* MORE DELICIOUS * |
○
Profile
・38歳 女
・東京都在住 食べ物記録のブログです ↑ 1日1回クリックしていただけると嬉しいです。 *主な項目* (↓クリックすると一覧表示) ○ロールケーキランキング ○マカロンランキング ○モンブランランキング ○私のお気に入りランキング ●マカロン レポ一覧 ●ケーキ レポ一覧 ●ロールケーキ レポ一覧 ●チーズケーキ レポ一覧 ●チーズ レポ一覧 ●パン レポ一覧 ○チーズケーキについて ★その他項目別に記事を ご覧になる場合は下の 『タグ』の項目を クリックすると一覧で 表示されるので 分かりやすいです。 *** e-mail *** 記事ランキング
最新の記事
タグ
ケーキ(542)
パン(143) チーズケーキ(121) 富山県(100) ロールケーキ(93) ランチ(89) マカロン(86) PIERRE HERME(86) チョコレート(69) モンブラン・マロン(53) 辻口シェフ(47) チーズ(43) サロン・ドゥ・ショコラ(41) ROSE/ローズ/バラ/薔薇(40) 手作り(40) フレンチ(39) クロワッサン(39) イタリアン(38) D'eux(37) ブッフェ/バイキング/食べ放題(34) お取り寄せ(33) ラーメン(32) Acacier(32) 和菓子(31) 焼き菓子(31) パリの空の下(25) シュークリーム・エクレア(24) ヴェリーヌ(23) タルト(22) JEAN-PAUL HEVIN(22) カフェ(22) フランス産チーズ(21) cheese select(21) Sebastien BOUILLET(21) MACROBIOTIC(20) 自由が丘ロール屋(20) アップルパイ/りんごケーキ(20) Sadaharu AOKI(19) パティスリージラフ(18) YUJI AJIKI(18) 家ごはん(18) ジェラート(17) HENRI LE ROUX(17) 和食(16) Yoroizuka(16) Joel Robushon(16) 肉(16) つけ麺(16) Pizza(16) キッシュ(15) 成城石井(15) チーズの食べ方(15) 寿司(15) キャラメル(15) ウォッシュチーズ(15) be(15) デセール(14) フランス展(14) 北海道物産展(14) 沖縄(14) カレー(13) 蕎麦(13) Mont St. Clair(13) ラデュレ(13) パスタ(13) 京都(13) プレミアムチーズケーキ(12) 白カビチーズ(12) Dominique SAIBRON(12) MACROBI SWEETS(12) PIERREHERME buffet(11) PARIS SEVEILE(11) イタリア旅行(11) ショコラショ・チョコレートドリンク(11) うますぎグルメ(11) PIERRE GAGNAIRE(11) PIERRE MARCOLINI(10) Bar de chocola(10) 2008-OKINAWA(10) Acacier Salon de the(10) Mariage de Farine(10) in MILANO(9) 京都展(9) パフェ(9) チョコレートケーキ(9) カカオエット・パリ(9) リバーリトリート雅樂倶(9) Libertable(9) ガレット(9) ポタジエ(9) LE MUSEE DE H(8) Galette de PIERRE HERMÉ 2010(8) プリン(8) サンドイッチ(8) せたが屋系列(8) 焼肉(7) ミルフィユ(7) Sol Levante(7) OGINO(7) Boulangerie-Sudo(7) カテゴリ
■ランキング&お気に入り■SWEET・ケーキ ■マカロン ■チョコレート ■パン ■外食・レストラン ■チーズ ■TAKE OUT ■食材&料理 ■ラーメン ■お取り寄せ ■お菓子 ■お菓子作り/パン作り ■in PARIS '07 ■in ITALY '07 ■“食”以外の日記 ■つぶやき 検索
以前の記事
2013年 11月2013年 10月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 05月 more... その他のジャンル
画像一覧
|
今までロールケーキを作ってみようと思ったことすらなかったのですが、 なぜか無性に巻いてみたくなって。。。 で、作ろうとしたときにハンドミキサーが家に無いことに気がつきました。 3年前に引っ越した時にもう使わないと思って実家に送ってしまっていたのです。 まさかまたお菓子作り熱に火がつくとは思ってなかった私。 で、一旦ロールケーキ作りを諦めたのですがどうしても勢いが止まらなくて 初めて全卵の泡立てを手でやっちゃいました(汗) いやー、しんどかった! 途中で諦めそうになりました! でも半ばからは自分の手が泡立てマシンにでもなったかのように 手が動くようになって楽しくてしょうがなかったです♪ うちの鉄板は35×30cmでけっこう大きいので分量をどうしようか迷いました。 あまり厚い生地にしたくなかったので薄めで仕上げました。 生地はキメが細かくてしっかりした生地になりました。 で、生クリームを200ml強使用したのですがちょっと足りなめ?? この生地の大きさだと生クリームがもっと必要みたいです。 ロールケーキって結構生クリームいっぱい使うのね。。。 それにしてもこのロールケーキ、 買ったケーキのように美味しい〜♪♪♪ 自画自賛ですが、本当にこんなに美味しくなるとは思ってなかった! そして最近キャラメル作りにハマっているのでキャラメルソースも作って かけて食べました♪ これでキャラメルロールケーキの出来上がり(笑) ロールケーキ作り、ちょっとハマりそうです^^ 今度はもっとボリュームがあって、もっとフワフワのをつくりたい♪ ◆このブログは『スイーツブログランキング』に参加しています。 この記事がお役に立てたり、気に入っていただけたら ←こちらをクリックしていただけるととても嬉しいです(U v U) ◆『人気ブログランキング』にも参加しています。 ←こちらもクリックしていただけるととても嬉しいです(U v U)
by delicious-happy
| 2008-12-23 21:58
| ■お菓子作り/パン作り
| |||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||