事に噛み合ってて
最高に美味しい!!!!
このあましょっぱさ、和の素材ならでは味です♪

パウンド生地はさっぱりとしてシンプルな生地。
麦味噌といちぢくのジャリジャリした食感がクセになります♪
これはハマりそうな味!


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by delicious-happy | 2009-04-23 22:38 | ■SWEET・ケーキ | Trackback | Comments(0)

野生梅!?

今、期間限定で東急フードショーに出店している
Kanbutsu Cafe <カンブツカフェ> *代々木上原*

ここで珍しいもの見つけました。
最初は地元である「富山県産」と記載してあったのでよく見てみると、、、
c0131054_16331871.jpg

や、野生梅!?

野生で生えてる梅ってどこにいるの??
興味津々!!
そして野生ってことはもちろん無農薬ですよね??
ってことでちょうど梅が欲しかったので買ってみました。

c0131054_16332875.jpg
原料は「野生梅」「モンゴルの塩」「有機しそ」のみ。
食べてみると最初に感じるのは 甘味!
ふわっとやわらかい甘味です♪
1粒食べてみてもそれほど塩辛くなく、それよりも旨味と甘味を感じます。

はっきり言ってこの梅すごく美味しい!!
7粒で525円はちょっと高いけどクセにある美味しさです☆


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by delicious-happy | 2009-04-23 19:25 | ■食材&料理 | Trackback | Comments(0)

恵比寿・ブラウニー専門店『コートクルール』

c0131054_17401943.jpg
恵比寿にあるブラウニー専門店 Cote Cour <コートクルール>

伊勢丹のスイーツフェスティバルに出店中です。('09.4/28まで)
前々から美味しいと噂があって気になってたお店のひとつ。
ブラウニーの専門店って珍しい。。。

フラウニーの種類は10種類ぐらいあってバーのような形状です。

c0131054_17403936.jpg
【塩 / 315円】 【オレンジ / 420円】


ブラウニーの生地は表面がちょっとだけサクッとしてて
中はねっとりとしたガトーショコラ風。

カカオの風味が良いですね♪
甘すぎずビターすぎず食べやすいチョコレート生地だと思います。

私は『塩』が気に入りました!
『オレンジ』よりも断然食べやすいです☆
さっぱりしてていくらでも食べられる感じ♪

『塩』絶対オススメ!!


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by delicious-happy | 2009-04-22 20:34 | ■SWEET・ケーキ | Trackback | Comments(0)

『キィニョン』キャラメルバナナスコーンといちぢくスコーン

c0131054_15145985.jpg
La boulangerie Quignon <ラ・ブランジュリ・キィニョン>
【スコーン】 キャラメルバナナ / いちじく

ちょっと前に食べて、美味しくて感激したスコーン☆

また催事で出会うことができたので買ってみました。
相変わらずしっとりねっとりとして味わい深いスコーンです♪

ちなみに今回は紙の袋に入れられたのですが、油のにじみがすごくてびっくりしました。
紙袋の2/3がびっしり油で半透明になっている状態です。
食べてみるとそんなに油っぽいとは感じないのですが、
これを見ると脂がたっぷり使われているんだと分かります。
生クリーム仕立てのスコーンなのでこの脂は生クリームなのかな?

このしっとり感は脂分なのね。。。
どんなレシピなのか気になる〜!!


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by delicious-happy | 2009-04-22 20:09 | ■SWEET・ケーキ | Trackback | Comments(0)

バスク地方伝統マカロン『ムシュ』<メゾン パリエス> oishii

c0131054_10285319.jpg
伊勢丹フランス展にて日本発出店のマカロンが登場です!('09.4/28まで開催)
MAISON PARIES <メゾン パリエス>

今回のフランス展はバスク地方特集です。
初出店のお店がたくさんあって見応えあります!そして楽しめます☆
やりよりますな〜伊勢丹(⌒_⌒)

