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ナポリピッツァ @ 聖林館

中目黒にあるピッツァのお店 聖林館に行ってきました。

ナポリピッツァが食べたくていくつかお店を選んだのですが
予約が取れなかったのと、場所と日にちの都合もありこのお店に決定。

まず私はお店を選ぶ時に必ず口コミを参考にするのですが、
ここの口コミはなんとも不思議なものでした・・・
採点は高いのにダメだしだらけ(笑)
「でも、ピッツァは美味しい」とのコメントが多い・・・
じゃあ、美味しいならいいか!ってことでここにしたのですが。。。

本当に口コミの通りで驚き!
ここまで店側の主観的なサービスの店は初めてかも。
半端なくサービス面が悪すぎる・・・

良く言うと、職人気質とでもいいましょうか。。。
ピッツァを作ることに関してのみ徹底していて、お店を経営するという点には
まったく目が向けられていない。そんな感じ。
でも建物はかなりこだわりのある"館(やかた)"のようで、、、
一体何をどうしたいのかまったく意味不明なお店です。。。
(詳細は食べログなどを参照してください^^;)
c0131054_13224739.jpg
前菜のサラダとプロシュート

このサラダで約1000円にはイマイチ納得がいかん。。。
プロシュートは最初口に入れるとパサパサ・ザラザラしていて
アレ?と思ったのですが、よく噛み締めて味わうと
バターのような深みのある濃厚な味わいで美味でした。
c0131054_13263033.jpg
こちらは"マルゲリータ"
素材の味をしっかり味わえ、味付けもしっかりしています。
かなり美味しくてあっという間になくなってしまいました。
c0131054_13313825.jpg
こちらは"マリナーラ"
にんにくがたっぷりの濃厚な味のピッツァです。

ピッツアは美味しい、なのに。。。

結論としてはここは"食事を楽しむ"お店ではなく
ピッツァを"掻っ込む"だけのお店として捉えるなら良いかも。。。


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by delicious-happy | 2008-02-28 19:30 | ■外食・レストラン | Trackback(1) | Comments(2)

プレミアムロール @ パティスリー アン・ドゥ

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江東区白河にあるpatisserie un deux <パティスリー アン・ドゥ>
というお店のプレミアムロール(Premium roll)

渋谷東急出店の機会に購入!
この見た目に魅せられてしまいました^▽^
c0131054_14275674.jpg
しっとりしていてとにかくキメが細かい!しかも均一に。
生クリームは乳脂肪分が高い方だと思われます。

甘みは控えめですが、結構がっつりとくる濃厚さのロールケーキです。
フワフワでしっとりでミルキーな味わいで食べやすかったです♪

→"抹茶ロール"と"練乳ロール"のレポはこちら

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by delicious-happy | 2008-02-27 20:26 | ■SWEET・ケーキ | Trackback | Comments(4)

生クラシックショコラ @ 葡萄の里

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葡萄の里というお店の生クラシックショコラ。
TV通販の"ショップチャンネル"オリジナルの商品。
バレンタイン特集の時期のみの販売です☆
去年も食べてます!リピーターです^^

これは一応チョコレートケーキなのですが、
生チョコを食べているような滑らかさと濃厚さです。
カカオの濃さはそれほど濃くなくミルクチョコレートの味。

これに添付の塩と胡椒を振りかけて食べるチョコレートケーキです!

※このケーキは実家の母が買って送って来たものです。
 本来添付されているはずの塩を入れ忘れたのでしょう。。。塩がありませんでした!
 うちの母にはよくあることです(T_T)

ということで今回は家にあったCAMARGUE(カマルグ)の塩を使いました。
こちらの方が塩の歯ごたえがあってさらに美味しく頂けました☆

これがクセになる美味しさ☆
最初はどの程度掛けて良いのかわからず、少量の塩胡椒を掛けていたのですが、
たっぷり掛けた方が美味しいことが分かり
最終的にはこの写真のような量を掛けていただきます!!
このぐらいがちょうどいい♪

これだといーっくらでも食べれてしまうんです〜〜〜〜♪♪♪
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by delicious-happy | 2008-02-24 17:16 | ■チョコレート | Trackback | Comments(2)

C.B.S. @ HENRI LE ROUX <アンリルルー>

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HENRI LE ROUX <アンリルルー>C.B.S.

C.B.S.とはCaramel au Beurre Salé(キャラメル・プール・サレ)の略。
『塩入りバターキャラメル』です。

あああああ・・・・・

どれもこれも味が濃厚すぎて脳がとろける!!!!!!!

とくに酸味と交わったマンゴーが一番好き!
それとフランボワースも!
ショコラは滑らかでビター。
メインのキャラメルは美味しいけどナッツが最後に口に残るのが気になる〜
蕎麦はしっかり蕎麦の味があってちょっと異色な感じ。

私にとって最高のストレス緩和剤かも、これ。。。

→アンリルルーのマカロンのレポ
→アンリルルーのキャラメルタルトのレポ


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by delicious-happy | 2008-02-24 17:06 | ■SWEET・ケーキ | Trackback | Comments(2)

