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ラデュレのマカロンの変化

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Ladurée <ラデュレ> *銀座*

2011年9月3日(土)

銀座三越でラデュレのマカロンを買いました。

c0131054_11444936.jpg

今日購入したのはこの6個。
キャラメル、ヴァニーユ、フランボワーズ、フィグ、シトロンタン、ローズ
2011.9.3.現在、マカロン1個250円
(日本初出店の2008年7月は231円。徐々に値上げされています。)
  ↓
(追記)2012.4.8.現在 マカロン1個263円です。

何か違和感を感じませんか?
私はお店でショーケースを見ておや?と思いました。
一番手前のピンクの“ローズ”の色と質感が今までと違うのです。↓これがローズです。
c0131054_11445430.jpg
これ以外のラデュレのマカロンはツヤツヤしているのに
これだけツヤが無くマットな質感です。


過去のローズはこちら↓(右 手前 ピンクの上のもの)
c0131054_17345189.jpg


お店の人に「ローズ、色が変わったんですね?」と訊くと
「はい、天然の着色料に変わったんです」との返答が。
なるほど、それは嬉しい変化です。

c0131054_11445715.jpg

しかし、食べてみるとこれまたビックリ!
食感と質感がまるで別ものです。

「ザクザク・バリバリ」とまるでアイスのコーンみたいな硬い食感。
ラデュレの繊細な「サク・ホロ・フワ」とは全く違います。

着色料が天然になっただけでこんなに違う質感になって良いのか?と疑問が。。。
これだけラデュレじゃない別のお店のマカロンみたいでした。

私は繊細な質感が気に入っていたのに、正直かなり好みではない食感だったのでショックです。
なんでローズだけ??
ひょっとして今後は全部こっちにシフトするの??
とさらなる不安も。。。
  ↓
(追記)2012.4.8.現在・すべてのマカロンがツヤ無しでペタンコです。



他に購入したマカロン↓
c0131054_114522.jpg
こちらは初めて見た「フィグ」。
c0131054_1145442.jpg
フィグって言われないと何味か分からないような味でした。


c0131054_114594.jpg
こちらは9月限定の「シトロンタン」。
「シトロン」と「タイム」の組み合わせのマカロン。
この時は普通の「シトロン」がありませんでした。
c0131054_1145127.jpg
爽やかな風味がかなり好みでした。



そしてもう1つ気付いたこと。

2010年10月に購入した時から「フィリング(中身)が少なくなったかも?」とうすうす感じていていましたが、今回でそう感じてから3度目なのでさすがに確信に変わりました。
ラデュレのマカロン、完全にフィリング少なくなりました

以前にくらべて見た目も持った感じも薄っぺらくて
食べた感覚でも以前のボリューム感とはまったく違います。


 こちら↓が2008年10月当時のマカロンの断面。
c0131054_17345911.jpg

 こちら↓が2011年9月のマカロン。
 明らかにフィリングの量と厚みが違います。
c0131054_1295820.jpg


マカロン生地とフィリングのバランスが悪くて
正直、以前に比べると美味しさが半減したように思います。
私はフィリングたっぷりのボリューム感がお気に入りだったので。

ああ、悲しいです。。。。
もうラデュレは私のマカロンランキング1位では無くなりました (泣)

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by delicious-happy | 2011-09-03 17:21 | ■マカロン | Trackback | Comments(14)
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Commented by sen at 2011-09-05 16:15 x
写真で見ると明確ですね。残念…。
パリのお店もそうなってるのかなァ。
Commented by delicious-happy at 2011-09-05 17:04
●sen様

こんにちは。
>パリのお店も
私もそこが気になります。
パリに行って確かめたい!!
Commented by kmsn at 2011-11-13 12:03 x
2011年4月に日本橋三越B1にある店の店員に、「マカロンは輸入していますか?」という主旨の質問をしたところ、「最近国内に工場ができて、そこで製造しています。」という主旨の回答を口頭でされました。それ以上つっこんだ質問はしなかったので、全種類のマカロンが国内製造かどうかなどは分かりません。
Commented by delicious-happy at 2011-11-14 09:38
●kmsn様

こんにちは
コメントありがとうございます。

>ラデュレのマカロンを国内で製造
そのようですね。
ちょっと前に知りました。
私も全種類がそうなのかは不明です。

どちらにしても2〜3年前とはこんなにクオリティの異なるマカロンを販売するラデュレにはがっかりです。
Commented by ケイ at 2011-11-17 01:26 x
初めまして。
羽田のラデュレの情報が欲しくて検索して辿り着きました。
いつか都内のお店にもお邪魔したいので大変参考になりました。
またバラ売りだとコストパフォーマンスがいいのに
箱代が高いという噂を聞いていたので、それがこちらで
はっきり認識出来ました。某地方都市の期間限定ワゴン
ではおそらくセット売りのみで箱つきでしたが、
今後どうしても欲しい時以外は基本的に無料箱にします!
エコ包装のお話も同感で、実は地元のマカロンを買うときは
保冷剤と保存容器持参で買いに行っていました。
まるで昔の豆腐屋の客の様に...
ああ、でも、値段が高く、小さくなっていっていたなんて...
私が前回購入した1−2年前のものとは今年のものは
違うんですね...
先に読み込めばよかった... これからもブログ拝見します!
Commented by delicious-happy at 2011-11-17 14:45
●ケイ様

はじめまして
コメントありがとうございます。

そうなんです。
マカロン薄くなりました。
過去の写真と比べると一目瞭然。

さらにひょっとしたら全種類がこの↑ローズのようにパリパリの硬い質感に変っているかもしれません…
ちょっと前他の人の写真を見たら、
ピスタチオとフランボワーズも↑みたいなツヤのないザラザラの質感でした。
私が行った時はローズだけでしたが、やはり徐々に以降しているのかも。

