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『果匠 正庵』の「あんず大福」

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『果匠 正庵』<かしょう しょうあん>"あんず大福"

ちょっと前食べて美味しかった『果匠 正庵』の「麩まんじゅう」
これは母が好きそうだと思って帰省のお土産に買って行きました。
ついでに以前は買えなかったこの「あんず大福」も。
この「あんず大福」がこのお店の一番人気だそうで、TVや雑誌などでよく登場しているようです。
以前買いに行った時は午後の遅い時間だったので売り切れで買えなかったです。
c0131054_2275125.jpg
正直、あんずってそんなに好きではないので、
これが本当に美味しいのかな?と心配だったのですが、
これなんて美味しいの♪
とっても上品な味でいくらでも食べれそうな大福です!!

杏が甘すぎず酸味がほどよくあって味が濃厚です。
ザクザクとした食感も良い!
杏の実がこんなに美味しいと思ったのは初めてなのでびっくりでした!

もちろん母には、ごま麩まんじゅうもあんず大福もどっちも好評でした☆


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by delicious-happy | 2008-12-29 21:53 | ■SWEET・ケーキ | Trackback | Comments(0)

花畑牧場の生キャラメル

c0131054_1956399.jpg
あの有名な『花畑牧場』の生キャラメル
帰省したら実家にありました☆

この生キャラメルは、まだ有名になる前に一度試食で食べたことがあります。
正直、その時の試食では特別な印象を持たなかったのですが
これほど有名になる商品だったとは・・・
久しぶりに確認のために食べてみました。

これ、本当に一瞬で溶けて無くなってしまいます。
バターを口に入れているのと同じくらいな感触です。
30秒くらいで溶けて無くなります。
正直な感想は、「味のないキャラメル」ですね。
キャラメルのコクや旨味がほとんど感じられないさっぱりした脂分って感じ。
なんか北海道らしい味という気もします。
以前もコメントしたことがありますが、北海道スイーツって旨味が薄いのが多い印象。
これはこういうものなんですかね?

私にとってはやっぱりキャラメルは濃厚なコクのある
『アンリ・ルルー』が一番好きです♪
次は自分で作ったキャラメルです!


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by delicious-happy | 2008-12-29 19:44 | ■SWEET・ケーキ | Trackback | Comments(0)

(花畑牧場より美味しい) キャラメル作り☆

c0131054_22222437.jpg
最近、キャラメル作りにハマっています☆

とにかくキャラメルが大好きなので、自分で作れるのかな?と思って
レシピを調べたら意外と簡単そうだったので作ってみました。
そしたら本当に簡単!!
しかも、すっごい美味しい♪♪♪♪♪♪

キャラメルといえばラデュレの味が一番好きなのですが、
それに近い味かも??
とにかく本当に美味しいのです!!
c0131054_2222371.jpg
硬さは自分で自由に調整できます。
これと同じレシピで火をあまり通さなければキャラメルソースになります。
今回のは口の中に入れるとすーっと無くなってしまう口溶け♪
c0131054_22224769.jpg
キッチンペーパーをカットして一個づつ包みました。
c0131054_222257100.jpg
会社で配ったのですが、これは大好評です!
数人から「花畑牧場より美味しい!!」と言われました♪


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by delicious-happy | 2008-12-26 23:50 | ■お菓子作り/パン作り | Trackback | Comments(2)

☆お手製ロールケーキ☆(キャラメルソース付き)

c0131054_16593295.jpg
生まれて初めてロールケーキを作ってみました☆

今までロールケーキを作ってみようと思ったことすらなかったのですが、
なぜか無性に巻いてみたくなって。。。

で、作ろうとしたときにハンドミキサーが家に無いことに気がつきました。
3年前に引っ越した時にもう使わないと思って実家に送ってしまっていたのです。
まさかまたお菓子作り熱に火がつくとは思ってなかった私。
で、一旦ロールケーキ作りを諦めたのですがどうしても勢いが止まらなくて
初めて全卵の泡立てを手でやっちゃいました(汗)
いやー、しんどかった!
途中で諦めそうになりました!
でも半ばからは自分の手が泡立てマシンにでもなったかのように
手が動くようになって楽しくてしょうがなかったです♪

うちの鉄板は35×30cmでけっこう大きいので分量をどうしようか迷いました。
あまり厚い生地にしたくなかったので薄めで仕上げました。
生地はキメが細かくてしっかりした生地になりました。

で、生クリームを200ml強使用したのですがちょっと足りなめ??
この生地の大きさだと生クリームがもっと必要みたいです。
ロールケーキって結構生クリームいっぱい使うのね。。。

それにしてもこのロールケーキ、
買ったケーキのように美味しい〜♪♪♪
自画自賛ですが、本当にこんなに美味しくなるとは思ってなかった!

