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・38歳 女
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◆『スイーツブログランキング』に参加しています。
← クリックしてもらえると嬉しいです。励みになります。 C*Lab Project <シーラボ プロジェクト> *田原町* 2011年11月3日(木) 今年9月に台東区の田原町駅近くにオープンしたお店「シーラボ プロジェクト」です。 東急東横フードショーに期間限定出店中。 こちらのお店のHPのabout usを見てみたのですが、何かスイーツに対する想いや姿勢が何も伝わらないものだったので私は首をかしげてしまいました。 スイーツが主体のお店というよりスタイルやプロジェクトなど広いテーマの一部としてスイーツを捉えているような、そんな印象を受けました。 ショーケースに並ぶケーキを見るとそこそこ華やかな仕上がりですが、気になったのはほとんどのケーキにスポンジ生地が使用されている事。フランス菓子ではなく洋菓子な感じです。 ほとんどのケーキにスポンジ生地が使用されているというのが何か作業コストを削減しているようであまり印象が良くなかったですが、試しに2個のケーキを購入してみました。 抹茶、黒糖、チョコのクリームの組み合わせ カモフラージュ柄のスポンジ生地が特徴のロールケーキだそうです。 残念ながら私は言われるまで全然カモフラージュだと分かりませんでしたが(苦笑) クリームの味はそれぞれ相性も良いし味もはっきりしていて良いと思いました。 しかし、クリームは植物性です。 シンプルなデザインのショートケーキです。 中もシンプルにスポンジ生地とクリームと苺。 こちらももちろん植物性クリーム。 ちょっと舐めただけで不自然な化学的な味が分かりました。 口の中にワックスを塗ったようにベットリとまとわりつく気持ちの悪いクリーム。 低コストで風味の悪い植物性クリームを使用したケーキは私の中では論外。 →植物性と動物性の生クリームの違いについてはこちらを参考に →あとこちらもとてもわかりやすく参考になります。 HPや商品の説明に「こだわり」とか「本物志向」とかやたら書いてあるのが虚しくなります。 商品の本質よりもテーマやお店のデザインなどの外枠やイメージばかりが先行しているお店、という印象を受けました。 ◆『スイーツブログランキング』に参加しています。 クリックお願いします→ ◆『人気ブログランキング』にも参加しています。 ←こちらもクリックしていただけるととても嬉しいです [ピエール・エルメ ]イクスピアリ限定セレクト 「マカロン」6個セット Boite de 6 Macarons
by delicious-happy
| 2011-11-04 23:23
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