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『オリオール・バラゲ』のチョコレート12

『オリオール・バラゲ』のチョコレート12_c0131054_15294219.jpg
Oriol Balaguer <オリオール・バラゲ>
【Collection12 / 4,200円】
柚子、マスクレータ、アニス、とうもろこし、コーヒー、スパイス、
オレンジ、木いちご、ウイスキ、パッション、キャラメルソルト、プラリネ


『サロン・ドゥ・ショコラ 2009』で購入しました。

 →『サロン・ドゥ・ショコラ 2009』in Tokyo レポ一覧

スペインのショコラティエです。
白金台にお店があります。
前々から一度食べてみたいと思っていました。

オリオール・バラゲというと「Mascletá <マスクレータ>」という名前のボンボンが
有名のようです。
「Mascletá」とは「花火の打ち上げ」という意味だそう。
このマスクレータというボンボンには、口の中でパチパチと弾ける飴が入っています。
その昔、『ドンパッチ』というお菓子がありましたよね(笑)
あれと同じようなものなのですかね??

ちなみに私はチョコレートは噛み噛みして食べる派です。
このチョコレートを噛むと硬い飴に当たるので噛んで食べる派のチョコではない感じ。
ゆっくり溶かして食べると所々にパチパチするものが入っていて食感が面白いということのなるのかな?
まあ、、、私はあんまり好きではないですが(苦笑)

私はこの情報を知らずに食べました。
てっきり「パフ」が入っているものだと思いました。しかもすごく硬いパフ。
食感はパフ入りチョコに似ていました。口の中でシュワっ、パチっとするので。

で、このマスクレータが入っているボンボンはこの1箱中に4個ぐらいあったと思います。

このマスクレータの味はというと、かなり個性的です。
これがとても美味しいのでパチパチするかどうかとかどうでもいいって感じ^^;
(できればこのパチパチするのを入れずにこの味のフレーバーだけで十分って思います)
「ポルボローネ 」というスペインのお菓子をご存知でしょうか?
私はそれの味に似ているなあと思いました。
このお菓子はスペインのアンダルシア地方に古くから伝わる祝い菓子です。
その後、スペインの影響下にあったフィリピンや南米にも広がり、その各地で
オリジナルの進化を遂げているものもあるようです。
このお菓子のレシピは2種類あって、
オーブンで焼いてクッキーのような状態にするものと、
オーブンで焼かない生状態のものがあります。

このボンボンの味はオーブンで焼かない生菓子状態のポルボローネの味に
よく似ています。
きな粉のようなザラッとした粉っぽい舌触りと香ばしい風味、そして塩気があります。
プラリネのようなザクザクした食感もあり、独特の美味しさのボンボンです♪

この12個を食べてみて、やっぱりマスクレータ入りのボンボンが印象にのこります。
他のボンボンもとっても味があって美味しいですね。


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by delicious-happy | 2009-02-21 15:25 | ■チョコレート
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