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フランスA.O.C.発酵バター「エシレ」の世界初の専門店。
Echire - Maison du Beurre <エシレ・メゾン デュ ブール> 発売当時から未だに人気で入手困難なガトー・エシレ ナチュール ようやく購入しました! ![]() 大きさ:横14cm×縦8.5cm×高さ4.5cm 発売当初は1日2台 (3台?) しか販売されないという幻のようなケーキでした。 徐々に販売台数が増えて、現在では15台に増えました。 増えたといっても15台は少ないです。 こんな少量生産にもかかわらず雑誌やTVでガンガン紹介するものだから ますます入手が困難なんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() アーモンド プードル多めのリッチな生地を使用されています。 生地はお酒の味がします。 味はすごくオーソドックスでシンプルです。 相方は「なんか懐かしい味がする」と言っていました。 バターがたっぷりでほんとこってりなケーキでした。 バタークリームの部分はクリーミーで風味が良く、美味しかったです。 お酒が苦手な私にとっては理想と異なる味で残念でした。 ちなみに私は普段ロールケーキ1本とかホールケーキ1台を1人で食べることがありますが、これは1/4食べると「おえっ」っとなって一気にたくさん食べることができませんでした。 本当にバターたっぷり・脂肪分たっぷりのようです。 はっきり言って、 美味しいは美味しいけど 「感動するほど」とか「びっくりするほど」ではありません。 素朴な味 古典的な味 ベーシックな味 という表現が合うのではないかと。 もちろんまた食べたいというほでではないです。 他の口コミを見ても それほど美味しさをアピールしている人はいないんですよね(苦笑) 入手困難なものを手に入れたというだけで満足感を得ているような… 一回食べたら十分です。 いい話題作りになりました。 エシレバターの美味しさを味わうなら そのままパンにつけて食べるのが一番美味しいと思います。 ケーキにすることによって エシレ本来の美味しさが半減している気がしました。 ついでに キャラメル、も 加工品はすべてね。 そもそもエシレバターはパンや焼き菓子には適さないバターなんだとか… フランスのブーランジェリーでは常識なんだとか… とあるパティシエの方の話ですが。 ■購入した時の状況について■ ※お店のオープンは10時。 9:24 お店に到着。すでにお店の前には行列が。 私は13番目に並びました。 9:30 ここでガトー・エシレ ナチュールの整理券が配布されます。 私は9番目の札をゲット。 13番目に並びましたがケーキ目的ではない人もいるので。 この時で25人が並んでいましたが、整理券は4枚ほど余りました。 ちなみに整理券があっても行列から離れるとダメだと言われました。 また、購入してから預かってもらうことも不可だそうです。 9:42 この時間で30〜40人近く並んでいました。 32人目の人で整理券配布完了。 しかしこの後、整理券を手にした人がお店の人に 「持ち歩き2時間まで」と聞いて手放していました。 今日の様子からだと、ガトー・エシレ ナチュールを購入するなら 9:30に並べば可能性有ということですね。 ![]() ![]() 12:00〜12:30の間に完売するそうです。 マドレーヌとフィナンシェはほぼ閉店時間まで購入可能です。 マドレーヌとフィナンシェのレポは↓にあります。 →その他 <エシレ・メゾン デュ ブール> レポ一覧はこちら エシレのサブレやガレットはネットで購入できます ↓
by delicious-happy
| 2011-05-21 12:00
| ■SWEET・ケーキ
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