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マカロン @ HENRI CHARPENTIER <アンリ・シャルパンティエ>

c0131054_12534829.jpg
HENRI CHARPENTIER <アンリ・シャルパンティエ>のマカロン

大きさ:4.5cm
値段:178円/1個
種類:フレーズ/パッション/カフェ/シトロン/ピスタージュ/ショコラ/キャラメル
   (フランボワーズはこの時欠品でした)

遅い時間にはいつも売り切れ状態。
そして口コミにもよく登場するマカロンなので買ってみました。
c0131054_1259628.jpg
写真で分かるようにメレンゲ生地はキメが荒く空洞だらけ。
最初のひと噛みは"空間"って感じでした・・・
スカスカでパサパサの生地に対してフィリングは少なめ。
味は薄い。。。

完全に私の好みの真逆の代表といった感じのマカロンでした;

→ MY マカロンランキング

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by delicious-happy | 2008-03-30 12:51 | ■マカロン | Trackback | Comments(0)

Premium Mario Gelateria<プレミアムマリオジェラテリア>

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新宿伊勢丹にあるジェラートのお店
Premium Mario Gelateria <プレミアムマリオジェラテリア>

・マンゴー マンゴー
・マダガスカル キャラメル
 の2フレーバー

マンゴーの果実がゴロンと入っているし
キャラメルも苦みのがるしっかりとした味です。

手軽に手に入るジェラートの中では一番美味しいと思う♪

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by delicious-happy | 2008-03-28 19:29 | ■SWEET・ケーキ | Trackback | Comments(0)

おいしいチーズの食べ方 <フェタ編>

試してみたけどちょっと酸味が強すぎて、
そのままでは美味しく食べれなかったフェタチーズ(泣)

フェタを美味しく食べる良い方法は無いかな〜
といろいろ探っていたところ、お!これは!というのがあったので
やってみる事に
c0131054_1321836.jpg
フェタチーズに小麦粉をまぶし炒めました。
"ささみチーズカツ"の感じですね〜

「フェタは温めると食べやすくなる」
という情報があったので確かにその通りでした。
う〜ん、でもなんかもうちょっと・・・
と思ってハチミツを掛けてみる。

おお!
これはデザートのような駄菓子のような。。。
普通に食べるよりぐーーんと食べやすいものになってる♪

やっぱりチーズとハチミツは相性良いです!!


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by delicious-happy | 2008-03-24 21:16 | ■チーズ | Trackback | Comments(0)

キハチロール @ パティスリー キハチ

c0131054_14462336.jpg
パティスリーキハチの伊勢丹新宿店限定販売
キハチロールです。

見た目はもろ"堂島ロール"ですね〜^^;
どこが元祖かは分かりませんが、この形状のロールケーキを真似るとこが
増えてますよね。。。

今日はクリームをたっぷり食べたかったのでこれを買ってみました。

クリームには少々柚子が入っています。
ほんのうっすらです。香り程度。

そんな柚子がどうこうよりも、なんだろうこの味の無いケーキ。。。
クリームもスポンジもすべて、素材の風味や旨味が全然感じられません!

美味しさも印象も何も無いロールケーキでした。

 →いままで食べたロールケーキレポ一覧

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by delicious-happy | 2008-03-23 21:30 | ■SWEET・ケーキ | Trackback | Comments(0)

太肉麺 @ 桂花ラーメン

c0131054_153118.jpg
定期的によく行く桂花ラーメン

ほとんどこの"太肉麺"(ターローメン)をオーダーします。
一番人気のメニューです。

ここは熊本ラーメンを東京で広めたの元祖のお店ではないでしょうか。
スープは豚骨と鶏ガラ。
それにマー油というにんにくを焦がした油がアクセントに。
この麺は太麺で固めです。(メニューによって太さや種類は変わります)
トッピングの豚の角煮はトロトロで味が染み込んでいて美味しい!
そして、この九州産の生のキャベツが甘い!!

老舗でチェーン展開しているお店ですが、
このラーメンはなぜかついつい何度も食べてしまうんですよね^^;

最近、リニューアルされた新宿ふあんてんは
店内がキレイだし、禁煙と喫煙でフロアが分かれているので入りやすくなったのが有り難いです!


