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2010.7.1.に東横線祐天寺にオープンした発酵をテーマにしたレストラン 「豆種菌」に行ってきました。 発酵食って何??どんなレストラン?と気になる方は多いのでは?? 住宅地にあり、看板のないお店なので隠れ家的要素の強いお店です。 夜はレストランですが、昼間は味噌、納豆、醤油、甘酒などの手作り教室を行って います。こちらも気になってます(^-^) 先日(2/19)のTV「smaSTATION!!」で紹介されました。 私は結構前から気になっていたお店でしたが、TVで紹介されたお料理を見て行きたい気持ちが一気に高まってこのタイミングで行ってしまいました。 普段はそれほど混み混みのお店ではないそうなのですが、TV放送からは混雑がすごくて店員さんが大忙しで対応がまったく追いついていませんでした。 注文の受け間違いや違うメニューが出されたりは何度もあり、お料理の提供が遅くて、 私は19時に入店したのに帰りが22時30分。。。 待たされすぎてしんどかったですが、お料理はとても美味しくて店員さんの対応も良くてまた来たいと思えるお店でした。また、他の人に紹介したくなります。 ちなみに明日(2/26)のソロモン流にも登場するらしいので まだまだほとぼりは冷めそうにありません。。。 自家製の甘酒や味噌や焼酎などを漬け込んだケースが並んでいます。 全部ではありませんがおおまかにメニューを紹介。 私たちは3700円の【鍋種菌コース】を注文しました。 大豆、玄米、ゴマなどを煎ったお茶です。 しょっぱくてお酒のお供にいいみたいです。 いろいろな珍しい野菜が山盛りです!かなりの量ありました。 聞いたことのない名前の野菜ばっかりで覚えられませんでした(^-^; これにはお通しとは別の種類の醤をディップとして付けて食べます。 どれも味がしっかりで甘くて新鮮で美味しかったです! 漬け込むのは1日〜半日だそうで、新鮮なお魚でした。 麹漬けや味噌漬けのお刺身はねっとりとした食感と甘みがあってすごく美味しいです! 味噌漬けの手羽先は甘くて柔らかくてジューシーでこれも美味しい〜♪ 発酵させた豆乳鍋 豚肉/ネギ/葉/ピーナッツもやし/旬のきのこ/切り干し大根 生の麹は酸っぱいということを初めて知りました。 もちろんこの椎茸とマッシュルームは後で食べますが、 シャキシャキとしてかなり美味しいキノコでした。 さっぱりとした鍋でした。量は多すぎるくらいでたっぷりです。 プチいくら丼、サーモンのまり寿司、自家製味噌のお味噌汁、甘酒漬け野菜 横の甘酒漬けの漬け物が甘くて美味しい!! “甘酒の漬けもの”って初めて知りました。 お味噌汁は9ヶ月熟成させた自家製味噌だそうです。豆味噌でした。 甘酒はどれもコクがあって美味しかったです。 特にトマトの甘酒が甘酸っぱくて一番気に入りました。 3700円のコースは、量が多くてお腹いっぱいになりました。 発酵食って味がしっかり濃厚なものばかりでほんと美味しかった! 野菜もたくさん食べれて健康になった気分♪ 食の新たな発見ができるレストランでした。 ◆『スイーツブログランキング』に参加しています。 クリックお願いします→ ◆『人気ブログランキング』にも参加しています。 ←こちらもクリックしていただけるととても嬉しいです 【BD】カフェ・プラリネ・ノワゼット/18cm店舗受け取り限定※配送不可
by delicious-happy
| 2011-02-24 19:00
| ■外食・レストラン
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