中でもこのマカロンはイチオシ商品のひとつ。

【ムシュ】という名前のマカロン。

↓伊勢丹のHPから文章引用。
「ムシュ」はキスの意味。唇の形に似ていることに由来しているとか。

イタリアにルーツを持ちながら、フランスで花開いたお菓子、マカロン。そんなマカロンのフランス伝来の地のひとつといわれるのが、ここバスク。数あるバスクのパティスリーでも美味しいと評判の店がここ<メゾン パリエス>です。唇を模した形からキスという意味のマカロン「ムシュ」は、1895年頃に考案されたそうで、伝統製法を守り、良質なアーモンドと砂糖、卵で作られています。クリームも挟まずシンプルなのに、しっとりしていて、不思議な食感が特徴。


↑この文章にもあるように、クリームを挟んでいない、生地だけのマカロンです。
どんな味がするんだろう?と興味津々でした。

この見た目から、パフパフとした軽い生地を私は想像していました。
しかしお店で商品を手渡された瞬間「重っ!!」って声出しちゃいました (^-^;
そう、意外にずっしりと重いんです!

味は以前食べたイタリアのマカロン『アマレッティ』に似てるかな?
と想像していたのですが、まあまあ近い。
軽くサクッとしたマカロンとは全く違う、どちらかというとおまんじゅう?みたいな
ずっしりした食感のある食べ物です。
c0131054_10291578.jpg
でも想像をはるかに超える卵白の濃厚な味わいに驚きました。
卵白を凝縮して食べているみたいな感じです。
そして食感はねっとり、みっしり、もっちりとして、どこか高級感を感じました♪


 → 私のマカロンランキングはこちらをご覧ください


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by delicious-happy | 2009-04-22 20:00 | ■マカロン | Trackback | Comments(0)

「京黒ロール くろまる 抹茶ショコラ」

c0131054_23561498.jpg
『京黒ロール』というお店の
「京黒ロールくろまる 抹茶ショコラ」/1480円

以前は「くろまる」という白黒のロールケーキを食べてまあまあ美味しかったので
今回は数量限定で抹茶があって買ってみました。東急渋谷フードショーにて。


最近はマクロビの影響でできるだけ動物性のものは取らないようにしているのですが、
我慢しすぎているせいか最近イライラしたり、無性に生クリームが食べたい衝動が
突然沸き上がってくるんです…
でも、動物性のものはたまに摂取するとしても添加物の摂取はできるだけ避けるようにしていて、
今回は最初「抹茶」ではなく「くろまる」を買おうとしていて原材料を確かめました。
「卵、乳、砂糖、小麦粉、蜂蜜、ココア、竹炭パウダー、シナモン、リキュール」と書いてあって
添加物の記載が無かったので安心して購入しようとしたところ、
「抹茶もありますけど?」と販売員さんに言われ「あ、抹茶があるの?じゃあ抹茶で!」ということで
抹茶を選びました。

家に帰って食べてみた所、、、、

あれ? なんか変な味。。。。。
抹茶っていうほど抹茶の味じゃないし、、、なんか別のものの味が・・・・

とにかく何か妙な味のケーキで素直に美味しいと思えるケーキではありませんでした。
以前食べた「くろまる」はシンプルでまあまあ美味しかったのに。

あまり受け付けなくて半分しか食べられず残してしまいました。
その後、ふと原材料を見てみてみると「くろまる」とは原材料が違います。

原材料に「植物性油脂」と「乳化剤(大豆由来)」、「香料」と書いてあります。
「くろまる」には植物性油脂は使われていないのに。
植物性油脂って風味が無くて好きではありません…
それになんと言っても乳化剤の使用が一番のネックです。
 →乳化剤について詳しい説明があるので興味のある方はこちらをどうぞ


先ほどHPを見てみたら自由が丘にお店がオープンしているみたいです。
この「抹茶味」は受け付けませんが、シンプルな「くろまる」の方は美味しいので
また機会があったら買いたいかも。
竹炭の効果だと思いますが、なんと言ってもこのロールケーキ食べると
めっちゃお通じが良くなるんです♪


 →いままで食べたロールケーキレポ一覧


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by delicious-happy | 2009-04-20 21:54 | ■SWEET・ケーキ | Trackback | Comments(0)