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ラデュレのマカロンの変化

Ladurée <ラデュレ> *銀座*

2011年9月3日(土)

銀座三越でラデュレのマカロンを買いました。

c0131054_11444936.jpg

今日購入したのはこの6個。
キャラメル、ヴァニーユ、フランボワーズ、フィグ、シトロンタン、ローズ
2011.9.3.現在、マカロン1個250円
(日本初出店の2008年7月は231円。徐々に値上げされています。)
  ↓
(追記)2012.4.8.現在 マカロン1個263円です。

何か違和感を感じませんか?
私はお店でショーケースを見ておや?と思いました。
一番手前のピンクの“ローズ”の色と質感が今までと違うのです。↓これがローズです。
c0131054_11445430.jpg
これ以外のラデュレのマカロンはツヤツヤしているのに
これだけツヤが無くマットな質感です。


過去のローズはこちら↓(右 手前 ピンクの上のもの)
c0131054_17345189.jpg


お店の人に「ローズ、色が変わったんですね?」と訊くと
「はい、天然の着色料に変わったんです」との返答が。
なるほど、それは嬉しい変化です。

c0131054_11445715.jpg

しかし、食べてみるとこれまたビックリ!
食感と質感がまるで別ものです。

「ザクザク・バリバリ」とまるでアイスのコーンみたいな硬い食感。
ラデュレの繊細な「サク・ホロ・フワ」とは全く違います。

着色料が天然になっただけでこんなに違う質感になって良いのか?と疑問が。。。
これだけラデュレじゃない別のお店のマカロンみたいでした。

私は繊細な質感が気に入っていたのに、正直かなり好みではない食感だったのでショックです。
なんでローズだけ??
ひょっとして今後は全部こっちにシフトするの??
とさらなる不安も。。。
  ↓
(追記)2012.4.8.現在・すべてのマカロンがツヤ無しでペタンコです。



他に購入したマカロン↓
c0131054_114522.jpg
こちらは初めて見た「フィグ」。
c0131054_1145442.jpg
フィグって言われないと何味か分からないような味でした。


c0131054_114594.jpg
こちらは9月限定の「シトロンタン」。
「シトロン」と「タイム」の組み合わせのマカロン。
この時は普通の「シトロン」がありませんでした。
c0131054_1145127.jpg
爽やかな風味がかなり好みでした。



そしてもう1つ気付いたこと。

2010年10月に購入した時から「フィリング(中身)が少なくなったかも?」とうすうす感じていていましたが、今回でそう感じてから3度目なのでさすがに確信に変わりました。
ラデュレのマカロン、完全にフィリング少なくなりました

以前にくらべて見た目も持った感じも薄っぺらくて
食べた感覚でも以前のボリューム感とはまったく違います。


 こちら↓が2008年10月当時のマカロンの断面。
c0131054_17345911.jpg

 こちら↓が2011年9月のマカロン。
 明らかにフィリングの量と厚みが違います。
c0131054_1295820.jpg


マカロン生地とフィリングのバランスが悪くて
正直、以前に比べると美味しさが半減したように思います。
私はフィリングたっぷりのボリューム感がお気に入りだったので。

ああ、悲しいです。。。。
もうラデュレは私のマカロンランキング1位では無くなりました (泣)

 → 私のマカロンランキングはこちらをご覧ください

 ラデュレについての全ての記事はこちらをクリック


by delicious-happy | 2011-09-03 17:21 | ■マカロン
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