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『サロン・ドゥ・ショコラ 2009』セレクションボックス2種

『サロン・ドゥ・ショコラ 2009』セレクションボックス2種_c0131054_1237711.jpg
『サロン・ドゥ・ショコラ 2009』で購入した
「セレクションボックス」
・M.O.F.ショコラティエ セレクションBOX /4,200円

『サロン・ドゥ・ショコラ 2009』セレクションボックス2種_c0131054_12381083.jpg

もちろんすべて美味しかったです。
中でも印象に残ったのは

Fabrice Gillotte <ファブリス・ジロット>の「Complexite <複雑さ>」
バルサミコ酢風味のガナッシュと苺のジュレの2層のガナッシュ

強く深い酸味がビターなカカオにマッチしていてかなり個性が強く印象に残りました。


HIRSINGER <イルサンジュー>の「Noix de Coco <ノワ デュ ココ>」
ココナッツのプラリネ

ココナッツのミルキーな風味のプラリネがたまらなく好みなガナッシュです♪


PHILIPPE BEL <フィリップ・ベル>の
「Caramel Banane Lait <キャラメルバナナラテ>」
バナナ風味のリキッドキャラメルガナッシュ

バナナキャラメルのトロリとしたガナッシュが風味豊かで幸せの味でした♪

『サロン・ドゥ・ショコラ 2009』セレクションボックス2種_c0131054_1305861.jpg
「セレクションボックス」
・セレクション・スペシャル /4,200円

『サロン・ドゥ・ショコラ 2009』セレクションボックス2種_c0131054_133358.jpg

Christine Ferber <メゾン・フェルベール>の「キャラメル・ローズ」
ローズ風味のキャラメルガナッシュ

今回食べたセレクションボックスの中でダントツに美味しかったのがコレ!!
キャラメルとローズを合わせると喧嘩するのでは?なんて思うのですが、
このチョコレートあまりにも美味しくてびっくり!!
ローズの風味が甘く柔らかく優美な香り。そしてキャラメルが香ばしく甘い。
最高に美味しかったです☆☆☆


KUBLER <キュブレー>の「オリエンタル」
ライチのガナッシュ。浅見氏の得意な「乳化」へのこださりがかんじられる
非常に口溶けのなめらかなボンボン

これは口に入れた瞬間に「うはっ♪」と顔がニヤけてしまいました(笑)
ライチ独特の風味とミルキーなチョコレートガナッシュの相性が素晴らしく
何とも言えない爽やかなボンボンです。とっても美味しいです!!


DANIEL REBERT <ダニエル・レベール>の「ロスコ」
ライムピール入りガナッシュ

ライムのピールがかなり風味が強くてそしてたっぷりでした。
柑橘系好きにはたまらない!


BELLANGER <ベランジェ>の「ザンジバール」
タンザニア原産のカカオ70%を使用したガナッシュ。
ドライフルーツや赤ワインのような香りにしっかりとした酸味。
コクがあるのに爽やかな後味。

これは本当に赤ワインのような味がしてビックリしました!
しかも濃厚で深い渋みと酸味があってなんとも言えない美味しさがありました。


KREDERIC CASSEL <カッセル>の「パレ シャトーオール」
現ルレ・デセールのプレジデントであるカッセル氏のカカオ64%のガナッシュ

ごくごく一般的なガナッシュのボンボンなのですが。。。
どこか他とは違うものを感じました。
何が?どう?と言われると説明が出来ないのですが、とにかく美味しかったです。


FRANCK FRESSON <フランク・フレッソン>の「オータム」
「日本の四季」をイメージしたアソートBOXから、秋をイメージした栗のガナッシュ

これは和栗ではないかな?
栗の美味しさが最大限に引き出されてるって感じでした。


ARNAUD LARHER <アルノー・ラエール>の「ドームアート」
フルールドセル入りキャラメルガナッシュに自身の出身地であるフルターニュ産の塩を
隠し味に使用。

これは強く塩が効いたキャラメルガナッシュを想像していたのですが、
意外にもあっさりしたキャラメルでした。
見た目がかなり美しく期待大だったのでアレ?でした。

 →『サロン・ドゥ・ショコラ 2009』in Tokyo レポ一覧

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by delicious-happy | 2009-02-05 12:30 | ■チョコレート
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