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今日はフレンチレストラン「ル・ブルギニオン」でランチしました。 内蔵系のお料理を得意とするお店として有名です。 3年ぐらい前からずっと行きたいと思っていたレストラン。 このお店を知ったのは3年ぐらい前に見たTV番組で、辻口シェフがよく行くお店として紹介されていたのがきっかけです。 16席と個室4席の小さなお店です。 ランチメニューは2500円と4500円の2つのコースのみ。 私は2500円のコースにしました。 ランチメニュー 2,500円のコース(税込み2,625円) (オードブル1品 + メイン お魚 又は お肉料理 + デザート + 飲み物) グジェールは温かい状態でした。 まったりとした口当たりで美味しかったですが、美味しい分、小さくて物足りなかったです。 バゲットは軽くトーストされた温かい状態で出されます。 中がふんわりもっちり、旨味が強くてとても美味しかったです。 配膳スタッフにきいたら「ビゴの店」のバゲットだそうです。 とても美味しかったので何度もおかわりをしたかったのですが、 お皿にパンが無くなってもなかなか持って来てくれませんでした。 結局おかわりは1個しか頂けませんでした。。。 ずーっとお皿にパンが無い状態でお料理を待っていても何の対処も無く放置されていたのはちょっと不満に感じました。 配膳スタッフに「パンが美味しいですね」とアピールもしたのに(苦笑) ブータン・ノワール、私食べたことありませんでした。 以前、TVでブータン・ノワールを作っている所を見たことがあるのですが、 かなりグロテスクで、お料理を作っていると言うより「手術中?」みたいに見えて、ちょっと食べる勇気がなかったのです(苦笑) 腸に肉と血を同時に詰め込んで行く作業はほぼ血みどろ状態でした。 この時初めて連れのを一口もらって食べました。 想像した通りの味でした。 まさに『血の味』でした〜 (^-^; レバーのような味と血(鉄分)が混じった味、そのままって感じ。 これはTVで紹介された時に「食べてみたい!」と思った一品。 人参の甘味とコンソメの旨味が合わさり、何とも言えない美味しさ!! これはまた何度でも食べてみたいと思う美味しさでした。 料理名忘れてしまいました。。。 色鮮やかなコントラストが綺麗です。ボリュームあります。 ラム肉とクスクスのお料理 エスニックなスパイスの香りいっぱいのお料理です。 こちらもボリューム満点でした。 骨付きのラム肉の煮込みと、串焼きのケバブ、ソーセージが入ってて お肉がいっぱいです。 味付けは濃いめでしたが、バランスが良くて美味しかったです。 あんまりフレンチっぽくないな〜と思いましたがラム肉が美味しかったので満足♪ フォンダンショコラが柔らかくてネットリでとても美味しかったです。 ラム肉のお料理の味が濃かったので、さっぱりした飲み物が欲しくて。 飲みやすくてすっきりした味のハーブティーでした。 それぞれのお料理が個性的で味がしっかり記憶に残りました。 特に「人参のムースとコンソメのジュレ ウニ添え」は素晴らしかったです。 機会があったらまた食べたいと思います。 ミシュラン1つ星で2500円からこれだけ美味しいお料理が頂けるとは嬉しいです。 ほんとーに美味しかったです! 帰りは菊地シェフが見送りしてくださいました。 菊地シェフのえびす様のような優しい表情に心が癒されました。 ◆このブログは『スイーツブログランキング』に参加しています。 この記事がお役に立てたり、気に入っていただけたら ←こちらをクリックしていただけるととても嬉しいです(U v U) (クリックするとランキングに反映されます。ランクが上がると燃えます♪) ◆『人気ブログランキング』にも参加しています。 ←こちらもクリックしていただけるととても嬉しいです(U v U)
by delicious-happy
| 2010-04-29 11:50
| ■外食・レストラン
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