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スペシャルデセール☆イチゴのメリーゴーランド <ベルナール・ロワゾー> *サロン デュ ショコラ*

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2012年1月25日(水)

『サロン・デュ・ショコラ 2012 Tokyo』にて。

 →<サロン・デゥ・ショコラ> すべてのレポ一覧はこちら

フランス ブルゴーニュ・ソーリューにある、ミシュラン3ツ星のレストラン
Le Relais BERNARD LOISEAU <ルレ・ベルナール・ロワゾー> *フランス*

今回サロン・デュ・ショコラ初出店で「スペシャルイートインコーナー」が設けられました。

故ロワゾー氏と深い親交のある山口浩氏が総料理長を勤める神戸北野ホテルの協力で作られます。

3種類のメニューは
 ・24カラットの宝石箱 / 3.001円 → レポはこちら
 ・イチゴのメリーゴーランド / 3.501円
 ・チョコレートの惑星 / 4.501円

「24カラットの宝石箱」は去年食べたことがあります。レポはこれ↓

 →2011.5.7. 「ベルナール・ロワゾー総料理長を迎えて」お料理フェア【季宴】
   富山県富山市「リバーリトリート雅樂倶」にて


今回サロン・デュ・ショコラで食べたのは「イチゴのメリーゴーランド」です。

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【イチゴのメリーゴーランド / 3,501円円】<各日150点限り>
ふわふわ綿アメの下は飴のディスクとミントパルフェ。
ホワイトショコラディスクで仕切ったその下に、甘草のアイス、イチゴムース、イチゴ、
甘草のクリームブリュレのタルト。山椒風味のショコラソースをかけて。


c0131054_1714130.jpg



c0131054_1714553.jpg
上の綿アメの中央に穴が開いていて、ここからショコラソースを流し入れます。


c0131054_1714819.jpg



c0131054_1715250.jpg
綿アメの下に流れたショコラソースは隙間から流れ出る構造になっています。

本当は片側だけじゃなくて前後左右から流れるみたいなのですが、
私のは最初から斜めに傾いていたので一方からしかソースが流れず…(苦笑)

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c0131054_1715995.jpg
下のケーキを分解するとこんなん。


c0131054_172357.jpg
上の綿アメの味は普通でしたが、下のケーキが素晴らしかったです。

飴のディスクのパリパリ食感とミントのパフフェのフワフワ食感。
それからタルトのサクサク感とムースのふわふわ感。
いろんな食感の組み合わせが楽しい。

イチゴのムースが呆れるほど美味しいです。
こんなにイチゴがはっきり味わえるムースは初めて。
そしてフレッシュのイチゴもすごく甘くてムースと一体化していました。

甘草の味って今までよくわかりませんでしたが、カフェに似てると思いました。
すごく濃い風味の甘草のクレームブリュレは印象深かったです。

ショコラソースは全然甘くなくスパイシーでした。


まあー、素晴らしいデセールでした。
見た目にも楽しめ、ショコラソースを掛ける楽しみもあり、
そして味と食感は洗練された高い完成度で、感激の美味しさでした。

とてもとても貴重なデセールを味わえる機会を与えてくれた伊勢丹さんに感謝です。
本当ーーーーーーーに美味しかったです。

最初は3501円は高いと思いましたが、値段相応と思えてきました(^-^)


 →「24カラットの宝石箱」のレポはこちら

 
→「ベルナール・ロワゾー」と提携するホテル「リバーリトリート雅樂倶」のレポ

 →<サロン・デゥ・ショコラ> すべてのレポ一覧はこちら


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by delicious-happy | 2012-01-27 17:31 | ■SWEET・ケーキ | Trackback | Comments(0)
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