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・38歳 女
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* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * レシピ・『りんごとさつま芋のケーキ』 【材料】 ・りんご(ふじ)・・・2個 ・さつま芋・・・・・1個 パウンドケーキ生地 ・小麦粉・・・150g ・バター・・・100g ・三温糖・・・85g ・卵・・・・・2個 【作り方】 ・りんごは1cm角ぐらいにカットし、フライパンで 水分が飛ぶまで熱する。 ・さつま芋は1.5cm角にカットし、少量の塩を加えてゆでておく。 ・パウンドケーキ生地を作る。 ・バターを柔らかくし砂糖を加えてよく混ぜる。 ・卵を加えてさらに混ぜる。 ・小麦粉を奮い、8割を混ぜ合わせる。 ・残り2割の小麦粉にリンゴとさつま芋をまぶして加えて混ぜる。 ・180度のオーブンで20分焼き、その後160度で40分焼く。 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ついつい目一杯"具"だらけにしてしまうクセがあります^^; これはこれで美味しいのですよ♪ 今回はリンゴもさつま芋も甘かったので砂糖の量を75gで作ってみたら かなり甘味控えめで物足りなかったです。 というわけでレシピを「砂糖・85g」に変更しておきました。 〜追記〜 会社でお裾分けをしたところ、甘いのが苦手な男性の方からは 「このぐらいに甘さがちょうど良いよ」というコメントもいただきました。 お砂糖の量は好みですね。 私は蜂蜜かメープルシロップかけて食べたら美味しそうかなと思いました♪ それと『キャラメルクッキー』も作ってみました。 ↑これはこういう色のクッキーじゃなくて焦げた色です。 う〜〜〜 残念。。。 作っている途中のキャラメルの状態のを味見したら まるでラデュレのキャラメルマカロンの味!! これは美味しいクッキーになるぞー!と楽しみにしていたのに オーブンを開けたらこの有様。。。(泣) 近日中にリベンジします!! ◆このブログは『スイーツブログランキング』に参加しています。 この記事がお役に立てたり、気に入っていただけたら ←こちらをクリックしていただけるととても嬉しいです(U v U) ◆『人気ブログランキング』にも参加しています。 ←こちらもクリックしていただけるととても嬉しいです(U v U)
by delicious-happy
| 2008-12-11 20:35
| ■お菓子作り/パン作り
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