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白いおしるこ @ 大北海道展/伊勢丹

c0131054_13501164.jpg
洞爺湖町・岡田屋の”白いおしるこ”です。
写真は全部が白くてよくわかりませんが^^;

白あんと牛乳を使ったお汁粉で見た目にも味もクリーミーで
心が和む一杯でした☆

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by delicious-happy | 2008-01-31 20:46 | ■SWEET・ケーキ | Trackback | Comments(0)

じゃがいもHOUSE @ 大北海道展/伊勢丹

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じゃがいもHOUSEというお店のコロッケ

珍しく普通の食卓な感じになっちゃいました(^-^;
ここのコロッケは毎回恒例の出店で、以前食べた時
じゃがいもが甘くてとても美味しかったので再び購入です♪
全部で4種類。これ以外に"ポテトもち"もあったのですが、
私が訪れた時にはありませんでした。
c0131054_14594997.jpg
食べたコロッケはこの4品。
味付けが薄めなので素材の味を堪能できました。
やっぱりじゃがいもが甘くて美味しいです♪
たらば蟹のクリームコロッケは¥399とお高いのですが
味は濃厚でトロトロで一番好きです☆

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by delicious-happy | 2008-01-31 20:42 | ■TAKE OUT | Trackback | Comments(0)

be@ISETAN〜Ⅴ〜

またまた登場、お気に入りのパン“be”です。
c0131054_14395827.jpg
こちらはモナコの三つ星ホテルに卸しているというパンです。
発酵バターを使用しているということで、とても良いバターの香りがします。
食べてみると生地はしっとり柔らかい。
トーストしてみるとクロワッサンのようにサクッと香ばしく焼き上がります。
ん〜〜〜美味しい♪
発酵バター好きにはたまりません!!
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こちらは"サーモンとネギ"を乗せたパン。
ネギのせいか結構さっぱりと頂けるパンでした。

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by delicious-happy | 2008-01-30 20:39 | ■パン | Trackback | Comments(0)

開拓おかき @ 大北海道展/伊勢丹

c0131054_1425204.jpg
北菓楼<きたかろう> というお店の
"北海道開拓おかき"(いか/帆立)1袋¥350-

会社の同僚が「これ、美味しいの!」と教えてくれた♪

ザクザクした歯ごたえで、
お米の味がしっかり味わえる高級な感じのおかきです。
いかの味がちゃんとあって、なかなか無いタイプだと思います☆

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by delicious-happy | 2008-01-30 20:36 | ■お菓子 | Trackback | Comments(0)

藤井水産のスモークサーモン @ 大北海道展/伊勢丹

閉店まで物産展会場にいたらお惣菜系のお店は値下げをする場合がある。
通りかかった鮭屋さんの『藤井水産』で、
「1360円だけど1000円にするよ!」と声を掛けられ
まんまと買ってしまいました^^;
たまにはサーモン食べたいと思って・・・
c0131054_1481743.jpg
家でとりあえずチーズといっしょに。
c0131054_1482521.jpg
もうひとつはオリーブオイルとバルサミコビネガーで。

天然の鮭で、脂は少なく身が締まっている感じでした。

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by delicious-happy | 2008-01-30 20:35 | ■TAKE OUT | Trackback | Comments(0)

豚丼たむら @ 大北海道展/伊勢丹

c0131054_13531869.jpg
私の大好きな北海道物産展が今日から開催!
サロン・ドゥ・ショコラに続き出費がヤバイです。。。

こちらは毎年出店している『豚丼たむら』の豚丼。
香ばしく焼き上げたお肉は柔らかく、甘みがあって
特に脂身が美味しかったです♪

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by delicious-happy | 2008-01-30 20:34 | ■TAKE OUT | Trackback | Comments(0)

PIERRE HERMÉ PARIS<ピエール・エルメ・パリ>

c0131054_13281193.jpg
エルメのマカロン

世間では美味しいと評判だけど、どうだったっけ?と
味を忘れかけていたのでちょっと味見。。。→以前の記事
・カラメル
・ヴァニーユ
・ピスターシュ
・シトロン
c0131054_13282168.jpg
メレンゲ生地は、しっとりもしていないし、サクッともしていなく
みっしりと固め。
ヴァニーユとピスターシュのクリームは独特かな。
写真で見て分かるように
油分が少ない水ベースのような感じのねっとりしたクリームで
ふわっという感じでもなくトロッとした感じでもなく、マジパンみたい…。
その他のバタークリームもバターっぽさがあまり感じられない。

全体的に"よく噛む系"の固いマカロンでした。
フレーバーの味もそれほど強く感じなかった・・・

改めて食べてみて、
エルメのマカロンはかなり私好みではないことが解りました。。。

 → MY マカロンランキング

 →このブログでの『ピエール・エルメ』のレポ一覧

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by delicious-happy | 2008-01-30 20:33 | ■マカロン | Trackback | Comments(0)

Delice d'Argental <デリス・ダルジェンタル>

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Delice d'Argental <デリス・ダルジェンタル>
タイプ:白カビ
原料:牛乳(トリプルクリーム)
産地:フランス
固形分中脂肪分:72%
c0131054_1333751.jpg
白くて美しい断面がいいですね〜〜〜!絶景!!
クリームチーズのようです♪

大好きなトリプルクリームタイプの白カビチーズです。
以前食べたサンタンドレより甘みは無く、シンプルな味です。
もちろんバターのようにさらりと溶ける食感は同じ。
とてもさっぱりした味なので何か加えたくなって・・・
c0131054_13331725.jpg
・はちみつ
・フレーズのジャム(ラデュレ)
・アプリコットのジャム(ラデュレ)

を合わせてみることに。

チーズの表皮にちょっとだけ苦みがあって
甘いソースとうまく調和していないように感じました。。。

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by delicious-happy | 2008-01-29 13:28 | ■チーズ | Trackback | Comments(0)

MUNSTER AOC <マンステール>

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Munster AOC <マンステール>
タイプ:ウオッシュ
原料:牛乳
産地:フランス(アルザス圏 オー・ラン県)
固形分中脂肪分:50%

アルザス地方を代表するウォッシュチーズ。
塩水で洗って熟成されています。
ツンとくる強い香りで、30年前のトイレみたいな臭いがします。。。
(表現が下品でスミマセン…)
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しかしこれが、中はトロンとしたクリームのよう♪
口の中でのとろけ具合が良い!
まろやかさの中にしっかりとした味があるのが印象的でした。


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by delicious-happy | 2008-01-29 13:08 | ■チーズ | Trackback | Comments(0)

CIOCCOLATA CALDA <チョコラータ・カルダ>

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CIOCCOLATA CALDA <チョコラータ・カルダ>
イタリアのバールやチョコレートショップなどにある飲み物(食べ物^^?)
→参考画像はこちら
イタリアではこれのインスタントの粉が売られていて家庭で作って頂く事がでます。
c0131054_173525.jpg
日本にこのインスタントの粉は売っていないようです。
これはお土産で頂いたもの♪

作り方通りに作ってみたのですが、ちょっとダマになっちゃいました・・・
味はお湯で溶いたチョコレートを片栗粉でトロトロにした感じでした^^;
もっと濃厚なカカオを期待していたのですが、思ったより薄かった〜

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by delicious-happy | 2008-01-27 15:00 | ■チョコレート | Trackback | Comments(0)