人気ブログランキング | 話題のタグを見る

* MORE DELICIOUS *


食べることが1番の幸せ
by delicious-happy
Profile
・38歳 女
・東京都在住

食べ物記録のブログです

にほんブログ村 スイーツブログへ

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。


 
*主な項目*
(↓クリックすると一覧表示)

ロールケーキランキング

マカロンランキング

モンブランランキング

私のお気に入りランキング

マカロン レポ一覧

ケーキ レポ一覧

ロールケーキ レポ一覧

チーズケーキ レポ一覧

チーズ レポ一覧

パン レポ一覧

チーズケーキについて


★その他項目別に記事を
 ご覧になる場合は下の
 『タグ』の項目を
 クリックすると一覧で
 表示されるので
 分かりやすいです。


メールはこちら↓
*** e-mail ***
記事ランキング
最新の記事
[お取り寄せ]<エコール・ク..
at 2013-11-21 13:00
<ル ミュゼ ドゥ アッシュ..
at 2013-11-12 22:02
<ル ミュゼ ドゥ アッシュ..
at 2013-11-12 22:01
<ル ミュゼ ドゥ アッシュ..
at 2013-11-12 22:00
<ル ミュゼ ドゥ アッシュ..
at 2013-11-12 16:10
タグ
(542)
(143)
(121)
(100)
(93)
(89)
(86)
(86)
(69)
(53)
(47)
(43)
(41)
(40)
(40)
(39)
(39)
(38)
(37)
(34)
(33)
(32)
(32)
(31)
(31)
(25)
(24)
(23)
(22)
(22)
(22)
(21)
(21)
(21)
(20)
(20)
(20)
(19)
(18)
(18)
(18)
(17)
(17)
(16)
(16)
(16)
(16)
(16)
(16)
(15)
(15)
(15)
(15)
(15)
(15)
(15)
(14)
(14)
(14)
(14)
(13)
(13)
(13)
(13)
(13)
(13)
(12)
(12)
(12)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)
(9)
(9)
(9)
(9)
(9)
(9)
(8)
(8)
(8)
(8)
(8)
(7)
(7)
(7)
(7)
(7)
カテゴリ
■ランキング&お気に入り
■SWEET・ケーキ
■マカロン
■チョコレート
■パン
■外食・レストラン
■チーズ
■TAKE OUT
■食材&料理
■ラーメン
■お取り寄せ
■お菓子
■お菓子作り/パン作り
■in PARIS '07
■in ITALY '07
■“食”以外の日記
■つぶやき
検索
以前の記事
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
more...
その他のジャンル
画像一覧

restaurant Nicolas Le Bec@伊勢丹フランス展

伊勢丹新宿『フランス展』2日目

今日は
"Nicolas Le Bec"〈ニコラ・ル・ベック〉
というレストランのプチコース料理を
いただきました。
お食事は一皿一皿お料理の説明をして下さって、ちょっと緊張、、、
でもめずらしく高級なお食事にウキウキ♪

●プチコースB : 3品+飲み物 (¥4,410-)
restaurant  Nicolas Le Bec@伊勢丹フランス展_c0131054_061756.jpg
『うなぎ・鳩・フォアグラ・雌鳥のジュレで仕立てたテリーヌ』
周りのソースはかなりねっとりしたオリーブオイルとバルサミコ酢。
とってもすっきりしているけど濃厚なフォアグラにうっとり・・・
一品でたくさんの食材・味が楽しめるテリーヌってすごい手が込んでます。。。
そのすべての食材とソースが見事なハーモニー。
さすが!!

restaurant  Nicolas Le Bec@伊勢丹フランス展_c0131054_22371017.jpg
『鴨肉のりんどう風味ソースとターメリック仕上げの大根』
やわらかい鴨肉に添えられたソースはお花の"りんどう"と"はちみつ(だったっけ…)"を
いっしょに煮込んだフローラル風味のソース♪
初めて味わうソースでした。。。
すっごく良い香り。
付け合わせはターメリックとオレンジで煮込んだ大根のグラッセみたいなもの。
ちょっぴりスパイシーで甘くジューシーな大根!
手前の練りからしみたいなのは"オレンジピールのピューレ"です。

このお料理はモネの絵画を彷彿とされました。
例えば一見単色で描かれているような絵だけど、
よく見ると多色で複雑に繊細に描かれている油絵。
そんな油絵のように一見シンプルに見えるお料理なのに
口の中で味わうと、調和のとれた多種多彩な食材と調味料が絡み合います。
このバランス感覚がすばらしい!
そして新しい驚きと発見と美味しさが・・・

フランス料理って本当に奥が深い。
改めて感動!!

restaurant  Nicolas Le Bec@伊勢丹フランス展_c0131054_020169.jpg
『クリーミーなお米のデザート 塩キャラメル添え』
お米のデザートというのは日本ではメジャーではないけど
他国ではチラホラ食べられているみたいで気になってた。
底の塊が牛乳とグレープフルーツとお米をアルデンテのように炊いて型に詰めたもの。
ピスタチオビスケットのクランチが鏤められていて
このまったりとサクサクのコンビネーションが好き♪
上のはキャラメルアイス。
それに温かいキャラメルソースをたっぷり掛けて頂きます☆

甘みあっさりでめちゃめちゃ私好みなスイーツでした・・・ほんと幸せ

今回のお料理は本当に感動です。。。
フランスの食へのこだわりってほんとすごいと思う。
美食の国・フランス大好き!!

もう虜です♪

*この記事がお役に立てたり、気に入っていただけたら
 ↓こちらの2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです(U v U)

にほんブログ村 グルメブログへ 
 
by delicious-happy | 2007-11-08 19:20 | ■外食・レストラン
<< Sébastien BOUIL... "CAFE-CREP... >>