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カテゴリ:■お菓子作り/パン作り( 17 )

フルーチェのそっくりさんを食べてみた

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2013年5月13日(月)

最近、フルーチェにハマっています。
2日に1回は食べてるかな。
特に苺が大好き。

先日、とあるスーパーのフルーチェが置いてあるとなりに、フルーチェそっくりの商品が置かれていました。
c0131054_22234748.png
定価は分かりませんが、その時はフルーチェ148円、そっくり88円と、そのそっくりなモノがやたら安いので怪しいな〜と思って手をつけなかったのですが、今日初めて買ってみました。

フルーチェは「ハウス食品」、そっくりは「マルハニチロ」という会社のものです。マルハニチロを調べてみたのですが、あまりメジャーじゃない商品が多い感じでした。知らないのは私だけでしょうか。


そんなこんなでフルーチェ同様に作ってみました。
作り方の説明文などもほとんどいっしょです。
c0131054_22235967.png
c0131054_2224983.png
見た目や感触はフルーチェとほぼいっしょ。
で、食べて見ると、味はほとんど同じです。

ただ、フルーチェには大きな果肉が入っているのに
マルハニチロの方は細かいものばかりで、苺を食べた満足感は完全にフルーチェの方が上です。

というわけでやっぱりハウス食品のフルーチェの方が私は好きです。
でもお金がもったいない時にはマルハニチロのをまた買ってしまうかも。


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by delicious-happy | 2013-05-13 17:21 | ■お菓子作り/パン作り | Trackback | Comments(2)

“シナボン”が食べたくて…

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c0131054_16543257.png
2012年3月4日(日)

“シナボンもどき”を作ってみました。

 → <参考> シナボンについて書いてる日記


c0131054_16544054.png

パン生地は村上祥子さんの「基本の電子レンジパン」を使用。
きちんと捏ねて作るのは面倒なので(汗)

パン生地以外の部分はクックパッドで「シナボン」で検索。
参考にさせていただいたのはこちら

これを作る前に一度、簡単にシナボン欲を満たす方法はないかと、
食パンにブラウンシュガーとシナモンとバターを付けてオーブンで焼いて食べてみたのですが、シナボンの味にはほど遠く“欲”を満たすには至りませんでした。。。

c0131054_16554645.png

見た目は悪いですが、8割程度シナボン味♪
そこそこシナボン欲を満たすことが出来ました。

c0131054_1654454.png
余った生地でプチパン。


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by delicious-happy | 2012-03-04 16:51 | ■お菓子作り/パン作り | Trackback | Comments(5)

ほっこり癒しのジンジャーケーキ

c0131054_22134597.jpg

美味しい生姜のケーキが食べたくて、初めてジンジャーケーキを作りました。

レシピは一般的なパウンドケーキに自分の好みで生姜を加えただけ。

生姜はすりおろしたものが2片ぐらいと、あとはこちら↓を使いました。
【成城石井 高知産生姜蜂蜜漬 / 798円】

この成城石井の生姜蜂蜜漬はスライスした大きな生姜を蜂蜜に漬けてあるものです。
これをそのまま大さじ2〜3杯ぐらいを鍋に移して蜂蜜といっしょに軽く煮詰めて入れました。

それと、今回は白砂糖ではなく甜菜糖(てんさい糖)を使用しました。
生姜のほっこりしたケーキにとってもよく合う甘さに仕上がりました。
白砂糖よりも柔らかで優しい甘みが特徴。
甘さがすっきりしてとても食べやいケーキになります。

c0131054_22133440.jpg

ケーキはしっとり・ほっこり・ふんわりと我ながらすごく美味しい♪

生姜の量は適当だったので仕上がりが心配だったのですが、ちょうど適量でした。

c0131054_22132296.jpg
この真ん中に見える生姜のスライスが成城石井の生姜蜂蜜漬
しっかり生姜のシャキシャキした歯ごたえを感じられてとても良いアクセント。

生姜のケーキってなんだかほっこりして癒されます♪
簡単なのでまた作ろうっと!


