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『ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション』でランチ

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L'ATELIER de Joel Robuchon
<ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション> *六本木* -ミシュラン1つ星-


憧れのジョエル・ロブション…のカジュアルラインのお店でランチしました。
カジュアルスタイルとはいえミシュラン1つ星です。
六本木ヒルズにあり、パンとケーキのブティックも併設しています。

店内はカウンター席がほとんどで、テーブル席はほんのわずかというBarのようなお店。
黒をベースに赤をアクセントカラーとしたモダンな色使いのオシャレな空間です。
カウンターのすぐ目の前はオープンキッチン。
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ただのオープンキッチンではなく、かなりこだわりのあるディスプレイで飾られていました。
整然として、常に綺麗な状態に保たれていて、キッチンの様子には圧倒されました。
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これはカウンターテーブルのすぐ目の前。
スパイスなどで飾られた個性的なガラスケースのディスプレイ。


■LUNCH:2950円 (前菜、メインディッシュ、食後の飲み物) ※サービス料10%別
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【アミューズ】豚肉のエリット

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パンは4種類。プチバゲット、バゲット、酸味のある酵母パン、ブリオッシュ。
無くなりかけるとすぐに補充してくれます。
バターやオイルなどはありませんでした。
酸味のある酵母パンが一番美味しかったです。

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【前菜】
ホタテ貝のソテー 酸味を聞かせた根セロリのピュレと共に 根セロリのサラダを添えて
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帆立は中央だけ生になるように焼いてあります。
甘くてとろけるような美味しさでした。
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根セロリって初めて食べました。セロリ風味の柔らかい根菜って感じ。


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【前菜】連れの
長茄子のキャビア見立て ほのかに香るカレーの風味で 歯ごたえのある季節の野菜をのせて

鮮やかな色のお皿。お店の雰囲気に合っています。
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底にあるのは茄子をピューレ状にしたものにカレー味をつけたもの。
キッチンではオーブンで焼いた茄子をスプーンで身をかき出す作業をしていました。
焼き茄子の香ばしい香りがいっぱいですごく美味しい!


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【メインディッシュ】
真鯛のポワレ ケッパーとエシャロットのアクセントで 茸のフリカッセをあしらって
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プリプリ、フワフワの真鯛。
ソースがガーリック風味でとても存在感のある味でした。
パンにつけて食べるだけでかなり美味しかったです。
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茸はエリンギとトランペットとポルチーニだったかな?
大好きなポルチーニが食べれて良かった♪


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【メインディッシュ】連れの
仔羊鞍下肉を野菜と共にクレピネットに
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めちゃめちゃ柔らかくて爽やかな旨味たっぷりでした。
野菜の焼き加減が絶妙!サクサク、コリコリと歯ごたえがあって美味しい!


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食後の飲み物はカプチーノにしました。
マイルドなミルクっぽさが美味しかったです。


お料理はさすがにどれも美味しかったです。
でも、今回食べたものは比較的シンプルで秀でた個性などは無かったので
特にこれといった印象に残るものはありませんでした。
あと、量は少ないです。お腹は満たされません(苦笑)

何より気になったのはカウンター & 背もたれのない脚の長い椅子での食事。
完全にBarに居る感覚でした。
はっきり言って、ゆっくり落ち着いて食事をするという感じではなかったです。
カウンターの目の前を店員さんがバタバタと行き来しているし。
席の間隔は10cmもないぐらいでした。
そこそこの食事なのにこんなにゆとりの無い空間で食事をするのは私的にはちょっと無理だなぁって思いました。
食事はゆっくり落ち着いてしたい私にとっては合わないお店でした。


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by delicious-happy | 2010-04-03 13:30 | ■外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
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