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・38歳 女
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![]() 千疋屋の究極モンブラン食べました。 以前TVでとにかく高級な素材を使用して妥協せずに作ったというふうに紹介されていたので食べてみたかったモンブランです。 ![]() ![]() そして栗丸ごと一個。スポンジ生地、タルト生地。 私が美味しいと思うモンブランとはまったく異なる味でした。 私が美味しいと思うモンブランは ユウジアジキ、ピエールエルメ、アンジェリーナ、エーグルデュース、ソルレヴァンテなど フランス(イタリア)のパテェスリーの味です。 濃厚なのに食べ終わるとすっきりとした心地よさがあります。 → ● ● ● 私のモンブランランキング ● ● ● はこちら このモンブランの率直な感想を一言で言うと 「くどい」「しつこい」です。 HPにはこんな説明文があります。 (HPから引用) 考えうる最上級の素材を使用しました。 千疋屋自信のモンブランです。 ■フランス、イタリアの最高の産地のマローニ種のシャーテーニュ栗から作るコクの豊かなマロンペーストを使用。 ■イタリア産のマロンをマダガスカル産バニラで煮込んだ最高品質のマロングラッセを使用。 ■タルト地にはしっとり感と香ばしさが断然違う、スペイン産最上級アーモンドパウダーと発酵バターをふんだんに使用。 ■香りづけのラム酒は樽熟成によるバニラやバナナ香が豊かなトリニダード産プランテーション・ラムを使用しております。 (モンブランの中心にはマロンが丸ごと1個入っています) つい先日たまたまTVをつけたら「美味しんぼ」をやっていて こんなセリフが耳につきました。 「私、高級な材料さえ使えば美味しいものができるとばかり 思い込んでいたわ。。。」 この台詞を思い出すようなモンブランでした。 高級でこだわった材料を使うのは悪くありませんが、 ただそれだけのような。。。 色んな味が喧嘩している感じでまとまってない。 それぞれの素材の主張が強すぎてバランスが悪いと思いました。 バランス(組み合わせ)には強弱がほしいです。 よーく頭の中で分析すると 「あー、この栗の旨味おいしいー」とか思うのですが それに対する甘みの強さやクリームの濃さが邪魔してました。 値段が高いのに残念。 → ● ● ● 私のモンブランランキング ● ● ● はこちら →モンブラン・マロン系ケーキのレポ一覧はこちら ◆このブログは『スイーツブログランキング』に参加しています。 この記事がお役に立てたり、気に入っていただけたら (クリックするとランキングに反映されます。ランクが上がると燃えます♪) ◆『人気ブログランキング』にも参加しています。
by delicious-happy
| 2010-05-26 19:44
| ■SWEET・ケーキ
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