人気ブログランキング | 話題のタグを見る

* MORE DELICIOUS *


食べることが1番の幸せ
by delicious-happy
Profile
・38歳 女
・東京都在住

食べ物記録のブログです

にほんブログ村 スイーツブログへ

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。


 
*主な項目*
(↓クリックすると一覧表示)

ロールケーキランキング

マカロンランキング

モンブランランキング

私のお気に入りランキング

マカロン レポ一覧

ケーキ レポ一覧

ロールケーキ レポ一覧

チーズケーキ レポ一覧

チーズ レポ一覧

パン レポ一覧

チーズケーキについて


★その他項目別に記事を
 ご覧になる場合は下の
 『タグ』の項目を
 クリックすると一覧で
 表示されるので
 分かりやすいです。


メールはこちら↓
*** e-mail ***
記事ランキング
最新の記事
[お取り寄せ]<エコール・ク..
at 2013-11-21 13:00
<ル ミュゼ ドゥ アッシュ..
at 2013-11-12 22:02
<ル ミュゼ ドゥ アッシュ..
at 2013-11-12 22:01
<ル ミュゼ ドゥ アッシュ..
at 2013-11-12 22:00
<ル ミュゼ ドゥ アッシュ..
at 2013-11-12 16:10
タグ
(542)
(143)
(121)
(100)
(93)
(89)
(86)
(86)
(69)
(53)
(47)
(43)
(41)
(40)
(40)
(39)
(39)
(38)
(37)
(34)
(33)
(32)
(32)
(31)
(31)
(25)
(24)
(23)
(22)
(22)
(22)
(21)
(21)
(21)
(20)
(20)
(20)
(19)
(18)
(18)
(18)
(17)
(17)
(16)
(16)
(16)
(16)
(16)
(16)
(15)
(15)
(15)
(15)
(15)
(15)
(15)
(14)
(14)
(14)
(14)
(13)
(13)
(13)
(13)
(13)
(13)
(12)
(12)
(12)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)
(9)
(9)
(9)
(9)
(9)
(9)
(8)
(8)
(8)
(8)
(8)
(7)
(7)
(7)
(7)
(7)
カテゴリ
■ランキング&お気に入り
■SWEET・ケーキ
■マカロン
■チョコレート
■パン
■外食・レストラン
■チーズ
■TAKE OUT
■食材&料理
■ラーメン
■お取り寄せ
■お菓子
■お菓子作り/パン作り
■in PARIS '07
■in ITALY '07
■“食”以外の日記
■つぶやき
検索
以前の記事
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
more...
その他のジャンル
画像一覧

りんごとさつま芋のケーキ & キャラメルクッキー

りんごとさつま芋のケーキ & キャラメルクッキー_c0131054_15492143.jpg
『りんごとさつま芋のケーキ』を作りました。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
レシピ・『りんごとさつま芋のケーキ』

【材料】
・りんご(ふじ)・・・2個
・さつま芋・・・・・1個

パウンドケーキ生地
・小麦粉・・・150g
・バター・・・100g
・三温糖・・・85g
・卵・・・・・2個

【作り方】
・りんごは1cm角ぐらいにカットし、フライパンで
 水分が飛ぶまで熱する。
・さつま芋は1.5cm角にカットし、少量の塩を加えてゆでておく。
・パウンドケーキ生地を作る。
・バターを柔らかくし砂糖を加えてよく混ぜる。
・卵を加えてさらに混ぜる。
・小麦粉を奮い、8割を混ぜ合わせる。
・残り2割の小麦粉にリンゴとさつま芋をまぶして加えて混ぜる。
・180度のオーブンで20分焼き、その後160度で40分焼く。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


りんごとさつま芋のケーキ & キャラメルクッキー_c0131054_15493844.jpg
私はこういう具が入るケーキには
ついつい目一杯"具"だらけにしてしまうクセがあります^^;
これはこれで美味しいのですよ♪

今回はリンゴもさつま芋も甘かったので砂糖の量を75gで作ってみたら
かなり甘味控えめで物足りなかったです。
というわけでレシピを「砂糖・85g」に変更しておきました。

〜追記〜
会社でお裾分けをしたところ、甘いのが苦手な男性の方からは
「このぐらいに甘さがちょうど良いよ」というコメントもいただきました。
お砂糖の量は好みですね。

私は蜂蜜かメープルシロップかけて食べたら美味しそうかなと思いました♪



それと『キャラメルクッキー』も作ってみました。
りんごとさつま芋のケーキ & キャラメルクッキー_c0131054_15583154.jpg
これはレシピ通りに作ったのですが、焦げた!!
↑これはこういう色のクッキーじゃなくて焦げた色です。

う〜〜〜 残念。。。

作っている途中のキャラメルの状態のを味見したら
まるでラデュレのキャラメルマカロンの味!!

これは美味しいクッキーになるぞー!と楽しみにしていたのに
オーブンを開けたらこの有様。。。(泣)

近日中にリベンジします!!


◆このブログは『スイーツブログランキング』に参加しています。
 この記事がお役に立てたり、気に入っていただけたら
 にほんブログ村 スイーツブログへ←こちらをクリックしていただけるととても嬉しいです(U v U)
 
『人気ブログランキング』にも参加しています。
 ←こちらもクリックしていただけるととても嬉しいです(U v U)

 
by delicious-happy | 2008-12-11 20:35 | ■お菓子作り/パン作り
<< 『蟻月』の「白ワイン仕込み明太子」 『タルトタタン』を作りました☆ >>