チョコレートドリンク

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冬ならではの飲みのも、ホットチョコレート。
なんだかイイ雰囲気の写真になったかも?
c0131054_15522724.jpg
これはテレビ通販の"ショップチャンネル"にて購入。
バレンタイン特集の商品です。
イタリアのカフェやレストランに卸すための業務用のチョコレートドリンク。
Golden cioc
もちろん日本では販売されてないのでこの機会しか手に入らないものです☆
c0131054_1552394.jpg
イタリアのチョコレートドリンクということなので
 "チョコラータ"かと思っていたのですが、それより随分滑らかです。
完全に"チョコレートドリンク"ですねー

これは温めて飲むのもいいし、牛乳を加えてもいいし、
そして冷たいままでも美味しく飲めるんです♪


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by delicious-happy | 2008-02-24 15:51 | ■チョコレート | Trackback | Comments(2)

AFFIDELICE(AFFINE AU CHABLIS) <アフィデリス>

c0131054_1445338.jpg
AFFIDELICE(AFFINE AU CHABLIS)<アフィデリス>
タイプ:ウオッシュ
原料:牛乳
産地:フランス(ブルゴーニュ圏 コート・ド−ル県)
固形分中脂肪分:50%

エポワスで有名なベルトー社のものです。
ブルゴーニュの銘酒シャブリで洗ったチーズです。
表面はかなり強めのアルコールのツンとした香りと味があります。

今回食べたのはほぼ賞味期限の日にちのもの。
半分にカットしようとしたら・・・・・・
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キャーーーーーー!!
熟成絶頂期
じゃないですか!!??
c0131054_144628.jpg
温めてない状態でこのとろとろ具合。
モンドールよりもすごいかも?

味は中はまろやかでクリーミーですが、表面はスパイシーな感じなので
辛さと苦みのある大人な味わいのチーズのような感じがしました。
表皮は柔らかく食べやすい。このタイプ好きです。
お酒が結構強く感じました。お酒に弱い私はこのチーズを食べただけで
喉が焼けるような感覚があり、身体が火照りました。


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by delicious-happy | 2008-02-24 14:45 | ■チーズ | Trackback | Comments(0)

おいしいチーズの食べ方 <熟成ブリー編>

c0131054_14374716.jpg
成城石井の『熟成ブリー』です。

白カビチーズはなんだかんだで一番好きな食べ方はこれ。
もう定番になっちゃった^v^
オーブンで3分ほど温めてハチミツを掛けて、スパイスを散らす。
今回はキャラウエイシードを。
ブラックペッパーの方が合う気がするけどたまには。。。


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by delicious-happy | 2008-02-24 14:37 | ■チーズ | Trackback | Comments(0)

"キャラメルいちごのロールケーキ"@Ange <アンジュ>

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横浜市青葉区にあるお店 Ange <アンジュ>
"キャラメルいちごのロールケーキ"

今回は新宿伊勢丹に出店中でした。
このいちごのロールケーキは見た瞬間、目がハートに☆
通りかかる何人もの人が足を止めて見ていました。
だってこんなに苺色が濃いケーキないです!めっちゃ美味しそう♪
この横にあるソースが入った瓶とセットです。
c0131054_2274862.jpg
このクリームがキャラメル味です。
甘酸っぱい苺のソースとイイ感じのハーモニーです♪
何度か食べていくうちに、
このソースをいっぱい掛けた方が美味しかったので
そのうち↓こういう食べ方になってしまいました(笑)
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苺のソースた〜っぷり!!
苺を見て食べて堪能しました!
とーってもHAPPYな気持ちになるケーキでした☆


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by delicious-happy | 2008-02-23 16:19 | ■SWEET・ケーキ | Trackback | Comments(0)

マカロン @ HENRI LE ROUX <アンリルルー>

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HENRI LE ROUX <アンリルルー>
のマカロン全6種類
●タタン●キャラメル●カフェ●サレ●トマトバジル●ヌガティ●
直径:4cm(小さめ)
賞味期限:3日
(※作られているのは日本のヨックモック)
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重さは軽く、メレンゲ生地はサクサク系。しっとり・ねっちりではないタイプ。
生地はWITTAMER<ヴィタメール>に似ているかも。

フィリングはガナッシュタイプとコンフィチュールタイプ。
トマトバジルはさっぱりしてて異色な味でした!!
トマトのコンフィチュールと香りの高いバジルを使用してあって、驚き!
知らずに食べたらびっくりするだろうなあ〜

メレンゲ生地とフィリングのバランスはややフィリングが少ないかな。。。
アンリルルーはキャラメル職人なので
キャラメル味にかなり期待していたのですが、
フィリングが少なく、大きさも小さいのであまり堪能できなかったなぁ (。。;)

→ MY マカロンランキング

→アンリルルーのキャラメルタルトのレポ
→アンリルルーのキャラメルのレポ


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→tabelog
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by delicious-happy | 2008-02-18 20:20 | ■マカロン | Trackback | Comments(4)

キッシュ/タルト @ be

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●キッシュ・ロレーヌ●
角切りコンテが下の方に入ってるのわかります?
これをオーブンで温めて食べると
チーズが溶けて、パイ生地がサクサクでバターの香りがブワーーっと広がって…
食欲そそりまくりのキッシュになります☆美味♪
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●フラン●
カスタードクリームのタルトのでっかいのって感じです。
下の方にカラメルソースがあるので『プリンのタルト』みたいです。
これは甘み控えめで脂肪分も控えめな感じです。
タルトはバターたっぷりで風味が最高!サクサク感とトロトロ感のコラボ大好き♪


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by delicious-happy | 2008-02-18 20:19 | ■パン | Trackback | Comments(0)