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焼いてない生のポルボローネ(ポルボロン)について。 過去に何度かポルボローネ(ポルボロン)の記事を書きましたが 「生のポルボローネ」について問い合せをいただいたことがありました。 レシピを教えてほしいということだったのですが、私はそのリンク先を紛失してしまって教えることができませんでした。 「生のポルボローネ」のレシピは探しても探しても全然見つからないんです。 普通のオーブンで焼くタイプのものはいくらでもあるのですが。 しかし、先日偶然またその「生のポルボローネ」のレシピのHPを発見することができたので紹介したいと思います。 ちなみに「ポルボローネ」というのはスペインのアンダルシア地方に古くから伝わる祝い菓子です。 その後、スペインの影響下にあったフィリピンや南米にも広がり、その各地で オリジナルの進化を遂げているものもあるようです。 諸説では沖縄のちんすこうはこの「ポルボローネ」が原形だという説があります。 確かに材料は食感が似ている部分があります。 基本的なポルボローネのレシピを検索すると 材料:小麦粉、アーモンドプードル、粉糖、ショートニング、バター、シナモン がごく一般的。 しかし英語で検索するとフィリピンのポルボローネのレシピがヒットし、 見てみると基本的な材料が異なります。 フィリピンのポルボローネには材料にスキムミルクが記載されています。 スキムミルク入りのポルボローネ、なんとなく想像がつきますが これはミルキーな味で美味しそう〜♪ 一度食べてみたい! ポルボローネ(ポルボロン)については自分なりに色々調べてみたのですが、 この「生のポルボローネ」がどういう経緯のレシピなのかは謎です。。。 私が知っているひとつのレシピ以外に生タイプのレシピは見つかりません。 スペイン語、英語、日本語といろいろ調べたのですが、全部オーブンで焼くレシピばかりでした。 →生のポルボローネのレシピはこちらです(リンクフリー) ポルボローネ(ポルボロン) 《材料》 ・小麦粉(薄力) 150g ・アーモンドプードル 25g ・粉糖 30g ・シナモン 小さじ 1 ・レモンの皮 1/2個分 ・バター 50g ・ショートニング 35g ・塩 小さじ1/4 《作り方》 ① 小麦粉を焼く ・オーブンで: バットに良く振った小麦粉を薄く延ばし、 160度に余熱したオーブンにいれ15分ほど焼く。 ・フライパンの場合;よく振った小麦粉を油をひかない熱したフライパンに入れ 遠火で焦がさないように気を付けサラサラしてくるまで火を通す。 ・電子レンジの場合:耐熱皿にクッキングシートをひきよく振った小麦粉を薄く広げて 電子レンジで1分ほど加熱したらかき混ぜて同じように加熱し、これを3回ほど繰り返す。 ② ①に良く振ったアーモンドプードル、粉糖、シナモン、塩を加えてよく混ぜる。 ③ ②にバター、ショートニング、摩り下ろしたレモンの皮を加えてよく練る。 ④全体がまとまってしっとりしてきたら、適当な型で抜いてできあがり。 元のレシピに「塩」は記載されていませんが、入れた方が味が引き締まって美味しいです。 塩を少々入れることをおすすめします。 今回は元のレシピの半分の分量で作った写真と失敗談を交えて説明します。 ![]() 焼きが足りないと生焼けクッキーのような味になるので ちょっときつね色に焼き色がつくくらいよく焼いた方が安全です。 ![]() ![]() ちなみに今回はショートニングを買いに行くのが面倒だった私はショートニングをバターに置き換えて作りました。 本来はショートニングの軽さが特徴なので、バターだけだと重くてしつこくてくどい味になってしまいました。 ショートニングは大きなポイントなので絶対入れた方がいいです。 ショートニングというとトランス脂肪酸が気になる方が多いかもしれませんが 今はトランス脂肪酸フリーのショートニングが販売されていますのでそちらをオススメします。 トランスファットフリーショートニング フレッシュプレス 500g_ JAS有機トランスファットフリーショートニング 680g そして成形ですが、一般的には丸いオリジナルの型で作りますが、ものぐさな私はこんな形で完成! ![]() 冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。 冷蔵庫で冷やしただけとは思えない、サクッとしたクッキーのような食感と 口の中で崩れるよう食感の不思議な美味しさのお菓子です。 でもなぜかちょっと懐かしいような感じもするんです。 ローストした小麦粉がきなこの味に似ているせいかも。 とっても簡単なのに一度食べるとハマってしまう美味しさです。 ぜひ一度未体験の味を味わってみてください☆
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by delicious-happy
| 2011-01-23 14:08
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