レシピはこちら↓

【ジンジャーケーキ】

《材料》

・薄力粉 120g
・アーモンドプードル 30g
・バター 100g
・甜菜糖 100g
・卵 2個
・生姜3片ぐらい
・生姜を煮る蜂蜜 少々

《作り方》
① 常温に戻したバターと甜菜糖をクリーム状によく練る。

② ①に卵を加えてよく混ぜる。

③ 生姜のスライスとすりおろしを蜂蜜で軽く煮詰める。

④ ③の生姜を②に加えてる。

⑤ ④にふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加え、さっくりと
 切るように軽く混ぜ合わせる。

⑥ オーブンは予め余熱しておく。
 180度で20分 → 160度で40分 焼いて出来上がり。



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by delicious-happy | 2011-02-07 22:49 | ■お菓子作り/パン作り | Trackback | Comments(0)

手作り・ニューヨークチーズケーキ

c0131054_16451444.jpg
珍しく真面目にチーズケーキを作りました。
「真面目に」っていうのは、私はほとんどレシピ通りに作らない派で、
面倒な所があると勝手に簡略化してお菓子作りをしてしまいます。。。
前回、これと同じレシピを使用して適当に作ったらすっごい不味くてショック受けました。

 →使用したレシピはこちら

・最初に材料を常温に戻さなかったこと。
・湯煎でオーブンで蒸し焼きするのが面倒で普通に焼いたこと。

これがレシピを無視した部分。
舌触りが悪く、ザラザラしたチーズケーキになってしまいました。
c0131054_16452177.jpg
今回はレシピ通りに丁寧に作りました。
おかげでフワッと滑らかな舌触りになりました♪
そこそこ美味しくなって、まあまあ満足。
c0131054_1645296.jpg
私の目指すベイクドチーズケーキは「トロイカ」なのですが、なかなかこの味に近いようなレシピが見つかりません。。。
どれを見てもあまり変わらなくて私の目指す味に仕上がりません。
誰かトロイカに近いレシピをご存知の方は教えて欲しいです!

 →手作り料理・レポ一覧


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by delicious-happy | 2009-12-26 18:34 | ■お菓子作り/パン作り | Trackback | Comments(0)

フェルベールのコンフィチュールでロールケーキ作り☆

c0131054_144527.jpg
Maisib Ferber <メゾン・フェルベール>
「コンフィチュールの妖精」と呼ばれる
パティシエール"クリスティーヌ・フェルベール"によるジャムが有名です。

以前『サロン・ドゥ・ショコラ 2009』でショコラを食べて、
「キャラメルローズ」のショコラの味には感動しました。

私はジャムってほとんど食べないのですが、
今回はロールケーキにジャムを使いたくて買ってみました。
本当は生のフルーツを用意するのが面倒だったというのが
1番の理由なのですが(苦笑)

でも、フランスの濃厚で旨味の強いジャムは本当に美味しいので
生のフルーツに負けない美味しさがあると思います。
やっぱり日本製のジャムよりもフランス製のを選んでしまいます…

フェルベールは種類が豊富なのでお店で選ぶのが楽しいです♪
うっかりいくつも買ってしまいそうになりますね☆
でも、本当に欲しいのがたくさんありすぎます…

今回は大好きなフランボワースにしました☆
c0131054_1454722.jpg
【コンフィチュール・フランボワーズ / ¥1785-】

酸味が強く、旨味が凝縮されています♪♪♪
一体どれだけ果実を使ってるの?って思うほど味が濃い!
全然甘クドくないからそのままでも食べれちゃいそう〜

日本の安いジャムだとただただ砂糖の味が強くて甘クドいのに、
フランスのジャムって
なんでこんなに甘さが上品で美味しいんだろう。。。?







さて、ロールケーキ作りですが、、、
以前はハンドミキサーが無くて手動で卵泡立てておりました(汗)
さすがにもう限界なのでついにハンドミキサーを購入しました☆
c0131054_146402.jpg
こちら貝印さんのボール付きのものです。
クオカショップでも販売されているものなので信頼できそうです。
値段は某家電量販店では3980円とお得です!
c0131054_147949.jpg
そしてこの羽根がスクリュー型になっているのが特徴で、
口コミを見ると、この羽根の形でキメの細かい良い泡が立つとか。
以前使っていたものは普通のまっすぐのものでした。
その時は泡のキメが荒くて不満だったのでちょっと期待。。。

