* MORE DELICIOUS * |
○
Profile
・38歳 女
・東京都在住 食べ物記録のブログです ↑ 1日1回クリックしていただけると嬉しいです。 *主な項目* (↓クリックすると一覧表示) ○ロールケーキランキング ○マカロンランキング ○モンブランランキング ○私のお気に入りランキング ●マカロン レポ一覧 ●ケーキ レポ一覧 ●ロールケーキ レポ一覧 ●チーズケーキ レポ一覧 ●チーズ レポ一覧 ●パン レポ一覧 ○チーズケーキについて ★その他項目別に記事を ご覧になる場合は下の 『タグ』の項目を クリックすると一覧で 表示されるので 分かりやすいです。 *** e-mail *** 記事ランキング
最新の記事
タグ
ケーキ(542)
パン(143) チーズケーキ(121) 富山県(100) ロールケーキ(93) ランチ(89) マカロン(86) PIERRE HERME(86) チョコレート(69) モンブラン・マロン(53) 辻口シェフ(47) チーズ(43) サロン・ドゥ・ショコラ(41) ROSE/ローズ/バラ/薔薇(40) 手作り(40) フレンチ(39) クロワッサン(39) イタリアン(38) D'eux(37) ブッフェ/バイキング/食べ放題(34) お取り寄せ(33) ラーメン(32) Acacier(32) 和菓子(31) 焼き菓子(31) パリの空の下(25) シュークリーム・エクレア(24) ヴェリーヌ(23) タルト(22) JEAN-PAUL HEVIN(22) カフェ(22) フランス産チーズ(21) cheese select(21) Sebastien BOUILLET(21) MACROBIOTIC(20) 自由が丘ロール屋(20) アップルパイ/りんごケーキ(20) Sadaharu AOKI(19) パティスリージラフ(18) YUJI AJIKI(18) 家ごはん(18) ジェラート(17) HENRI LE ROUX(17) 和食(16) Yoroizuka(16) Joel Robushon(16) 肉(16) つけ麺(16) Pizza(16) キッシュ(15) 成城石井(15) チーズの食べ方(15) 寿司(15) キャラメル(15) ウォッシュチーズ(15) be(15) デセール(14) フランス展(14) 北海道物産展(14) 沖縄(14) カレー(13) 蕎麦(13) Mont St. Clair(13) ラデュレ(13) パスタ(13) 京都(13) プレミアムチーズケーキ(12) 白カビチーズ(12) Dominique SAIBRON(12) MACROBI SWEETS(12) PIERREHERME buffet(11) PARIS SEVEILE(11) イタリア旅行(11) ショコラショ・チョコレートドリンク(11) うますぎグルメ(11) PIERRE GAGNAIRE(11) PIERRE MARCOLINI(10) Bar de chocola(10) 2008-OKINAWA(10) Acacier Salon de the(10) Mariage de Farine(10) in MILANO(9) 京都展(9) パフェ(9) チョコレートケーキ(9) カカオエット・パリ(9) リバーリトリート雅樂倶(9) Libertable(9) ガレット(9) ポタジエ(9) LE MUSEE DE H(8) Galette de PIERRE HERMÉ 2010(8) プリン(8) サンドイッチ(8) せたが屋系列(8) 焼肉(7) ミルフィユ(7) Sol Levante(7) OGINO(7) Boulangerie-Sudo(7) カテゴリ
■ランキング&お気に入り■SWEET・ケーキ ■マカロン ■チョコレート ■パン ■外食・レストラン ■チーズ ■TAKE OUT ■食材&料理 ■ラーメン ■お取り寄せ ■お菓子 ■お菓子作り/パン作り ■in PARIS '07 ■in ITALY '07 ■“食”以外の日記 ■つぶやき 検索
以前の記事
2013年 11月2013年 10月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 05月 more... その他のジャンル
画像一覧
|
「体に良いものを…」
と思い、マクロビのお勉強を始めてみました。 マクロビの理論に納得したり感心しながらハマっています。 とはいえ、「じゃあ、今日からマクロビだ!」と 突然完璧なマクロビができるなんて稀なことだと思います。。。 道具、調味料、等々、、、 すべてを買いそろえるとなるとお金もかかります。 結構『ゆるマクロビ』をされている方も多いようですし、 私もできることからちょっとづつ始めている感じです。 そして、完璧なマクロビアンを目指すわけではなく 楽しく無理なくやれる程度にやろうかと。。。 まず最初の基本中の基本。 玄米を買いました♪ しかし家には圧力鍋も土鍋も玄米が炊ける炊飯器もありません。 訳あってすぐに圧力鍋を購入できない状況なので、 どうしよう〜と思いながらネット検索していたら 『D.F.P.玄米』 ↑↑↑ 購入したお店のHPにリンクしてます。 というものを見つけました。 玄米でありながら特殊な精米方法によって 普通の白米と同じように炊ける玄米だそうです。 まさに今の私にうってつけ!! ということですぐに購入しました。 この玄米は水に漬けておくだけでちゃんと発芽します。 夜、炊飯器にセットしておけば発芽玄米が炊けるのです♪ こんなステキな玄米があったんですね! 自分的に大ヒット商品です♪ 後に圧力鍋を購入したら普通の玄米にすると思いますが。 (やはりこちらのD.F.P.玄米は普通の玄米より若干値段高めなので) マクロビの効果について。 マクロビを始めると大抵10日で体に変化を感じると言われています。 私の場合は今は20%ぐらいのことしかしていないので 変化を感じるのは難しいと思われます。。。 でも1つ、マクロビ食を始めた瞬間に気づくことがあります。 それは、歯が汚れないこと。 玄米ご飯だけを食べた時は、本当に全く歯が汚れません。 歯磨きがいらない感じです。 これはちょっと衝撃的でした。 そういえば、歯医者さんっていつごろからいたのかしら? 歯医者が存在しない時代には歯医者が不必要な食生活だったのかな? と想像してみて、やっぱり世の中ってうまくできてるなって 改めて思いました。 これはマクロビを通して実感したことのひとつ。 で、私の最近のマクロビ飯のお気に入りはこれです。 まだ玄米を噛むことに慣れていないし、家に帰ってから色々作る余裕がないので これは手っ取り早くて便利!! 具材は、小松菜、人参、かぼちゃ、長ネギ、玉ねぎ、油揚げ。 これにだし汁と味噌と玄米をいっしょに煮込んでるだけ。 これが美味しくて今ハマっています(⌒-⌒) ◆このブログは『食べ物ブログランキング』に参加しています。 ←こちらをクリックしていただけるととても嬉しいです(U v U) (クリックするとランキングに反映されます。ランクが上がると燃えます♪) ◆『人気ブログランキング』にも参加しています。 ←こちらもクリックしていただけるととても嬉しいです(U v U)
by delicious-happy
| 2009-04-15 16:28
| ■食材&料理
| |||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||