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富山県『リバーリトリート雅樂倶』・フレンチランチ

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富山県富山市春日にある温泉旅館
『リバーリトリート雅樂倶(がらく)』内にある
西洋善所『サヴール』というフレンチレストランのランチをいただきました。

2010.9.7.にリニューアルオープンしたこの『サヴール』
1991年より「ミシュランフランス」の三ツ星を維持し続けている「ベルナール・ロワゾー・オガニザッション」と提携したレストラン。

富山の素材を贅沢に使用した本格フレンチを堪能しました。



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リバーリトリート雅樂倶はハイセンスな高級旅館です。(宿泊料金 27,200円〜)
ヨーロッパのリゾート地にいるような気分にさせられる館内の造りと装い。
一部屋ごとすべて造りが異なります。
部屋は全部で26部屋とこじんまりしているので隠れ家のような趣きがあります。
私は2度宿泊したことがあり、お食事だけの利用も数回あります。

 →リバーリトリート雅樂倶についての記事・一覧はこちら

レストランはフレンチと和食の2つがあり、どちらもランチのみの利用が可能です。

「富山でリゾートホテルに泊まるなら?」
「優雅に泊まれるホテルは?」
と聞かれたら私は間違いなくこの宿をオススメします。

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別館の入り口

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開放的なロビー

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ロビーから見える景色。→ちなみに夏の日の景色はこちら

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レストランでの席は窓際で開放的な窓があり景色が素敵でした。


フレンチレストラン『サヴール』のランチ 2010.12.31.のメニュー↓

《ランチ/4,700円》(別途サービス料10%)
 ※オープン記念価格('11.2.28.まで)。通常価格/5,250円


アミューズブーシュ 2皿
・カワハギに龍髭(ロンフー)麺をまぶしてサクサクに揚げたもの
・玉葱のポタージュ


ウズラと小玉葱のタルティーヌ
 ウズラを低温でじっくり火入れし、かわいらしい小玉葱のカラメリゼにホウレン草のエチュベ
 近郊で採れた花梨のベネフレット


たらの白子のポワレ
 たらの白子を香ばしく焼き上げ、なめらかなカブのピューレに
 赤パプリカのコンソメを流して


旬産旬消
 旬の素材を旬の調理法を心がけ脂の乗ったサワラをカリカリに
 キノコとまこも茸を添えて シードルと松の実のソース


和牛ホホ肉
 和牛ホホ肉を根野菜とゆっくり柔らかく煮込み
 野菜の旨味を凝縮したブイヨン レモンタイムのアクセント


洋梨のバトン
 洋ナシを低気圧下でコンポートにし甘草とミルクチョコレート
 富山米を使ったリ・オ・レの組み合わせ


コーヒー


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アミューズ1皿目/カワハギに龍髭(ロンフー)麺をまぶしてサクサクに揚げたもの

サックサクのロンフー麺が軽快でとても美味しい。

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アミューズ2皿目/玉葱のポタージュ

とても濃厚なポタージュです。
中にはみじん切り状の野菜もたくさん入っていています。

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ウズラと小玉葱のタルティーヌ
 ウズラを低温でじっくり火入れし、かわいらしい小玉葱のカラメリゼにホウレン草のエチュベ
 近郊で採れた花梨のベネフレット

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富山産の米で作った米粉パン
パンはお料理に合わせて3種類のパンが登場しました。

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たらの白子のポワレ
 たらの白子を香ばしく焼き上げ、なめらかなカブのピューレに
 赤パプリカのコンソメを流して

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カブのピューレのさっぱり感と白子のこってり感のバランスが良いですね。
赤パプリカのコンソメは甘くてすごく美味しかった。

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ハーブやスパイスを練り込んだバゲット

香り高いスパイスが効いてとても美味しいパンでした。

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旬産旬消
 旬の素材を旬の調理法を心がけ脂の乗ったサワラをカリカリに
 キノコとまこも茸を添えて シードルと松の実のソース

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プリプリのサワラとソテーしたキノコのヘルシーな一皿。

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古代米入りの香ばしいバゲット

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和牛ホホ肉
 和牛ホホ肉を根野菜とゆっくり柔らかく煮込み
 野菜の旨味を凝縮したブイヨン レモンタイムのアクセント

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トロトロに煮込まれた和牛ホホ肉は絶品!
ハーブが効いて豊かな味わいでした。

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洋梨のバトン
 洋ナシを低気圧下でコンポートにし甘草とミルクチョコレート
 富山米を使ったリ・オ・レの組み合わせ


このようにお皿を縦にして置かれるのは珍しいですね。
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洋梨のコンポートは歯ごたえとみずみずしさがありとても爽やか。
ぐしゃっとした薄いフィルムのような物体は、洋梨のピューレを乾燥させたもの。
手前の白くて丸いのはリ・オ・レ(お米を牛乳で煮詰めたお米のプディング)

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リ・オ・レの中央にはミルクが閉じ込められてます。

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コーヒー


最後のコーヒーまですごく美味しかった。

素材使いやバランス、すべてレベルが高く、
かつ受け入れやすい美味しさのフレンチだと思いました。
東京にお店があればミシュラン1つ星は獲得できるのではないかと思います。
富山でこれだけ洗練されたフレンチをいただけるお店はなかなか無いので嬉しいです。
今後もまた食べに行きたくなりました。


お子様メニューも紹介します。
甥っ子が食べた子供用フレンチのメニューです。↓

《子供用フレンチ/3,675円》

色とりどりの小野菜 とろとろ卵の取り合わせ
 自分でやる楽しみ

有機野菜を使ったスープ
 地元でとれた自然のお野菜

富山近海お魚のチーズパン粉焼き
 チーズ、トマト、ベーコンの組み合わせ

メロンのクリームソーダ
 メロンとバニラ、炭酸の泡で懐かしいクリームソーダを再現



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色とりどりの小野菜 とろとろ卵の取り合わせ
 自分でやる楽しみ


ちょっとだけソースを味見しましたが、ハーブが効いていて
とても子供用のお料理とは思えない香り高いお料理でした。

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有機野菜を使ったスープ
 地元でとれた自然のお野菜


濃厚なかぼちゃのスープです。

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富山近海お魚のチーズパン粉焼き
 チーズ、トマト、ベーコンの組み合わせ


メインディッシュはお肉かお魚を選ぶことが出来ます。今回はお魚を選択。
金目鯛のソテーにカリカリチーズ。
「サワラより豪華!」と大人達からつっこみがありました(笑)

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メロンのクリームソーダ
 メロンとバニラ、炭酸の泡で懐かしいクリームソーダを再現


クリームソーダと言っても喫茶店にあるようなクリームソーダとは違いますね!
ジュースはメロンやフルーツの濃厚なピューレのようでめちゃくちゃ美味しい♪
上の泡は単純に炭酸のみでした。
これも子供向けとは言えない大人な味でした。すごく美味しかったです。

 →リバーリトリート雅樂倶についての記事・一覧はこちら

 →このブログでの富山県ネタ一覧はこちら

 →このブログでのフレンチ・レポ一覧はこちら

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by delicious-happy | 2010-12-31 12:30 | ■外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
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