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素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】

素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_11565343.jpg
2011年4月29日(金)

リバーリトリート雅樂倶

お待ちかねのディナーです。

食事はフレンチと和食が選べます。

フレンチは1991年より「ミシュランフランス」の三ツ星を維持し続けている「ベルナール・ロワゾー・オガニザッション」と提携したレストラン【サヴール】。

和食は2010年度版「大阪・京都ミシュラン」二ツ星獲得の名店「祇園さゝ木」で20年間、二番手として働いた料理長が腕を奮う【和彩膳所 樂味】。

今回はフレンチを選択。

以前のランチ【サヴール】も素材の持ち味を活かした素晴らしいお料理で感動しましたが、今回のディナーはランチの3倍の満足感がありました。
ディナー中、何度も何度も「美味しい!」を連発していました。

本当に素晴らしいお料理の数々でした。

素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_1157259.jpg


- Delice(デリス) - ¥12,600
2011年4月29日 ディナーメニュー


Les Amuses-gueules <アミューズ>
まず、はじめにサヴールのエスプリを感じて頂く
様々な小さなアミューズをご用意いたします。


La Pointes d'asperge blanshe <ロワール産のホワイトアスパラの穂先>
フランス・ロワール産ホワイトアスパラを丁寧に処理した後、
その茹で汁を利用し貝類の旨味と黒トリュフの気品ある香りを閉じ込めた
ブイヨンに浮かべました。ほろ苦い風味と香りをお愉しみください。


Le Noix de saint-jacques <北海道産帆立貝柱のポワレ>
北海道産殻付貝柱を香ばしく焼き上げ、菊芋・鮑・林檎のリエットを添えて、
無農薬のりんご酒を使ったソースを会わせます。生野菜のスライスで食感をプラス。


Le Poisson de Saison <旬産旬消>
皮面をカリカリにしっとり焼き上げたお魚と旬のお野菜
その風味を最大限に感じて頂きたくシンプルな調理法をチョイスしました。
ロングペッパーのオイルが素材を引き立てます。


Les Viandes <お肉料理>
素材と真剣に向き合いながら厳選したお肉料理をご用意いたします。

La Fruit rouge <赤い果実>
大きな苺とリコッタチーズの組み合わせで

Les Agrumes <柑橘と富山黒茶>
ばたばたと泡立てる黒茶(バタバタ茶)をカプチーノ仕立てにし、
甘くて酸味が印象的なデコポンを組み合わせました。
飛騨より届いたミルクを忍ばせて。


Le Café <エスプレッソ・紅茶・ハーブティー>

Les Petits fours <お茶菓子>


素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_11572315.jpg
Les Amuses-gueules <アミューズ>

グリッシーニのようなスティック。


素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_11573125.jpg
Les Amuses-gueules <アミューズ>

素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_11573815.jpg
細いパスタをまぶして揚げた小魚。バジルソース。

素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_11575161.jpg
フォアグラのショコラ仕立て。

素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_11575863.jpg
フォアグラにチョコレートがまぶしてあります。
絶妙なバランスの味わいでした。

素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_1158413.jpg


素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_11581032.jpg


素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_11581792.jpg


素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_11582493.jpg



素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_11583133.jpg
Les Amuses-gueules <アミューズ>

素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_11583619.jpg
何かの肝が入ったグラタンのようなスープのようなもの。
まったりとした濃厚な旨味が堪能できました。


素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_11584246.jpg
La Pointes d'asperge blanshe <ロワール産のホワイトアスパラの穂先>
フランス・ロワール産ホワイトアスパラを丁寧に処理した後、
その茹で汁を利用し貝類の旨味と黒トリュフの気品ある香りを閉じ込めた
ブイヨンに浮かべました。ほろ苦い風味と香りをお愉しみください。


素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_11584947.jpg
トリュフの香りが素晴らしかったです。
また、ホワイトアスパラの火入れの加減が絶妙。
シャキッとした食感に新鮮な香りが閉じ込められていました。


素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_11585751.jpg
米粉のパン

素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_1159517.jpg
バター(発酵バターと海藻バター)

このバターがクリーミーでとっても美味しかったです。
恐らくエシレではないっぽい。正直エシレよりもはるかに美味しかった。

海藻バターはアンチョビも入っていました。
海の旨味がたっぷりでこれもまた美味しすぎ!!

