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カテゴリ:■食材&料理( 39 )

赤色パスタ

c0131054_13404421.jpg
赤パプリカと茄子のトマトパスタ です。
最近のお気に入り手料理。

ちょっと前、母からイタリア産有機ホールトマトの缶詰をもらいました。
これを使って何か作らなきゃと考えてラタトゥイユ風のパスタにしようとして
出来たのがコレ!

材料は有機トマトホール缶、茄子、赤パプリカ、玉ねぎ、エリンギ、以上。野菜のみ。
さっと炒めて、ちょっと煮るだけで、濃〜〜〜〜いトマトのソースが出来ます♪

本当に野菜だけで??と疑いたくなるような濃厚な味わいに感動しました。
すっかりこのトマト味にハマって毎日のように食べています♪


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by delicious-happy | 2009-06-03 21:37 | ■食材&料理

野生梅!?

今、期間限定で東急フードショーに出店している
Kanbutsu Cafe <カンブツカフェ> *代々木上原*

ここで珍しいもの見つけました。
最初は地元である「富山県産」と記載してあったのでよく見てみると、、、
c0131054_16331871.jpg

や、野生梅!?

野生で生えてる梅ってどこにいるの??
興味津々!!
そして野生ってことはもちろん無農薬ですよね??
ってことでちょうど梅が欲しかったので買ってみました。

c0131054_16332875.jpg
原料は「野生梅」「モンゴルの塩」「有機しそ」のみ。
食べてみると最初に感じるのは 甘味!
ふわっとやわらかい甘味です♪
1粒食べてみてもそれほど塩辛くなく、それよりも旨味と甘味を感じます。

はっきり言ってこの梅すごく美味しい!!
7粒で525円はちょっと高いけどクセにある美味しさです☆


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by delicious-happy | 2009-04-23 19:25 | ■食材&料理

最近のお気に入り家ご飯

「体に良いものを…」
と思い、マクロビのお勉強を始めてみました。
マクロビの理論に納得したり感心しながらハマっています。

とはいえ、「じゃあ、今日からマクロビだ!」と
突然完璧なマクロビができるなんて稀なことだと思います。。。
道具、調味料、等々、、、
すべてを買いそろえるとなるとお金もかかります。

結構『ゆるマクロビ』をされている方も多いようですし、
私もできることからちょっとづつ始めている感じです。
そして、完璧なマクロビアンを目指すわけではなく
楽しく無理なくやれる程度にやろうかと。。。


まず最初の基本中の基本。
玄米を買いました♪

しかし家には圧力鍋も土鍋も玄米が炊ける炊飯器もありません。
訳あってすぐに圧力鍋を購入できない状況なので、
どうしよう〜と思いながらネット検索していたら

『D.F.P.玄米』

  ↑↑↑ 購入したお店のHPにリンクしてます。



というものを見つけました。
玄米でありながら特殊な精米方法によって
普通の白米と同じように炊ける玄米だそうです。
まさに今の私にうってつけ!!
ということですぐに購入しました。

この玄米は水に漬けておくだけでちゃんと発芽します。
夜、炊飯器にセットしておけば発芽玄米が炊けるのです♪

こんなステキな玄米があったんですね!
自分的に大ヒット商品です♪
後に圧力鍋を購入したら普通の玄米にすると思いますが。
(やはりこちらのD.F.P.玄米は普通の玄米より若干値段高めなので)


マクロビの効果について。
マクロビを始めると大抵10日で体に変化を感じると言われています。
私の場合は今は20%ぐらいのことしかしていないので
変化を感じるのは難しいと思われます。。。
でも1つ、マクロビ食を始めた瞬間に気づくことがあります。

それは、歯が汚れないこと。

玄米ご飯だけを食べた時は、本当に全く歯が汚れません。
歯磨きがいらない感じです。
これはちょっと衝撃的でした。
そういえば、歯医者さんっていつごろからいたのかしら?
歯医者が存在しない時代には歯医者が不必要な食生活だったのかな?
と想像してみて、やっぱり世の中ってうまくできてるなって
改めて思いました。

これはマクロビを通して実感したことのひとつ。


で、私の最近のマクロビ飯のお気に入りはこれです。
c0131054_14293292.jpg
『玄米おじや』


まだ玄米を噛むことに慣れていないし、家に帰ってから色々作る余裕がないので
これは手っ取り早くて便利!!