そして最近キャラメル作りにハマっているのでキャラメルソースも作って
かけて食べました♪
c0131054_17191330.jpg
このソースは本当にロールケーキによく合います!
これでキャラメルロールケーキの出来上がり(笑)

ロールケーキ作り、ちょっとハマりそうです^^
今度はもっとボリュームがあって、もっとフワフワのをつくりたい♪


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by delicious-happy | 2008-12-23 21:58 | ■お菓子作り/パン作り | Trackback | Comments(8)

プレートランチ @ Chouette <シュエット> *都立大学*

東横線・都立大学駅にあるビストロ風フレンチレストラン
Chouette <シュエット>

前回食べてとてもお気に入りになったレストランです。
 →前回のレポ

今日はランチに行ってきました。
前回も休日のランチだったのですが客は2〜3組程度で穴場だと思っていたのに、
今日12時にお店に到着したら「ご予約はされていますか?」と訊かれ
「え?予約しないとダメ!?」と慌ててしまいました^^;
なんとか予約以外の席が2席だけ空いていたので無事でした。
でもその後、何組も予約無しの人が訪れて振られていましたね…
半年経って随分人気のお店になったようです。
今後来る時は予約していかいと!
また、今日がクリスマスイブイブっていうのもあるのかな。

今日はワンプレートランチで「本日の鮮魚」を選びました。
c0131054_132423100.jpg
まず、一口ポタージュは"たまねぎのポタージュ"です。
サラッとした口当たりで玉ねぎの旨味が美味しい♪

c0131054_13254681.jpg
前回同様の全粒粉入りの手作り(と思われる)パン。
熱々にオーブンで焼いたものを出してくれます。
一体どのタイミングで焼いてくれてるのか気になります。。。
パンが無くなるとすぐにまた熱々をサッと持ってきてくれるんです。
c0131054_1331566.jpg


ちなみに今日はほぼ満席。でもフロア担当の方が1人のため
接客にてんてこ舞い状態に見えました。
それでもサービスが怠ることは無く、お料理を持って来るタイミングも速やか。
プロを感じました♪


c0131054_13331319.jpg
本日の鮮魚は"真鯛"です。
このお料理はちょっと変わってます。
野菜は大根、長ネギ、里芋、人参が入っていてまるで和食みたい。
でも味付けはバルサミコのソースでイタリアンな風味。
異色な組み合わせですが、違和感なくうまくまとまっています。


c0131054_13373388.jpg
こちらは連れの"豚肉のカイエット"(フランスのハンバーグ)
豚肉のハンバーグが美味しいとは思ってなかったのですが、、、
これすごい美味しい!!!!
お肉やわらかいし、味つけがすごいなあ〜
スパイスは何を使っているんだろう??
あと豚肉ってどこの部位使ったらこんな柔らかくできるんだろう??
どんな料理法??
うーん、気になる!!

そういえばピエールエルメのサンデーブランチに行った時にも
これに似た味のミートボールみたいなのがあったのを思い出しました。

c0131054_1344073.jpg
デザートはシナモンのアイスとプディング。
もちろんこれも美味しい!

ここは本当に全メニュー食べてみたくなるお店です!
何食べても美味しいんですよね。。。
なのにお安いので^^


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by delicious-happy | 2008-12-23 12:00 | ■外食・レストラン | Trackback | Comments(0)

『タルトタタン』(リベンジ)

c0131054_23273100.jpg
前回あまり納得いかなかったタルトタタン。
再度リベンジ!!

前回と違うところは砂糖じゃなくてグラニュー糖を使っていることと
オーブンに入れる前にキャラメリゼしたこと。
前回は家にグラニュー糖が無いと思い込んで砂糖を使ってしまいました…
実はグラニュー糖ありました^^;
あとキャラリゼすることをアドバイスされたので。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
レシピ・『タルトタタン』

【材料】
・りんご(ふじ)・・・4個
・グラニュー糖・・・50g
・水・・・・・・大さじ1
・バター・・・・・20g
・冷凍パイシート・・・1枚

【作り方】
・リンゴを4分の1にカットする。
・キャラメリゼして5分ほど炒める。
・耐熱皿にバターを塗ってリンゴを入れる。
・アルミホイルをかぶせて200度のオーブンへ。
・水分が少量になるまでオーブンで焼く。時々上下をひっくり返す。
・パイシートをかぶせて200度のオーブンで25分焼く。
・焼き上がったら冷やしてから型から出す。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


型にバター塗るの忘れたので少々こびりついて見た目が悪くなってしまいましたが
うん!今回のは美味しい〜♪♪♪
やっぱりグラニュー糖使ってキャラメリゼすると
甘味が上品で爽やかです♪
そしてコックリとした深いコクと香ばしさが出ました。

