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事情があって家族5人で日帰りで京都に行ってきました。 ついでにちょっとリッチなランチをいただいてきました。 レストラン よねむら *京都/祇園・下河原* お昼ご飯はこちら、創作料理『レストラン よねむら』で。 本店はここ京都祇園河原町で、銀座にもお店があります。 銀座店は2010年ミシュラン1つ星獲得。 行くお店を決める時にフレンチ懐石の『祇園おくむら』と迷ったのですが、 『よねむら』は個室があったのでこちらにしました。 今回は3歳の甥っ子がいっしょだったので個室の方が都合が良かったのです。 今『よねむら』のシェフの経歴を調べてみたら『おくむら』で10年間働いていたという経歴の持ち主でした。 畳にカーペットを敷いた上にテーブルと椅子がセッティング。 ランチメニューは6000円と10000円があります。 6000円のコースをいただきました。 ガスパチョとはスペイン料理の冷製スープ。 トマトを主成分とし野菜をふんだんに使うことから、 別名「飲むサラダ」とも言われる。 ガスパチョはトマトの酸味でさっぱり美味しい。 自家製のパンは旨味が強くてふっくらモチモチ。すっごく美味しい! おかわり4個ぐらい食べたかも。 生絞りのフレッシュなオレンジジュースでした。 すごーく美味しかったです。 味付けは昆布の塩分と旨味が移った分だけ。 魚介類はすべてプリプリで甘くて絶妙な美味しさでした。 最後に野菜を昆布で巻いて食べます。 一口サイズのフォアグラのソテーはウドの天ぷらに隠れて見えません… ウドの天ぷらが味が濃くて美味しかったです。 帆立のムニエルのソースは最初ウスターソースのような味に感じたのですが、よく味わうと、赤ワインなどの深みのあるデミグラスソースでした。 これはお皿が見事! まるでこのお料理のために作られたお皿のようです。 醤油ベースのタレがよく合っていました。 パッと見、葛のような液体に見えて、あれ?と思いましたが、 食べてみるとなぜか濃厚な味があってすごく美味しいグラタンです。 茗荷などの薬味の組み合わせもまた絶妙。 小さな器に入った冷製ペスカトーレです。 これをパスタにあまり混ぜすぎずに絡めて食べます。 パスタの上にはプリプリの生の車エビが乗ってました。 わさび醤油で頂く鴨肉はあっさりとして柔らかく美味しかったです。 次のご飯のメニューは「カレー」か「じゃこのご飯」が選べます。 甘みとコクと辛さのバランスが整った独特の味のカレーです。 私にはチェダーチーズの味がしました。 ご飯は圧力鍋で炊いたようなモチモチの弾力のある美味しいお米でした。 デザートの前の口直しのシャーベット。 マンゴーと苺とブルーベリーが乗っています。 私はタルト生地とクレームダマンド、カスタードクリームの部分をちょっとだけもらってたべたのですが、かなり期待はずれで残念な味でした… とくにタルト生地は硬くてボソボソで旨味がありません。 初心者が作って失敗したタルトの味に似てました。 プルプルのゼリーでさっぱりして食後のデザートしてはとても良かったです。 キャラメルのクリームと生クリームがサンドされています。 マルジョレーヌって初めて食べたのですが、クリームがこってりして 濃厚で美味しいです♪ 抹茶のフィナンシェ、アーモンドチュイール、マドレーヌ、マカロン、クッキーなど お料理はどれも複雑で手が込んでいて、一品一品がどれも印象的で美味しかったです。 でもデザートはどれも地味で、工夫が無かったのが残念です。 デザートの印象が良かったら全体的な印象がもっと良かったかもしれません。 ◆このブログは『スイーツブログランキング』に参加しています。 この記事がお役に立てたり、気に入っていただけたら ←こちらをクリックしていただけるととても嬉しいです(U v U) (クリックするとランキングに反映されます。ランクが上がると燃えます♪) ◆『人気ブログランキング』にも参加しています。 ←こちらもクリックしていただけるととても嬉しいです(U v U)
by delicious-happy
| 2010-05-22 12:00
| ■SWEET・ケーキ
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