Livarot AOC <リヴァロ>
タイプ:ウオッシュ
原料:牛乳
産地:フランス(バス・ノルマンディー圏 カルヴァドス県)
固形分中脂肪分:40%
特徴は、側面に型崩れを防ぐ目的で、葦(あし)の一種を5列巻きつけてあること。
最近では葦の代わりに紙テープを巻いてあるものが多い。
匂いはアンモニアのようなかなり強烈な異臭を放ちます。
そして生地に気泡があるのも特徴。
舌触りはやや固めの滑らかさ。とろけるほどではない。
皮の近くは熟成チーズ独特の苦みがありました。
中心部は甘味を感じるまろやかな味。
ウオッシュ系の中では固めかな?
しっかり噛みしめた印象の残るチーズでした。
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