またこのレシピでタルトタタン作ろうっと☆


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by delicious-happy | 2008-12-20 15:25 | ■SWEET・ケーキ | Trackback | Comments(2)

『京黒ロール』の「くろまる」*京都* oishii

c0131054_12133141.jpg
『京黒ロール』というお店の「くろまる」/1260円という名の
ロールケーキを買いました。
京都嵐山にあるお店らしいです。
東急フードショーに期間限定で出店中。

このロールケーキはね。。。。。。。。。。。。












どーん!!
c0131054_12193858.jpg
真っ黒な竹炭入りのロールケーキです♪
今回の写真が全部"白黒"みたいでおもしろいわ〜☆

味はごくごくシンプルな生クリームのみのロールケーキです。
c0131054_12235083.jpg
スポンジだけをよーく噛み締めるとシャリシャリとした食感です。
これは竹炭の食感だそうです。

見れば見るほど"のり巻き"に見えます(笑)

んで、クリームがねえ。。。

これ冷凍したのを解凍してないかな〜?
油分と水分が分離したような妙な食感です。
中心の部分が異様に冷たかったし。

まあ、でも美味しくないわけではないです。
分離した油分がバタークリームっぽい感じになって
濃厚な舌触りと味わいがあって良かったです。
甘味も控えめで上品な味に仕上がってます。

普通に美味しいしインパクトもあるので手みやげに良さそう♪


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by delicious-happy | 2008-12-18 20:30 | ■SWEET・ケーキ | Trackback | Comments(2)

『ローズティー・マドレーヌ』作りました☆

c0131054_18273465.jpg
『ローズティー・マドレーヌ』を作りました☆

普通のマドレーヌじゃ何か物足りなかったので
家にあったHEDIARD<エディアール>のローズティーを入れてみました。
c0131054_18303620.jpg

軽いアクセント程度に風味がついて良い感じに仕上がりました♪

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生地はきめ細かくしっとりとちょうど良い歯ごたえでバッチリ!
満足のいくマドレーヌになりました♪
美味しかったです!


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by delicious-happy | 2008-12-14 21:26 | ■お菓子作り/パン作り | Trackback | Comments(0)

キャラメルクッキー(リベンジ)

先日失敗してしまった『キャラメルクッキー』に再挑戦!!

レシピはコチラ → クックパッド

こちらのレシピと写真を見た瞬間「かわいい♪作りたい!!」と
作りたい衝動が抑えられませんでした(笑)

作り方はとっても簡単なのでこの通りにやると間違いありません。
前回の焦げちゃったのは私がうっかりレシピを読み間違えてた部分があって
おかしな焦げ方をしてしまったのでした。

生地を鉄板に並べてみるとホワイトミルクキャラメルみたいで美味しそう♪
食べたくなっちゃいます☆
c0131054_12261139.jpg


そして焼き上がり〜☆
c0131054_12271240.jpg
前回が焦げてしまったのでレシピよりも1度下げて焼いたら
ちょっと焼きが足りなかったみたいです。

出来上がったクッキーはキャラメルの香りがとても強いのですが
味はそれほどでもないです。。。
ほんのりキャラメル味って感じですね^^
ま、いっか☆
簡単だし、もうちょっとレシピを変えればもっとキャラメルが強いのが
出来るかも!!


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by delicious-happy | 2008-12-14 12:16 | ■お菓子作り/パン作り | Trackback | Comments(0)

『蟻月』の「白ワイン仕込み明太子」

一度食べるとクセになる蟻月のもつ鍋。
またまたお取り寄せしました☆ →『蟻月』お取り寄せHP

 →2008年10月25日のもつ鍋お取り寄せの記事

c0131054_21252479.jpg
今回は一緒に明太子も買ってみました。
「無着色辛子明太子(白ワイン仕込み)」/1575円
c0131054_21255419.jpg

c0131054_21261688.jpg
卵の粒がとても小さく細かいのが特徴です。

辛子明太子は普通は日本酒で漬け込むらしいのですが
これは白ワインを使用されています。

えー、、、
正直味の違いがよく分かりませんでした(笑)
というか実は辛子明太子はあんまり好きではなくほとんど食べません。
たらこの方が好きなんです^^;

でもこれ食べ続けているとだんだんハマってきてご飯といっしょに食べるよりも
単体で食べる方が美味しくなっていきました。

ちなみに今回はもつ鍋を食べながら食べていたのですが、
最後のもつ鍋にちゃんぽん麺を入れて食べる時にこんな感じで↓
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ちゃんぽん麺に明太子を絡めて食べると美味しかった〜♪
明太子スパゲティみたい☆

ちなみにもつ鍋はほんと美味しくてたまらない!
一週間に1回お取り寄せしたいです!!


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by delicious-happy | 2008-12-13 19:15 | ■お取り寄せ | Trackback | Comments(0)