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発酵食専門レストラン <豆種菌> で発酵三昧!

発酵食専門レストラン <豆種菌> で発酵三昧!_c0131054_2128519.jpg
発酵食堂 豆種菌 <まめたんきん> *祐天寺*

2010.7.1.に東横線祐天寺にオープンした発酵をテーマにしたレストラン
「豆種菌」に行ってきました。

発酵食って何??どんなレストラン?と気になる方は多いのでは??



住宅地にあり、看板のないお店なので隠れ家的要素の強いお店です。
夜はレストランですが、昼間は味噌、納豆、醤油、甘酒などの手作り教室を行って
います。こちらも気になってます(^-^)

先日(2/19)のTV「smaSTATION!!」で紹介されました。

私は結構前から気になっていたお店でしたが、TVで紹介されたお料理を見て行きたい気持ちが一気に高まってこのタイミングで行ってしまいました。

普段はそれほど混み混みのお店ではないそうなのですが、TV放送からは混雑がすごくて店員さんが大忙しで対応がまったく追いついていませんでした。
注文の受け間違いや違うメニューが出されたりは何度もあり、お料理の提供が遅くて、
私は19時に入店したのに帰りが22時30分。。。
待たされすぎてしんどかったですが、お料理はとても美味しくて店員さんの対応も良くてまた来たいと思えるお店でした。また、他の人に紹介したくなります。

ちなみに明日(2/26)のソロモン流にも登場するらしいので
まだまだほとぼりは冷めそうにありません。。。

発酵食専門レストラン <豆種菌> で発酵三昧!_c0131054_21275215.jpg
こちらは店内のカウンター。
自家製の甘酒や味噌や焼酎などを漬け込んだケースが並んでいます。


全部ではありませんがおおまかにメニューを紹介。
発酵食専門レストラン <豆種菌> で発酵三昧!_c0131054_21265412.jpg

発酵食専門レストラン <豆種菌> で発酵三昧!_c0131054_21253662.jpg

発酵食専門レストラン <豆種菌> で発酵三昧!_c0131054_21251973.jpg

発酵食専門レストラン <豆種菌> で発酵三昧!_c0131054_21255666.jpg

発酵食専門レストラン <豆種菌> で発酵三昧!_c0131054_21263834.jpg

発酵食専門レストラン <豆種菌> で発酵三昧!_c0131054_21262627.jpg

発酵食専門レストラン <豆種菌> で発酵三昧!_c0131054_2125038.jpg

発酵食専門レストラン <豆種菌> で発酵三昧!_c0131054_21244587.jpg

発酵食専門レストラン <豆種菌> で発酵三昧!_c0131054_2124301.jpg

私たちは3700円の【鍋種菌コース】を注文しました。

発酵食専門レストラン <豆種菌> で発酵三昧!_c0131054_21214430.jpg
ソフトドリンクの【豆種菌茶】
大豆、玄米、ゴマなどを煎ったお茶です。


発酵食専門レストラン <豆種菌> で発酵三昧!_c0131054_21213068.jpg
お通し・【醤(ひしお)】
しょっぱくてお酒のお供にいいみたいです。


発酵食専門レストラン <豆種菌> で発酵三昧!_c0131054_21211653.jpg
【消化酵素野菜盛り】

いろいろな珍しい野菜が山盛りです!かなりの量ありました。
聞いたことのない名前の野菜ばっかりで覚えられませんでした(^-^;
これにはお通しとは別の種類の醤をディップとして付けて食べます。
どれも味がしっかりで甘くて新鮮で美味しかったです!


発酵食専門レストラン <豆種菌> で発酵三昧!_c0131054_2121137.jpg
【活魚の麹漬け盛り】


発酵食専門レストラン <豆種菌> で発酵三昧!_c0131054_21204495.jpg
タコの麹漬け/○○の麹漬け(魚の名前分かりません)

発酵食専門レストラン <豆種菌> で発酵三昧!_c0131054_21203059.jpg
サバの麹漬け/マグロの味噌漬け

発酵食専門レストラン <豆種菌> で発酵三昧!_c0131054_21201647.jpg
サーモンの麹漬け/ツブ貝の麹漬け(キモも)/イカの醤漬け

漬け込むのは1日〜半日だそうで、新鮮なお魚でした。
麹漬けや味噌漬けのお刺身はねっとりとした食感と甘みがあってすごく美味しいです!


発酵食専門レストラン <豆種菌> で発酵三昧!_c0131054_2120035.jpg
【鶏の手羽先辛味味噌揚】

味噌漬けの手羽先は甘くて柔らかくてジューシーでこれも美味しい〜♪


発酵食専門レストラン <豆種菌> で発酵三昧!_c0131054_21194718.jpg
【美発酵鍋】
発酵させた豆乳鍋
豚肉/ネギ/葉/ピーナッツもやし/旬のきのこ/切り干し大根

発酵食専門レストラン <豆種菌> で発酵三昧!_c0131054_21193292.jpg
紫の大根のすりおろしと生の米麹が入ったつゆ
生の麹は酸っぱいということを初めて知りました。

発酵食専門レストラン <豆種菌> で発酵三昧!_c0131054_2119143.jpg
まずは原木椎茸とマッシュルームを入れて出汁を取ります。
もちろんこの椎茸とマッシュルームは後で食べますが、
シャキシャキとしてかなり美味しいキノコでした。

発酵食専門レストラン <豆種菌> で発酵三昧!_c0131054_21185951.jpg
きのこばっかり入れてキノコ鍋風(笑)

発酵食専門レストラン <豆種菌> で発酵三昧!_c0131054_21184452.jpg
色々な野菜がたくさん入っているのでスープがすごく美味しくなりました。
さっぱりとした鍋でした。量は多すぎるくらいでたっぷりです。


発酵食専門レストラン <豆種菌> で発酵三昧!_c0131054_21182968.jpg
【まり寿司】
プチいくら丼、サーモンのまり寿司、自家製味噌のお味噌汁、甘酒漬け野菜

発酵食専門レストラン <豆種菌> で発酵三昧!_c0131054_21181550.jpg
まり寿司というメニューですがこんな可愛らしいいくら丼が♪
横の甘酒漬けの漬け物が甘くて美味しい!!
“甘酒の漬けもの”って初めて知りました。
お味噌汁は9ヶ月熟成させた自家製味噌だそうです。豆味噌でした。


発酵食専門レストラン <豆種菌> で発酵三昧!_c0131054_21175862.jpg
【甘酒デザート盛り】

発酵食専門レストラン <豆種菌> で発酵三昧!_c0131054_21174445.jpg
古代米の甘酒のシャーベットにキウイ、オレンジ、リンゴ和え

発酵食専門レストラン <豆種菌> で発酵三昧!_c0131054_21172765.jpg
柑橘系フルーツの甘酒

発酵食専門レストラン <豆種菌> で発酵三昧!_c0131054_21171557.jpg
雑穀の甘酒

発酵食専門レストラン <豆種菌> で発酵三昧!_c0131054_21163852.jpg
大豆の甘酒

発酵食専門レストラン <豆種菌> で発酵三昧!_c0131054_21161118.jpg
トマトの古代米の甘酒


甘酒はどれもコクがあって美味しかったです。
特にトマトの甘酒が甘酸っぱくて一番気に入りました。

3700円のコースは、量が多くてお腹いっぱいになりました。
発酵食って味がしっかり濃厚なものばかりでほんと美味しかった!
野菜もたくさん食べれて健康になった気分♪

食の新たな発見ができるレストランでした。

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by delicious-happy | 2011-02-24 19:00 | ■外食・レストラン
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