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Topsのチーズケーキ

トップスのチーズケーキ
結構美味しいと評判なので一度食べてみることに。
c0131054_10372671.jpg
なんか彫刻のように見える写真だけど、
これはこれでキレイだし好きなので自己満足で良しとしよう…

"ハードチーズケーキ"という名のとおり
包丁を入れる時にも固さを感じてびっくり。
生地はぎっしり・ずっしり・しっかりしたお味。
レアにしてはかなり濃い味。
でも柑橘系の酸味が強いので、それほど重たく感じさせないのかも?
というか、こんな酸味の強いチーズケーキは初めて。
c0131054_1612676.jpg

→私のチーズケーキセレクション&好きなチーズケーキとは…

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by delicious-happy | 2007-11-29 22:00 | ■SWEET・ケーキ

BOULANGERIE LA TERRE

渋谷東急百貨店にある天然酵母のパンのお店
BOULANGERIE LA TERRE<ブーランジェリー ラ・テール>

いつも気になっていたんだけど買った事がなくて
今日はショーケースを見ていたら
クロワッサンの層のキレイさに惹かれてついつい買ってしまいました☆
c0131054_89532.jpg

●クロワッサン
●バナナとカシューナッツのカンパーニュ

クロワッサンは発酵バターを使っているということです。
まあまあ風味があってサクサクしてます。

バナナとカシューナッツは身がぎっしりしたタイプ。
意外にもバナナの量が少なくてがっかり。。。

天然酵母とか、発酵バターとか、コスト高な素材を使っているお店としては
値段はお安いです。
なので気軽に買えるパンかもしれません。
味と値段はバランスとれてると思います☆

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by delicious-happy | 2007-11-29 21:02 | ■パン

MONT D'OR AOC

MONT D'OR AOC<モンドールAOC>
原産国:フランス
タイプ:ウォッシュ

"幻のチーズ"といわれている"モンドールAOC"。
c0131054_2351531.jpg
8月15日〜3月31日しか販売されない
期間限定のチーズです。

このチーズの特徴はコレ!!
c0131054_024186.jpg
トロ〜リ & クリ〜ミ〜
これはまだちょっと熟成が足りないかも。。。
本当はもっとなめらかな蜂蜜のようになります!!

舌触りはまったり滑らかで優しい・・・
KING OF CHEESEです☆
温めると味はさらに濃厚になって最高の味わいになります!

とても貴重なチーズなので日を改めて
熟成を待ってもう一度食べてみよう♪


今日はモンドールAOCといっしょに"コンテ"も買った。
c0131054_049237.jpg
"18ヶ月熟成"がちょっとだけお安かったのでそれにした。
12ヶ月熟成よりも柔らかく味が濃い感じ。
どちらもそれぞれの味があって気分によって楽しめます。
家にあったオリーブといっしょに。。。


そしてこの”カルピスのバター”
c0131054_017335.jpg
高級バターとして知られる稀少なバター。
こだわりのあるレストランやパディスリーでもよく使用されている。

今日はほんのちょっとだけお買い得だったので
初めて買ってみた!!
一回使ってみたかったのよね〜♪

少しだけ味見。
う〜〜〜〜〜ん、、、クリーミー♪
このバターの風味を生かすために
シンプルにクッキーを作ってみようかな! 

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by delicious-happy | 2007-11-27 22:00 | ■チーズ

Patisserie Tadashi Yanaghi

Patisserie Tadashi Yanaghi
<パティスリー タダシ ヤナギ 八雲店>

ここ、家から徒歩15分くらいのところにあるパティスリーです。
なのに、私はここに引っ越して2年になる今日、初めて行きました。
というのも、私はこのお店を"タカギ"と勘違いしていて"タカギ"なら渋谷にあるから
渋谷の方が買い物しやすいからこっちでいいや〜とか言って
八雲店には行く事はなかったんですね。。。
そしたら別のお店!!
今日それに気がついたんですよね〜〜(笑)
ネットで口コミを見るととても評判が良かったのでさっそく行ってみました☆
c0131054_0153045.jpg
美味しかったのはチーズケーキ。
何のチーズ使っているのかはっきり分からなかったけど
クセのあるちょっと臭いチーズが個性的です☆

あとは、チョコレートのケーキ"ジュピター"(スペシャリテ)と
ピスタチオムースのケーキとナッツたっぷりのケーキ。


→私のチーズケーキセレクション&好きなチーズケーキとは…

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by delicious-happy | 2007-11-25 22:00 | ■SWEET・ケーキ

Mariage de Farine<マリアージュ ドゥ ファリーヌ>

Mariage de Farine<マリアージュ ドゥ ファリーヌ>
駒沢公園近くにある辻口シェフのパンのお店。

今日は天気が良いので歩いてお店に。
家から徒歩30分なので散歩にはちょうど良い♪

お店は駒沢公園のすぐ近くで、この辺は閑静な住宅街で一軒家が多い。
こんな場所に家持ってるなんていいなあ・・・と叶わぬ夢を見ながら歩いていた(笑)

いつも店内は混雑していて、一体何時に行ったら全商品が拝めるんだろうか・・・
17時にはほぼ完売している。今日は15時半に行ったがバゲットやカンパーニュといった
シンプルなパンは売り切れていた。
お目当てのカンパーニュが買えなくて残念。。。