c0131054_1463488.jpg
これ、泡立てを始めてから最初の4〜5分は自分でボールの回してあげないと
回らないのですが、途中からは手放しで勝手にボールが回転してくれます!
これがとっても便利♪
勝手に卵を泡立てている間に粉をふるったり、オーブンシートを敷いたり
時間が有効活用できるのでこれ本当に気に入っています♪
それでこの4000円以下というお値段には大満足です!
c0131054_1482462.jpg
焼き上がったスポンジ生地が熱いうちにジャムを塗って
浸透させるようにします。
スポンジを冷ます間に生クリームを泡立て、ジャムを加えて
フランボワーズクリームを作ります。
ジャムを敷いたスポンジに塗り、さらにその上にジャムをまだらに落とします。

ぐるっと巻いて出来上がり!
c0131054_1473510.jpg
今回のスポンジは以前のものよりも粉の割合が多くバターも入っているので
以前よりもフワフワでもろい食感です♪
前のはどちらかというもしっとりもっちり系かも?
泡のキメもとっても細かくてキレイです♪
c0131054_148823.jpg
今回の方が私の好みに近いです!
もうちょっと改良してもっと自分好みのスポンジを見つけようっと♪

ジャムを結構多く使用したせいか、ちょっと甘味が強いケーキでした。
でも、フランボワーズの酸味と旨味はそのまま美味しく活かされいて
とーーーーーーーっても美味しいロールケーキになりました!!

これからもジャムを使って簡単で美味しいお菓子にチャレンジしたいです!


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by delicious-happy | 2009-03-15 08:30 | ■お菓子作り/パン作り | Trackback | Comments(0)

お手製ロールケーキ(第3弾)

c0131054_15583698.jpg
またまたお手製ロールケーキを作っちゃいました。
しかもまた手動で全卵泡立て。。。
「作りたい」衝動にはどうしても勝てない!!
この意欲は一体どこから湧いてくるのやら?
このやる気をもっと他の部分でも活かせたらいいのにな〜と思いつつ、
まあ、細かいことは気にしないっと♪

今回のレシピは初めて作った時のと同じもの。→初めてのロールケーキレポはこちら
でもちょっとだけ作り方を変えました。

粉を混ぜ合わせる時、しっかりと混ぜ合わせると
とってもきめ細かくて上品な口当たりの生地になります。
これはこれで美味しいので良いのですが、
私は自由が丘ロール屋のようにもうちょっと気泡が大きく
ふわっとした生地にしたかったので今回はサッと軽く混ぜ合わせてみました。
c0131054_15575740.jpg
うん♪
なかなか良い感じに仕上がりました!

以前のよりのフンワリ・ふかっとした生地です♪

この写真のはまだ寝かしが足りないのでボソボソしてますが、
12時間以上よく寝かせたらしっとりフワフワの
とっても美味しい生地になりました♪

c0131054_15591461.jpg
そしてまたまたキャラメルソース掛け^^;
(もうちょっと上手にソースが掛けられるようになりたい…泣)

ロールケーキもキャラメルソースも作るのが簡単で
そしてソースをかけると見た目的にランクが上がる感じがするので
気に入ってます。

3回目にしてだいぶ自分好みのロールケーキができるようになりました☆


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by delicious-happy | 2009-01-18 18:57 | ■お菓子作り/パン作り | Trackback | Comments(0)

*お手製しっとりロールケーキ*

c0131054_12323645.jpg
手作りロールケーキ第二弾!
堂島ロール風になっちゃいました(笑)
意図としたわけではないのですが。。。

今回は卵を別立てで作りました。
それと、前回と分量はほぼ同じだけど
卵が前回はMで今回はLを使いました。
Lの方が卵白の量が多いせいでしょうか。
今回の方が白っぽい生地になりました。
生地の食感は『パティスリー アン・ドゥ』のロールケーキ
似た感じでした。

私は黄色くて濃厚な卵の香りのする生地が好きなので
今度からはMを使うようにしよ。
または卵黄と卵白の比率を変えてみたり。

粉の混ぜ方は前回も今回も泡立て器で粉を混ぜ込むものなので
キメが細かく、しっとり、もっちりとした食感の生地です。
次は気泡が大きめのふっくらとした生地を焼きたいな!