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by delicious-happy | 2008-03-23 15:27 | ■ラーメン | Trackback | Comments(0)

Toshi Yoroizuka <トシ・ヨロイヅカ>

ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼのランチの後、東京ミッドタウンで
Toshi Yoroizuka のケーキを買ってみました。
有名どころですが、私は今回初めてのお買い上げです。
相変わらずの行列で20分ほど並びました。
c0131054_18131774.jpg
SAKURA
桜の風味がすみずみまで。。。
とっても良い香りでした。
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注文を受けてからクリームを入れてくれるシュークリーム
表面のシューにナッツとカラメルの飴のようなものが掛かっていて
パリパリサクサクで食感は最高です!
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タルト・フレーズ
苺の甘みを堪能できました!!
c0131054_18134351.jpg
キャラメル・ショコラ
キャラメルクリームにナッツがいっぱい絡んでいます。
ナッツの組み合わせにこだわりがある私にとっては
これはナッツ多すぎ・・・(あくまで個人的意見)

超有名店ということでとっても期待していたのですが、
私は感動や幸せを感じるほどのレベルは感じませんでした。
甘みは控えめではなく普通ぐらいあるので4個も食べるとクドくなってきます。

スペシャリテをまだ食べてないし、今回はこの生ケーキだけなのですが、
この時点では"特別"な個性や美味しさは感じられませんでした。。。
普通に美味しかったです☆


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by delicious-happy | 2008-03-22 20:08 | ■SWEET・ケーキ | Trackback | Comments(0)

Brasserie Paul Bocuse Le Musée <ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ>

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今日は
Brasserie Paul Bocuse Le Musée
<ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ>
でランチ。

フランス、リヨンの三ツ星レストランポール・ボキューズ
ここは、ポキューズの日本でカジュアルに頂けるブラッスリーです。

場所は乃木坂にある国立新美術館の中で、空間がすごい!!
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c0131054_323960.jpg
造りが面白くて開放感はあるのですが、
テーブルの間隔はわずか2,30cmほどで非常に窮屈。
隣の人の会話が全部聞こえてしまうほどだったのですが、空間のせいかそれほど気にならなかったです。

本日は
プリフィクスランチメニュー 2,680円 を頂きました。
c0131054_3262626.jpg
こちらのパンはキメが細かくてみっしりした生地の重めのパン。
小麦粉の味がしっかりあってパンそのものの味を楽しみました。
エシレバターを別途500円で追加することができるのですが、
私はパンはパンの味を楽しむ派なのでバターは付けません。
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前菜の
牛肉と野菜のゼリー寄せ “ブッフ・ア・ラ・モード” (+\300)
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お肉は柔らかくて脂身が美味しかったです♪
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こちらは連れの
サーモンのリエット サラダと共に
脂の乗ったサーモンで、甘くてまったりとしています。

c0131054_3381190.jpg
メインディッシュの鶏もも肉のブレゼ キャベツ添え

お肉は柔らかくてもちろん美味しいのですが、
このお野菜がものすごく味があって甘くてめちゃくちゃ美味しい!!
とくにキャベツの味の濃厚さが一番印象的でした。
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こちらは連れの仔羊肉のナヴァラン 春野菜と共に
このお肉が旨味があってとっても美味しかったです。
そしてこのトマトソースはさっぱりしていてこれがまた美味しい!
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デザートの “ムッシュ ポール・ボキューズ”のクレーム・ブリュレ

これは超クリーミーで濃厚!!
表面の砂糖の量と焼き加減も最小限で食べやすい〜私にはちょうどいい!
大好きな味です!!

このコースでお腹は満腹になりました♪
気軽に美味しい物が食べれて楽しかった!

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by delicious-happy | 2008-03-22 13:04 | ■外食・レストラン | Trackback | Comments(0)

春の3種ベリーとおいもクリームのパイ @ らぽっぽ

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らぽっぽの3月の期間限定
春の3種ベリーとおいもクリームのパイ / ¥1,050-

ブルーベリーとストロベリーとラズベリーを使用したおいものパイです。
ベリーたっぷりかと思いきや、ほとんどお芋のパイって感じでした^^;


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by delicious-happy | 2008-03-21 19:00 | ■SWEET・ケーキ | Trackback | Comments(0)

ROUSSAS FETA PDO <ルサス フェタ PDO>

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ROUSSAS FETA PDO <ルサス フェタ PDO>

タイプ:フレッシュ
原料:羊乳、山羊乳
産地:ギリシャ
固形分中脂肪分:?

ギリシャの代表的なチーズ。
これは4ヶ月木樽熟成のフェタチーズです。
クリームチーズのように見えますが、それよりもかなり酸味があります。
カッテージチーズの凝縮版みたいな感じがかな^^

→おいしいチーズの食べ方 <フェタ編>


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by delicious-happy | 2008-03-20 16:41 | ■チーズ | Trackback | Comments(0)

Grès des Vosges <グレ・デ・ヴォージュ>

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Grès des Vosges <グレ・デ・ヴォージュ>

タイプ:ウオッシュ
原料:牛乳
産地:フランス
固形分中脂肪分:?

"マンステール"に近いウオッシュチーズ。
塩水で洗いながら熟成させています。
"シダの葉"が乗っているのが可愛らしいチーズです。


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by delicious-happy | 2008-03-20 12:40 | ■チーズ | Trackback | Comments(0)