今日はこの3点。
手前から
●クロワッサン(¥189-)
●ニダベイユ(¥242-)
●ブルドゥリ(¥735-)
c0131054_2013520.jpg

この"クロワッサン"は、とってもクリーミーでまろやかなバターの味がすごい!!
風味豊かでサクサクの歯ごたえと中のしっとり感。。。
完璧!!私の知っているクロワッサンではおそらくNo,1です。

"ニダベイユ"はアーモンドと蜂蜜たっぷりのチュイルが乗ったブリオッシュ。
このブリオッシュは手作りのカスタードクリームを味わっているような
卵黄の濃厚な味がします!
しっとりしてきめが細かくて食べやすいブリオッシュ生地。
上に乗っているチュイルがサクサクで甘くて最高の組み合わせ。

そしてこの"ブルドゥリ"には脱帽。。。
c0131054_20131690.jpg

この生地の中に見える粒は"リ・スフレ(揚げ米)"。
そして表面にはバター醤油がしみ込んでいます。。。

これをトーストすると・・・
表面にはお醤油とバターがしみ込んでいるのでサックサク!
ついでにこの揚げ米もサクサク!
でも生地はしっとりしてもちもち!!
このパン自体の小麦粉もとっても風味がよくて良い香りなのに加えて
揚げたお米の香ばしさと醤油とバターの香ばしさでたまらない香り!

"サクサク""モチモチ""香ばしさ"そのテイストは”和”なのです。。。

どうしてこんな発想が生まれるんでしょうか・・・
こういう斬新なアイディアにはため息が出てしまいます。

改めて『辻口シェフ、天才!!』って思いました。

ここのパンは値段は高いけど、それに見合ったお味なので
私は納得して買うことができます。
素材も手間も一切妥協していないって感じがします。
一つ一つに繊細な仕事が感じられて、そして完成度が高い。

私は美味しいものには値段を気にしません。
そういう気にさせるブーランジェリーです♪

→辻口シェフのお店のレポ・すべて見る☆

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by delicious-happy | 2007-11-25 16:00 | ■パン

洋風金平 & 豚と大根の角煮

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じゃがいもとピーマンと人参の炒め物。
じゃがいもがねっとりして美味しい♪
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大根と豚の角煮は一晩寝かせて
しっかり芯まで飴色になりました!

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by delicious-happy | 2007-11-24 20:00 | ■食材&料理

『山武商店』のビーフカレー@飛騨高山

c0131054_0451694.jpg

こちら、飛騨高山にある『山武商店』というお店のレトルト・ビーフカレーです。


この"山武商店"は、美味しい飛騨牛を提供するお店として
時々TVに登場しています。
このレトルトカレーは有名なのかな?

このレトルトカレー、
独特の味わいのあるカレーですっごく美味しいんです。


辛さはほとんど無く、牛肉の旨味たっぷりのまろやかなカレーです。

お肉は肩肉っぽいものやスネ肉っぽいのなどが入ってる印象。
コラーゲンのとろとろのがよく入ってて
私はこれがお気に入りです。

お肉は切れっ端?みたいな感じなのですが、
これがホロホロ・とろとろで食べやすい。

味わいが独特なんですよね。
まろやかさと旨味が。
他のカレーと全然違う。

一度食べるとハマっちゃう人がいっぱいいます。

c0131054_0452928.jpg
下記↓サイトから注文できます。
山武商店




by delicious-happy | 2007-11-22 20:42 | ■TAKE OUT

Chocolate & Sugar Mill

c0131054_0174462.jpg

これ、すごいんです。
見た通り"ミル"なんだけど、中に入っているのは
チョコレートと砂糖!!

そう、チョコとお砂糖をガリガリ・ゴリゴリ・・・
カプチーノやお菓子、そしてお料理の隠し味に。。。

イタリアのお土産として買ってきたんだけど
もったいなくて結局自分で使ってしまった☆

今日はカフェオレに。
ビターなチョコなので甘すぎず、
大人なショコラ風味のカフェオレになりました♪

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by delicious-happy | 2007-11-20 23:00 | ■SWEET・ケーキ

Pon't l'Eveque AOC <ポンレヴェック>

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最近ちょいとフランスのチーズにハマっている。。。
チーズについて調べてみると、知らなかったことがいっぱい!
こんなチーズ、あんなチーズ、ええ〜〜!どんなん!?
と興味津々な昨今です。

今回は初めて"ウォッシュ"と言われるチーズにチャレンジしてみた。

Pon't l'Eveque <ポンレヴェック AOC>
c0131054_23182740.jpg

左が"ポンレヴェック AOC"
ウォッシュ系の中でもクセがなく食べやすいそうです。
カマンベールにとてもよく似ている。
カマンベールよりちょっとハードな感じで味がしっかりしている。
まろやかで美味しい!!

右は"コンテ AOC"+12ヶ月熟成
今のところ一番好きなチーズはコレ!
木の実のようなさわやかなコクがあって甘くて
なんとも不思議なチーズ。。。
毎日食べれます♪

チーズ通って呼ばれるくらいになりたいなあ。。。

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by delicious-happy | 2007-11-20 22:00 | ■チーズ

水菜とアンチョビのパスタ

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実家からいろいろ送られてきた。
美味しい大根と水菜があったので今日のごはんは

●水菜とアンチョビのパスタ
●水菜と大根のサラダ(明太子ドレッシング&バルサミコヴィネガー)

今日はアンチョピペーストとバルサミコヴィネガーを買った。
これからもっとお料理しよ!
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by delicious-happy | 2007-11-19 21:41 | ■食材&料理