あと生クリームは前回はタカナシの乳脂肪42%を使用して
今回は中沢の36%を使ってみました。
36%を使うのは初めてです。
やっぱり42%の方がこってりと濃厚な旨味のあるクリームなので
40%以上の生クリームの方が私は好きです。
36%はあっさりしているついでに旨味も薄い感じがしました。
今度からは乳脂肪40%以上のを使うようにしようっ。

 ☆以上、自分メモ☆

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by delicious-happy | 2009-01-04 10:30 | ■お菓子作り/パン作り | Trackback | Comments(0)

(花畑牧場より美味しい) キャラメル作り☆

c0131054_22222437.jpg
最近、キャラメル作りにハマっています☆

とにかくキャラメルが大好きなので、自分で作れるのかな?と思って
レシピを調べたら意外と簡単そうだったので作ってみました。
そしたら本当に簡単!!
しかも、すっごい美味しい♪♪♪♪♪♪

キャラメルといえばラデュレの味が一番好きなのですが、
それに近い味かも??
とにかく本当に美味しいのです!!
c0131054_2222371.jpg
硬さは自分で自由に調整できます。
これと同じレシピで火をあまり通さなければキャラメルソースになります。
今回のは口の中に入れるとすーっと無くなってしまう口溶け♪
c0131054_22224769.jpg
キッチンペーパーをカットして一個づつ包みました。
c0131054_222257100.jpg
会社で配ったのですが、これは大好評です!
数人から「花畑牧場より美味しい!!」と言われました♪


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by delicious-happy | 2008-12-26 23:50 | ■お菓子作り/パン作り | Trackback | Comments(2)

☆お手製ロールケーキ☆(キャラメルソース付き)

c0131054_16593295.jpg
生まれて初めてロールケーキを作ってみました☆

今までロールケーキを作ってみようと思ったことすらなかったのですが、
なぜか無性に巻いてみたくなって。。。

で、作ろうとしたときにハンドミキサーが家に無いことに気がつきました。
3年前に引っ越した時にもう使わないと思って実家に送ってしまっていたのです。
まさかまたお菓子作り熱に火がつくとは思ってなかった私。
で、一旦ロールケーキ作りを諦めたのですがどうしても勢いが止まらなくて
初めて全卵の泡立てを手でやっちゃいました(汗)
いやー、しんどかった!
途中で諦めそうになりました!
でも半ばからは自分の手が泡立てマシンにでもなったかのように
手が動くようになって楽しくてしょうがなかったです♪

うちの鉄板は35×30cmでけっこう大きいので分量をどうしようか迷いました。
あまり厚い生地にしたくなかったので薄めで仕上げました。
生地はキメが細かくてしっかりした生地になりました。

で、生クリームを200ml強使用したのですがちょっと足りなめ??
この生地の大きさだと生クリームがもっと必要みたいです。
ロールケーキって結構生クリームいっぱい使うのね。。。

それにしてもこのロールケーキ、
買ったケーキのように美味しい〜♪♪♪
自画自賛ですが、本当にこんなに美味しくなるとは思ってなかった!

そして最近キャラメル作りにハマっているのでキャラメルソースも作って
かけて食べました♪
c0131054_17191330.jpg
このソースは本当にロールケーキによく合います!
これでキャラメルロールケーキの出来上がり(笑)

ロールケーキ作り、ちょっとハマりそうです^^
今度はもっとボリュームがあって、もっとフワフワのをつくりたい♪


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by delicious-happy | 2008-12-23 21:58 | ■お菓子作り/パン作り | Trackback | Comments(8)

『ローズティー・マドレーヌ』作りました☆

c0131054_18273465.jpg
『ローズティー・マドレーヌ』を作りました☆

普通のマドレーヌじゃ何か物足りなかったので
家にあったHEDIARD<エディアール>のローズティーを入れてみました。
c0131054_18303620.jpg

軽いアクセント程度に風味がついて良い感じに仕上がりました♪

c0131054_1834934.jpg
生地はきめ細かくしっとりとちょうど良い歯ごたえでバッチリ!
満足のいくマドレーヌになりました♪
美味しかったです!


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by delicious-happy | 2008-12-14 21:26 | ■お菓子作り/パン作り | Trackback | Comments(0)