具材は、小松菜、人参、かぼちゃ、長ネギ、玉ねぎ、油揚げ。
これにだし汁と味噌と玄米をいっしょに煮込んでるだけ。
これが美味しくて今ハマっています(⌒-⌒)


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by delicious-happy | 2009-04-15 16:28 | ■食材&料理

黒作り *富山県魚津市*

c0131054_1145138.jpg
これは『黒作り』という食べ物。
富山県か北陸の人ぐらいしか知らないと思う。
イカの塩辛なのですが、
普通の塩辛はイカの身をイカの内蔵で和えたもの。
これはイカの身をイカ墨で和えたものです。

地元ではこれを『黒作り』と呼びます。
そして普通の塩辛はあまりメジャーではなく、地元では『赤作り』と言います。
富山では『赤作り』よりも『黒作り』の方が断然メジャーな存在。
子供のころから普通にご飯といっしょに食べていました。
c0131054_11451371.jpg
これとっても美味しいんです♪
東京では一度もお目にかかった事がありませんが
アンテナショップにあるのかなあ。。。

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by delicious-happy | 2008-08-18 20:42 | ■食材&料理

今日作ったものたち

今年はお餅と2Kgぐらいのあんこをもらったため
毎日おしるこ食べてました。^-^;
バター入れたり塩入れたり、生クリーム入れたり
ちょっとは変化をつけながら食べていたけど、そろそろお餅の賞味期限が危険…
ということでお餅を揚げ餅に!
うちの母は揚げ餅は作らなかったけど、
おばあちゃんが時々作ってくれて美味しかった。。。
おばあちゃんの作ってくれたあの揚げ餅の味が
再現できたらなあって思ったんだけど、惨敗でした。。。
作り方知らなかったのでネットで調べて適当に作ってみた。
c0131054_0132763.jpg
お餅を薄くカットして乾かして。
c0131054_013408.jpg
揚げて味付けはお醤油とお塩。
たぶんおばあちゃんのは塩だけだった。
それにもっとサクサクして売ってるかき餅みたいだった。。。
もっとサクサクして軽い揚げ餅はどうやったら作れるの〜〜!?

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その他・・・
by delicious-happy | 2008-01-14 20:12 | ■食材&料理

新年、明けましておめでとうございます。

c0131054_2255997.jpg
今年のお正月は実家の富山で過ごしました。

お正月に食べたものをずらずらっと。。。
c0131054_11586.jpg
おせち料理。
これはTV通販でのこだわりの逸品揃いのおせち。
どれを食べても美味しいのです☆
c0131054_122768.jpg
うちのお雑煮。
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うちにいっぱいあった和菓子。
一体いくつ食べたんだろう・・・
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ふぐ刺し。
こちらもお取り寄せ。
c0131054_14039.jpg
もつ鍋。
c0131054_142082.jpg
母の知人の方が作ったお餅。
奥から、・ヨモギ・粟・黒豆・クルミ
私の好みはクルミでした。
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2008年、よい年になりますように・・・・


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by delicious-happy | 2008-01-01 00:00 | ■食材&料理

ロックフォール・クリームパスタ

c0131054_0303143.jpg
こないだ買って来た青カビチーズ
Roquefort AOC <ロックフォール>を使ってクリームパスタを作しました。
パスタはイタリアのチョコレート・コンキリエ

ゴルゴンゾーラチーズのクリームパスタとはまたちょっと違うコクと
強い臭みのあるパスタになりました。

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by delicious-happy | 2007-12-22 16:30 | ■食材&料理

大根カレー

c0131054_22443988.jpg
カレーと大根が相性がいいって結構知られていないかも?

時々、"大根カレー"があるお店があります。
主にインドカレーです。
普通はカレーの具材として入っているものなのですが、
私は大根ご飯を炊いて、それにカレーかけて食べるのが好きです☆

大根とカレー

こんなベストマッチングは中々無い!!

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by delicious-happy | 2007-12-15 18:07 | ■食材&料理

ポルチーニ茸・クリームパスタ

ポルチーニ茸のクリームパスタが大好きな私。
このメニューって、けっこう無いお店が多い。
いつでももっと食べれたらいいのになーって思っていた。

かといってクリームパスタは自分で作ったことがなくて
家で作るのは難しいものだと思い込んでいた。
でも、先日レシピを調べてみたら意外と簡単そうだった。
これで本当にお店みたいに美味しくなるの?
って疑うほど単純な作り方だったので心配だったのですが、一丁挑戦!!
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初めてだったので塩味の調整と、生クリームの量が分からずに手こずって
若干麺が柔らかくなったのが残念だったけど
色や味は結構お店みたいに美味しい♪

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by delicious-happy | 2007-12-15 12:42 | ■食材&料理

洋風金平 & 豚と大根の角煮

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じゃがいもとピーマンと人参の炒め物。
じゃがいもがねっとりして美味しい♪
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大根と豚の角煮は一晩寝かせて
しっかり芯まで飴色になりました!

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by delicious-happy | 2007-11-24 20:00 | ■食材&料理