素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_11591522.jpg
パンに付ける、鱈の身のリエットのようなもの


素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_11592445.jpg
Le Noix de saint-jacques <北海道産帆立貝柱のポワレ>
北海道産殻付貝柱を香ばしく焼き上げ、菊芋・鮑・林檎のリエットを添えて、
無農薬のりんご酒を使ったソースを会わせます。生野菜のスライスで食感をプラス。


素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_11593558.jpg


素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_11594431.jpg
このチュイールはジャガイモと林檎のピューレを焼いたもの。
林檎の甘さとジャガイモの食感は、どこか懐かしさを感じるスナックのようでした。

素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_11595221.jpg
大きくてプリップリの帆立は旨味が凝縮されていました。


素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_120138.jpg
Le Poisson de Saison <旬産旬消>
皮面をカリカリにしっとり焼き上げたお魚と旬のお野菜
その風味を最大限に感じて頂きたくシンプルな調理法をチョイスしました。
ロングペッパーのオイルが素材を引き立てます。


素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_1201030.jpg
お魚はメバルでした。
私は今までフレンチやイタリアンでいただくお魚をそれほど美味しいと思ったことがなかったのですが、これは初めて美味しいと思いました。

身の引き締まり具合と、中がしっとり、外がパリっという絶妙な火入れ具合に感動。
こんな美味しい魚料理は生まれて初めてです。


素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_1202036.jpg
古代米入りのパン


素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_120299.jpg
Les Viandes <お肉料理>
素材と真剣に向き合いながら厳選したお肉料理をご用意いたします。

素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_1203780.jpg
お肉は「和牛」とだけ説明されました。ブランドは不明。

さしの入り具合がちょうど良く、脂の旨味も身の旨味もしっかり堪能できました。
歯応えはシャキッと、口の中ではとろける柔らかさで最高に美味しかった。

素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_1204596.jpg
モリーユ茸は濃厚な旨味が印象的でした。

素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_1205476.jpg
付け合わせでちょこっとポテトサラダ的なものが付いていました。
クリーミーで美味しすぎるポテトサラダでした。

素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_121254.jpg



素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_1211146.jpg
La Fruit rouge <赤い果実>
大きな苺とリコッタチーズの組み合わせで

素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_1212026.jpg
大きめサイズの苺にリコッタチーズを凍らせて粉状にしたもの。
リコッタチーズを冷凍するとこんな粉状になるとは知りませんでした。。。
ソースは赤い果実とバラの風味がありました。


素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_1212917.jpg
Les Agrumes <柑橘と富山黒茶>
ばたばたと泡立てる黒茶(バタバタ茶)をカプチーノ仕立てにし、
甘くて酸味が印象的なデコポンを組み合わせました。
飛騨より届いたミルクを忍ばせて。


素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_1213993.jpg
富山県名産の「バタバタ茶」を泡立ててカプチーノ風に仕上げた泡は
苦味と濃い番茶の香りが口いっぱいに広がります。

飛騨のミルクのクリームとデコポンの組み合わせはとてもさっぱりとして
甘いものが苦手な人でも抵抗無く頂ける感じです。

苦味と酸味を活かした大人のデザートという感じでした。


素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_1214738.jpg
Les Petits fours <お茶菓子>

素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_1215946.jpg
とろ〜り、ねっとりとした生キャラメル。
下の層はチョコレートです。
バターがたっぷりでめちゃくちゃ濃厚!!

素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_122858.jpg
パッションフルーツのギモーブ

素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_1221894.jpg
はちみつたっぷりのフィナンシェ

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小さなシュー

素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_1223571.jpg
小菓子はどれも素晴らしく美味しかったです。
特にキャラメルとフィナンシェは買って帰りたいぐらいでした。


素材が活きる感動のフレンチ・ディナー <リバーリトリート雅樂倶>【サヴール】_a0082261_1224468.jpg
Le Café <エスプレッソ・紅茶・ハーブティー>



ディナーは以上です。

ひとつひとつのお料理がどれも印象に残るほど全部が美味しかったです。
量も適量で腹8〜9分目ぐらいでした。

本当に大満足の感動的なディナーでした。

次は朝食を紹介します。
 

 →富山【リバーリトリート雅樂倶】〜館内の紹介〜

 →富山【リバーリトリート雅樂倶】〜お部屋の紹介〜

 →富山【リバーリトリート雅樂倶】〜朝食の紹介〜

 →リバーリトリート雅樂倶についての記事・一覧はこちら

 →このブログでの富山県ネタ一覧はこちら


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by delicious-happy | 2011-04-29 17:30 | ■外食・レストラン
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