あの「フワッ ホロッ」ではなく、パリッと乾いた質感で以前と別物です。
あまりの違いに驚きます。

国内生産に変ったということで本来の質感ではなくなってしまったのかなと思っているところです。

私はもうすっかりラデュレに興味なくなっちゃいました (T_T)
ラデュレ以外の美味しいマカロンは他にもあるので…
Commented by ケイ at 2011-11-17 16:40 x
嗚呼...それじゃ地元の美味しいケーキ屋のマカロンの方がましかもしれません...って事はさすがにないかもしれませんね...ちかぢか最後のラデュレを食べ納めしようかな...ただ、パリにいけばいまだに美味しいんでしょうね...何故こんな事に...フランスの本社がテコいれしないとクオリティが戻らないんじゃ...やはり気候によって色々研究しないといけないのかも...アオキのように。アオキもご本人があんな感じだけど(最初のうちは面白かった)研究熱心なところは頭が下がります。焼き菓子とショコラとマカロン、クロワッサンしか食べた事がないのですが...ケーキも食べてみたいです。
Commented by delicious-happy at 2011-11-18 14:28
●ケイ様

>やはり気候によって色々研究しないと

某シェフはその日の気温と湿度によって毎日配合や手順を変えるそうですよ。
気候によってマカロンの質が変ることはパティシエなら当然、一般人でも常識のように知っていることなので分かってはいると思うのですが。。。

研究したけどうまく作れなくて諦めたのか?と私は思っていますけど(苦笑)

突然フランス以外に進出したと思ったら一気に店舗を増やしたあげく
商品のレベルを下げてしまうとは。。。
伝統あるお店なのに勿体無くて、残念で仕方がありません。
Commented by ケイ at 2011-11-19 20:49 x
そうですよね!海外進出でレベルダウンするぐらいなら空輸で年に一度販売の方がマシです... ショコラですが例えばデルレイはそうならない事を祈ります。
ところで、信じてはいたのですが実際お土産にもらってみると、その薄さにがっかり、そして箱の魔力のないそれは、地元の美味しい店のマカロンと同じかそれ以下だったという悲しい現実...これが食べ納めになるのかなあ...(無料箱でうごかないように支えを入れてくれたのはいいが、強すぎてつぶれてしまっていた)
Commented by delicious-happy at 2011-11-21 09:34
●ケイ様

おみやげでラデュレのマカロンをいただいたのですね。
やっぱり薄かったですか。。。(^ ^;
薄いと味が違いますよね。

いつかクオリティが元に戻ることがあれば嬉しいんですけど。
Commented by しもん☆ at 2012-03-12 14:46 x
なるほど-!画像があると大変わかり易くて有り難いです。

ホワイトデ-近いので、何にしようか物色していて、ジュエルロブションのケ-キ好きなので、ネットで検索したらチョコはピン!と来るものが無く、普通のデパ地下に入っているチョコ屋では、今一感動するものに覚えが無く、ラデュレはどうかな?検索掛けてたらココに辿り着きました。
ラデュレはパリで買って、タクシ-乗ってホテルに帰ったら端が欠けていましたw; とてもふんわりした触感でしたね。

因みに、マカロンは、ふわふわ至上主義ではなく、芯が少しもっちりした方が好きです。

ラデュレでホワイトデイ向けのお勧めのものってありますか?^^


イスクピアリのピエ-ル・エルメ・サロン・ド・テ無くなっちゃったのはショックでした。
Commented by delicious-happy at 2012-03-13 14:39
●しもん☆様

こんにちは
コメント有り難うございます。

こないだラデュレに行った時は
とても可愛らしい絵が描かれた円筒形の入れ物に
クッキーなどの焼き菓子が入ってるものが色々ありましたよ。
とても可愛くて「プレゼントにいいな〜」と思いながら見てました。
今現在もあるかどうか分からないのですが…

イクスピアリのエルメは本当に残念ですね。
お料理が美味しくて特別好きなお店だったのに。
Commented by しもん☆ at 2012-03-14 09:48 x
お返事ありがとうございます。

ネットでラデュレの販売調べたら、日持ちして型崩れしない焼き菓子メインだった為、昨日、実店舗行って来ました。
日本橋が近いかな・と思ったら銀座三越にも今は入っていたのでそちらに行ったら、前日はすげ-列でショウウゥインド-まで30分以上掛ったかな?ス-ヴニ-ル?正方形で薄くて16と書いてあるやつと、マカロン6個入り買いました。本当は、大好きなオレンヂママレ-ドもプレゼントしたかったのですが、銀座店は品切れで…日本橋まで行こうか・とも考えたのですが時間オ-バ-!
B2で、試食できたSatieのスライム形チョコ・美味しかったので、プレゼントの見かけの増量wをする為それも購入しました。もう長い縁なので、箱に仕切りが入ってないヤツ(かなり割安になる)をお供につけました。
マカロンは箱選べましたね。はぁとが付いてて、紐引っ張って開けられるようなものを選びました。

サロン・ド・テは…並んでいる時チラッと見ましたが、狭い感じでした。
ケ-キはエルメの次にロブションのが好きかな。
ブログはチョクチョク覗かせて頂きますね。
新百合ヶ丘のラピュタみたいなケ-キ屋さんの記事もあるのかしら。
Commented by delicious-happy at 2012-03-14 15:12
●しもん☆様

ホワイトデーのお買い物おつかれさまでした☆


>新百合ヶ丘のラピュタみたいなケ-キ屋さん

リリエンベルグですかね?
人気のようですが私はまだ行ったことがありません。
いつか機会があったら行ってみたいです。
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