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伊勢丹新宿『フランス展』2日目
今日は "Nicolas Le Bec"〈ニコラ・ル・ベック〉 というレストランのプチコース料理を いただきました。 お食事は一皿一皿お料理の説明をして下さって、ちょっと緊張、、、 でもめずらしく高級なお食事にウキウキ♪ ●プチコースB : 3品+飲み物 (¥4,410-) 周りのソースはかなりねっとりしたオリーブオイルとバルサミコ酢。 とってもすっきりしているけど濃厚なフォアグラにうっとり・・・ 一品でたくさんの食材・味が楽しめるテリーヌってすごい手が込んでます。。。 そのすべての食材とソースが見事なハーモニー。 さすが!! やわらかい鴨肉に添えられたソースはお花の"りんどう"と"はちみつ(だったっけ…)"を いっしょに煮込んだフローラル風味のソース♪ 初めて味わうソースでした。。。 すっごく良い香り。 付け合わせはターメリックとオレンジで煮込んだ大根のグラッセみたいなもの。 ちょっぴりスパイシーで甘くジューシーな大根! 手前の練りからしみたいなのは"オレンジピールのピューレ"です。 このお料理はモネの絵画を彷彿とされました。 例えば一見単色で描かれているような絵だけど、 よく見ると多色で複雑に繊細に描かれている油絵。 そんな油絵のように一見シンプルに見えるお料理なのに 口の中で味わうと、調和のとれた多種多彩な食材と調味料が絡み合います。 このバランス感覚がすばらしい! そして新しい驚きと発見と美味しさが・・・ フランス料理って本当に奥が深い。 改めて感動!! お米のデザートというのは日本ではメジャーではないけど 他国ではチラホラ食べられているみたいで気になってた。 底の塊が牛乳とグレープフルーツとお米をアルデンテのように炊いて型に詰めたもの。 ピスタチオビスケットのクランチが鏤められていて このまったりとサクサクのコンビネーションが好き♪ 上のはキャラメルアイス。 それに温かいキャラメルソースをたっぷり掛けて頂きます☆ 甘みあっさりでめちゃめちゃ私好みなスイーツでした・・・ほんと幸せ 今回のお料理は本当に感動です。。。 フランスの食へのこだわりってほんとすごいと思う。 美食の国・フランス大好き!! もう虜です♪ *この記事がお役に立てたり、気に入っていただけたら ↓こちらの2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです(U v U)
by delicious-happy
| 2007-11-08 19:20
| ■外食・レストラン
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